Деньги среднего класса привлекают бизнес: японские сети ресторанов заходят в Монголию
Благодаря быстро развивающейся экономике жители Монголии за последние два года стали чаще тратить деньги на рестораны и кафе. Это привлекает в страну сети крупных ресторанов из Японии, которые стараются как можно скорее занять новую нишу, опередив конкурентов из Китая и Южной Кореи.
Эксперты японской медиа-компании Nikkei считают, что высокий интерес граждан Монголии к общепиту связан с экономическим ростом и увеличением среднего класса, особенно в столице Улан-Баторе. Такому бурному экономическому подъему способствовал экспорт угля в Китай, который за последние два года достиг огромных объемов. За 2023 год ВВП Монголии вырос на 7%, а столица переживает очередной строительный бум.
Журналисты Nikkei Asia привели в пример несколько успешных запусков японских франшиз в сфере общепита в Монголии. Вторая по величине в Японии сеть ресторанов быстрого питания Yoshinoya Holdings открыла свое первое заведение в Улан-Баторе в 2022 году. Жителям столицы новый ресторан пришелся по вкусу, постепенно его популярность начала расти и всего за два года сеть расширилась до трех заведений.
Сеть ресторанов Takesan также уже имеет две точки в Улан-Баторе. Особой популярностью у жителей Монголии пользуется их рамен из-за его дешевизны и питательности.
Ещё одна японская компания, которая стала популярной среди монголов, — это сеть бизнес-отелей Toyoko Inn. Первое заведение компании открылось в Улан-Баторе ещё в 2019 году и с тех заслужило доверие клиентов за качественное обслуживание в японском стиле.
Согласно статическим данным медиа-компании Nikkei, основными посетителями японских кафе и ресторанов в Монголии являются сотрудники правительственных учреждений и крупных бизнес-компаний.
Хотя японские представители продолжают активно открывать свой бизнес в Монголии, им приходится сталкиваться с сильной конкуренцией с компаниями из Китая и Южной Кореи. По состоянию на март 2023 года, доля компаний из Японии в Монголии составляла всего 5% от общего числа иностранного бизнеса в стране. Для примера, на Китай приходится 54% (это свыше пяти тысяч компаний), а на долю Южной Кореи — 16%.
Более того, в интервью корреспонденту Nikkei Asia один из сотрудников японской консалтинговой компании заявил, что для успешного запуска бизнеса в Монголии предпринимателям из Японии ещё предстоит найти надежного местного партнера и обладать такими преимуществами, чтобы не пришлось вступать в ценовую борьбу с китайскими и южнокорейскими конкурентами.