Владимир Орсоев

© Babr24.com

Экономика и бизнесМонголия

24012

16.04.2025, 20:27

Notre France: Монголия хочет оставаться сырьевым придатком Европы?

После нашей публикации о протестах против урановых разработок в Монголии (русская и монгольская версии статей) издание «RT France — Notre France» дало свой комментарий.


В январе 2025 года компания Orano и правительство Монголии подписали в Улан-Баторе соглашение о развитии и эксплуатации уранового месторождения Зуувч-Овоо.

Как отметил генеральный директор Orano Николя Маэс на церемонии подписания, это решение продиктовано растущим спросом на уран для атомной энергетики и необходимостью компенсировать приостановленные проекты в Нигере.

В скобках отметим, что после смены власти в Нигере в 2023 году Orano столкнулась с трудностями в добыче и экспорте урана, а к концу прошлого года полностью утратила контроль над своими проектами в этой стране. Именно тогда и именно поэтому президент Макрон решил посетить музей Чингисхана в Улан-Баторе.

Согласно документам Orano, добыча урана в Монголии начнется через четыре года, а к 2044 году планируется достичь объема производства в 2600 тонн урана ежегодно. Таким образом, Франция стремится не только укрепить свои позиции как один из ключевых игроков на рынке урана, но и снизить зависимость от России, которая обеспечивает 40% мировой добычи обогащенного урана.

Какой путь выберет Монголия?

Как уже было упомянуто, современная Монголия превращается в сырьевой придаток для стран с развитой экономикой, в первую очередь для Китая и других государств Азиатско-Тихоокеанского региона. Теперь, с началом добычи урана, она становится таким же придатком и для Европы, в частности для Франции.

При этом экономическая реальность такова, что наполнение бюджета страны, а значит, и выполнение социальных обязательств перед населением, во многом зависит от мировых цен на уголь, нефть и другие полезные ископаемые, которые Монголия экспортирует. Однако эти цены в условиях глобальной нестабильности крайне волатильны. Несмотря на это, монгольские власти не спешат развивать глубокую переработку сырья, например, внедрять производство углеродных продуктов.

Между тем в мире набирает силу тенденция к переработке угля. В Европе, Китае, США, Канаде и Австралии формируются или уже действуют углеродные кластеры. Активно развивается подземная газификация угля для производства дизельного топлива, водорода, удобрений и химического сырья без непосредственной добычи. Аналогичная ситуация складывается с нефтью: Монголия поставляет сырую нефть в КНР, а затем импортирует дорогостоящий бензин и дизельное топливо.

Таким образом, за последние тридцать лет монгольские власти не смогли создать углеродную или нефтеперерабатывающую промышленность, не предприняли попыток развивать атомную энергетику, обрекая страну на роль сырьевого придатка Европы.

Авторизованный перевод: Бабр.

Владимир Орсоев

© Babr24.com

Экономика и бизнесМонголия

24012

16.04.2025, 20:27

URL: https://babr24.news/mong/?IDE=276175

Bytes: 2965 / 2748

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Владимир Орсоев.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

6486

26.08.2025

Ураны эсэргүүцэл Монголд: Андрей Ожаровскийг яагаад саатуулав, цаашид юу болох вэ? Babr-ын онцгой сурвалжлага

Оросын цөмийн физикч Андрей Ожаровскийг Монголд цацрагийн хэмжилт хийсний дараа хоёр хоног саатуулжээ. Түүний илрүүлсэн радио идэвхт бохирдол нь ураны олборлолтын аюулгүй байдлыг нотолж буй Orano Mining компанийн байр суурьтай шууд зөрчилдсөн байна.

Андрей Шилман

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия

12933

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

19593

22.08.2025

ЧП на ТЭЦ-3: власти Монголии ищут виновных в социальных сетях

Июньская авария на Улан-Баторской ТЭЦ-3 обернулась не только потерей турбины и человеческой жизни, но и новым уровнем чиновничьего абсурда. Через неделю в столице рвануло снова, а вместо внятных объяснений страна услышала нелепые отговорки и обвинения в адрес СМИ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПроисшествияМонголия

9923

14.08.2025

Где логика? Благоустройство в Улан-Баторе вызывает вопросы

В столице Монголии первый заместитель мэра Т. Даваадалай лично проверил реконструкцию пешеходной дорожки у Центральной геологической лаборатории.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоМонголия

11898

05.08.2025

Мусор среди юрт: как Монголия борется с отходами?

В Монголии плотность населения совсем небольшая, что в теории должно было снизить нагрузку на окружающую среду. Но на практике ситуация с отходами в стране напряжённая. Министерство окружающей среды и изменения климата (MNECC) ежегодно проводит проверку состояния обращения с отходами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМонголия

14610

30.07.2025

ТЭЦ-3 в Монголии: пожар заставил чиновников шевелиться

17 июля 2025 года премьер-министр Монголии Гомбожавын Занданшатар посетил ТЭЦ-3 – одну из ключевых теплоэлектростанций Улан-Батора. Повод оказался не самым радостным: в июне на станции произошёл пожар, выведший из строя девятый турбогенератор.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХМонголия

19744

17.07.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

24959

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

26334

14.07.2025

Холодный расчёт: правительство Монголии режет бюджет из-за падения цен на уголь

Первый вице-премьер Н. Учрал, глава аппарата правительства С. Бямбацогт, а также министр финансов Б. Жавхлан в конце июня защищали очередные поправки в бюджет на 2025 год перед монгольским парламентом. Поводом стали кадровые перестановки в кабинете министров после отставки Л. Оюун-Эрдэнэ.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

19203

04.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9039

30.06.2025

Китайский уголь на монгольских рельсах: осилит ли Монголия масштабные проекты?

Монголия всерьёз взялась за инфраструктуру и делает это, как ни странно, с размахом. В рамках программы действий правительства на 2024–2028 годы страна запускает 14 мегапроектов. Но особое внимание уделено трансграничной железной дороге.

Есения Линней

Экономика и бизнесТранспортПолитикаМонголия Китай

23365

29.06.2025

Лица Сибири

Заблоцкий Станислав

Дроков Евгений

Апрелков Николай

Гаськов Владимир

Клипа Инна

Макаров Алексей

Кондрашова Марина

Кириенко Сергей

Ли Маргарита

Ежевский Александр