Трудовой Починок
Два бывших министра разрабатывают законопроект, легализующий заемный труд.
Авторы ныне действующего Трудового кодекса — бывшие министры труда и соцзащиты Александр Починок и Сергей Калашников — заявили о начале работы над новой редакцией своего детища. Основные новшества, предлагаемые экс-министрами, один из которых сейчас заседает в Госдуме, другой — в Совете Федерации, — легализация заемного и надомного труда. Проект Починка–Калашникова во многом дублирует предложения, с которыми в свое время выступал Российский союз промышленников и предпринимателей. А потому авторам новой редакции кодекса предстоят серьезные споры с профсоюзами.
«За последние десять лет произошли существенные изменения в трудовых отношениях. Сейчас необходимо изменить саму концепцию Трудового кодекса, приспособить под современную реальность, внести ряд категорий, которых не существовало», — пояснил «МН» Сергей Калашников, в 1998–2002 годах глава Минтруда, а ныне депутат от ЛДПР, глава думского комитета по охране здоровья. Калашников, подчеркивающий, что именно он и сенатор Александр Починок разработали принятый в 2002 году действующий ТК, поясняет: в рабочую группу, которая займется модернизацией трудового законодательства, теперь вошли и депутаты Госдумы, и члены Совфеда. В свою очередь Починок заявляет, что к работе должны подключиться три заинтересованные стороны — профсоюзы, работодатели и правительство.
Одна из сторон, РСПП, уже одобрительно отозвалась об идее внести в ТК новые статьи, касающиеся «гибких форм занятости и индивидуальной работы». И это было ожидаемо, поскольку в декабре прошлого года комитет РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям, возглавляемый олигархом и политиком Михаилом Прохоровым, представлял собственный проект концепции нового Трудового кодекса. «Все поправки, которые находятся в рамках нашей концепции, мы будем приветствовать», — заявил «МН» член комитета РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям Анатолий Харламов. Он пояснил, что хотя бизнес-объединение не участвует в рабочей группе Починка и Калашникова, «но готово сотрудничать».
«Проект, который разрабатывают бывшие министры труда, — попытка протащить аналог предложений Прохорова», — заявил «МН» замдиректора института «Коллективное действие» Андрей Демидов, уверенный в том, что документ встретит такую же критику, как и инициативы миллиардера. Напомним, что в проекте нового ТК от бизнес-сообщества также шла речь о легализации различных видов заемного труда, надомном и дистанционном труде и фрилансе. Чиновники Минздравсоцразвития тогда дали «в целом положительный отзыв» на инициативу бизнесменов. Но против выступил традиционный оппонент — Федерация независимых профсоюзов России.
Схемы, при которых частные агентства занятости фактически продают бизнесменам «внештатных» работников, должны быть поставлены вне закона, заявляли профсоюзные лидеры. И ФНПР, и Конфедерация труда России настаивают на том, что заемные работники лишены прав на соцзащиту, гарантированных Конституцией. Сейчас профбоссы готовятся оппонировать Починку и Калашникову. «Все профсоюзы, несмотря на разницу их традиций, категорически против заемного труда»,— заявил «МН» президент КТР Борис Кравченко.
В Федерации независимых профсоюзов полагают, что обновление кодекса в принципе не нужно. «Польский трудовой кодекс был принят в 1975 году и до сих пор используется», — заявил «МН» секретарь ФНПР Николай Гладков. Впрочем, он утверждает, что федерация готова обсуждать отдельные поправки. По его словам, например, дистанционный труд действительно нуждается в урегулировании.
Впрочем, поправки в этом направлении инициировали не бывшие министры, а вновь образованный Минтруд. Как напомнили «МН» в пресс-службе министерства, в прошлый четверг министр Максим Топилин представил на заседании правительства поправки в Трудовой кодекс и закон «Об электронной подписи»: законопроект предполагает, что работник сможет заключить контракт в электронном виде и сможет по желанию не вносить сведения о дистанционной работе в трудовую книжку. Еще один законопроект, который перешел Минтруду по наследству от упраздненного Минздравсоцразвития, должен упростить прием на работу и увольнение сотрудников малых предприятий.
В свою очередь бывшие руководители трудоохранного ведомства настаивают на том, что надо произвести комплексную ревизию кодекса. «Речь идет не о наборе поправок, а о системной работе по видоизменению Трудового кодекса. Многие понятия и определения устарели, а рынок труда изменился», — заявил «МН» Александр Починок.