Артур Скальский

© BFM.RU

ЭкономикаРоссия

4226

03.03.2013, 01:03

Депутаты хотят покончить с «геноцидом» управляющих компаний

Скандал с резким повышением платы за услуги ЖКХ в ряде регионов с начала года на этой неделе получил продолжение в Госдуме. Депутаты обсуждали, что делать с управляющими компаниями. Похоже, именно УК оказались в этой ситуации крайними. Их либо исключат из процесса получения средств вовсе, либо серьезно ограничат полномочия.

«Чтобы получить контроль над ситуацией на рынке жилищных услуг, необходимо вводить законодательные стандарты деятельности управляющих компаний многоквартирными домами и контролировать их с привлечением общественности», — заявила первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева из фракции «Единая Россия».

Депутат отметила, что подавляющее большинство сотрудников коммунальной сферы — это добросовестные и ответственные люди, а также призвала «закончить геноцид управляющих организаций», поскольку это несправедливо.

Напомним, что 25 февраля президент России раскритиковал главу Минразвития за резкое повышение платежей — до 225% — за услуги ЖКХ. Он потребовал, чтобы тарифы ЖКХ росли не более чем на 6% в год.

После этого заседания ряд чиновников был уволен, но несмотря на это глава ФСТ заявил, что регуляция тарифов таким образом вряд ли возможна.

Представители отрасли в свою очередь пояснили, что у компаний сферы жилищно-коммунального хозяйства нет ресурсов для снижения платежа из-за больших долгов управляющих компаний.

Как отметил в беседе с BFM.ru председатель совета директоров РКС Григорий Терян, институт управляющих компаний себя не оправдал и привел к многочисленным злоупотреблениям, что привело к росту убытков ресурсоснабжающих организаций и росту тарифов. Он предложил исключить «прокладку» между ресурсоснабжающей организацией и потребителем. Тогда, по его мнению, проблема общедомовых нужд отпадет сама собой.

Фактически это мнение поддержал спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Он заявил: «Главная проблема — это неэффективность управления в самом секторе ЖКХ, не создаются условия для конкуренции в этой сфере, и отсутствует эффективный общественный контроль. Зачастую собственники жилья не знают о решениях управляющей компании, а собрания нередко проходят без их участия».

Елена Николаева предложила ввести законом стандарты деятельности управляющих компаний и контролировать их работы с помощью общественности.

Общие собрания, которые определяют основные положения отношений собственников и УК, оказались очень серьезной проблемой правоприменения, поскольку серьезно не регламентированы, пояснила депутат.

Депутаты намерены до конца регламентировать принятие решений по управлению многоквартирным домом, в частности, каким образом определяется жилищная услуга, каким образом принимается прейскурант у управляющей организации и так далее.

По мнению главы комитета по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской из фракции «Справедливая Россия», закон предлагает все инструменты для общественного контроля за деятельностью УК со стороны органов местного самоуправления. Но этот механизм оказался подвержен коррупции и поэтому не работает.

«Тем органам местного самоуправления, которые работают не очень честно, этот общественный контроль не нужен. И именно на этом уровне монополизируется сфера управления жилищным фондом, поскольку есть возможность поставить свою управляющую организацию», — сказала Хованская.

Артур Скальский

© BFM.RU

ЭкономикаРоссия

4226

03.03.2013, 01:03

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=112715

Bytes: 3321 / 3321

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31328

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130078

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93775

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46227

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78586

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68559

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70682

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73926

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66073

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

70899

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18152

12.01.2022

Лица Сибири

Шавенкова Анна

Корк Бертольд

Пушкарев Иван

Авдеев Виталий

Щапов Михаил

Лобанов Александр

Озеров Анатолий

Канухин Евгений

Шергин Роман

Мазур Владимир