Время комфорта: скоростной BRT может спасти Улан-Батор от заторов

Сильная нагрузка на транспортную сеть в Улан-Баторе превращает ежедневные поездки в настоящий ад. Узкие улицы исторического центра физически не способны пропускать растущий поток автомобилей, что только усугубляет проблему. Чтобы хоть как-то облегчить жизнь горожан, в столице планируют запустить скоростной автобусный транспорт BRT с пропускной способностью 25–35 тысяч пассажиров в сутки.

Самое большое испытание для жителей Улан-Батора – утренние и вечерние часы пик, особенно для тех, кто передвигается на общественном транспорте, который ходит с большими интервалами. Ещё более напряжённой ситуация становится в разгар летнего и зимнего периодов, когда жители вынуждены стоять по часу-два на остановках, не приспособленных для длительного ожидания. Простые навесы почти не защищают от палящего солнца в жару и никак не спасают от суровых монгольских зим, когда температура опускается ниже -30 градусов Цельсия.

Городские власти уже многие годы пытаются придумать разные пути решения проблемы: разрабатываются новые маршруты, обновляется автобусный парк, строятся развязки. Часть горожан также старается подбирать попутчиков и использовать современные приложения для координации поездок. Но темпы развития инфраструктуры не успевают за стремительной урбанизацией, а креативный подход жителей только частично смягчает остроту проблемы.

В рамках масштабной программы развития Улан-Батора в 2025 году был запущен проект по созданию системы скоростного автобусного транспорта (BRT). Он предусматривает строительство специального автобусного маршрута протяжённостью 12,7 километра и 17 остановок. Реализация проекта позволит увеличить среднюю скорость движения почти на 13 %. Строительные работы запланированы на период с апреля 2026 года по начало 2028 года.

Система BRT будет обслуживать 25–35 тысяч пассажиров ежедневно, а планируемое время в пути составит не больше 20 минут при средней скорости 20–25 километров в час.

В апреле состоялось консультационное совещание, в рамках которого обсуждались сам план проекта, финансирование и нормативная инфраструктура. Стало также известно, что на данный момент исследовательские работы по проекту выполнены примерно на 60%. К слову, для этих исследований представители Far East Mobility – компании, реализующей проект, – посещали Улан-Батор в 2011, 2019 и 2023 годах.

«Учитывая ширину дорог и потребности пассажиров, мы считаем, что автобус специального назначения является одним из самых оптимальных решений для общественного транспорта в Улан-Баторе», – говорит Карл Фьельстром, гендиректор Far East Mobility, компании с многолетним опытом реализации подобных проектов в разных странах.

Концепция BRT-системы сама по себе актуальна, учитывая, что в Улан-Баторе более 1,5 миллиона человек ежедневно используют общественный транспорт и страдают из-за плохого транспортного сообщения. Но мало просто выделить полосу для автобусов, нужны сами машины. Смогут ли местные власти обеспечить достаточное количество транспортных средств, чтобы покрыть потребности горожан? Если нет, то большая часть пассажиров продолжит простаивать на остановках. Более того, ситуация с заторами только усугубится из-за уменьшения количества полос для обычного автомобильного движения.

В идеале было бы замечательно одновременно реализовать несколько проектов по модернизации дорожной инфраструктуры в столице Монголии: запустить канатную дорогу, внедрить искусственный интеллект и, наконец, построить метро. И здесь снова натыкаемся на «но»: успешный запуск и завершение этих масштабных проектов будет зависеть исключительно от способности правительства бороться с коррупцией и от честности компаний-исполнителей.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Ранее на тему:

Развитие транспорта в Улан-Баторе: амбиции и реальность

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Метро зашевелилось: в Улан-Баторе запущен международный конкурс

Фото: Андрей Мельниченко/Турбина.ру, телеграм-канал «Монголия. Бабр. Дальше некуда», МОНЦАМЭ

URL: https://babr24.news/mong/?IDE=276061

Bytes: 4729 / 4048

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1019 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Благоустройство" (Монголия)

Стратегическое партнерство: Япония инвестирует в развитие Монголии

Япония выделит Монголии безвозмездный грант на сумму 3,7 миллиона долларов (545 миллионов иен) для реализации инфраструктурных проектов. Эти средства пойдут на модернизацию экологического мониторинга и развитие коммунальных систем.

Эрнест Баатырев

БлагоустройствоОбществоПолитикаМонголия

13367

06.03.2025

Скоростная магистраль Туул: на пути к решению транспортных проблем

Монгольское руководство приступает к масштабному дорожному строительству в Улан-Баторе. В 2025 году одним из ключевых проектов станет скоростная автомагистраль Туул. Этот маршрут поможет снизить загруженность столичных улиц, улучшить транспортное сообщение и уменьшить уровень загрязнения воздуха.

Эрнест Баатырев

БлагоустройствоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

20528

05.02.2025

Развитие транспорта в Улан-Баторе: амбиции и реальность

Проблема перегруженности дорог в Улан-Баторе стоит особенно остро. Высокий уровень автомобилизации приводит к пробкам и сильному загрязнению воздуха. Решением может стать создание альтернативной транспортной инфраструктуры, которая включала бы метро, канатную дорогу и некоторые другие проекты.

Эрнест Баатырев

БлагоустройствоТранспортЭкологияМонголия

14504

30.01.2025

Лица Сибири

Корк Бертольд

Тютюшев Андрей

Полосин Константин

Евладов Алексей

Швыткин Юрий

Ушакова Яна

Потапов Владимир

Гусев Владислав

Шагдаров Баир

Менг Александр