Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

16224

11.07.2024, 14:02

Экологические инновации: Монголия и Китай перерабатывают угольные отходы

В Аграрном университете Монголии состоялась презентация инновационной технологии переработки угольных отходов в экологически чистую продукцию. На мероприятии выступили доцент института Шэньси Чжунцзюнь Фэн, профессор Б.Баасансух, ректор Сельскохозяйственного университета и эксперт компании Tsetsens Mining Energy Д.Давасурэн.

Научно-исследовательский проект по переработке угольных отходов в почву подходит к завершению. В настоящее время идут испытания на электростанции «Бурулжут», которая снабжает энергией столицу Монголии. Полученную из угольных пустых пород почву можно использовать для восстановления природы и в сельском хозяйстве.

Ректор Аграрного университета, профессор Б.Баасансух рассказал, что ученые уже несколько лет работают над извлечением почвы и удобрений из пустой породы. Теперь они планируют перенести эту технологию в Монголию.

«Наша эко-программа по производству сельскохозяйственной продукции на базе горнодобывающего сектора является результатом одного из 27 инновационных проектов, реализуемых Аграрным университетом с зарубежными вузами и организациями», – отметил Б.Баасансух.

Проект будет продолжаться два-три года. В его рамках специалисты пройдут обучение на китайских профильных предприятиях. Это позволит подготовить кадры для пуска производства в Монголии.

Компания Tsetsens Mining Energy управляет электростанцией «Бурулжут», расположенной на базе буроугольного рудника. Руководство станции решило перерабатывать пустую породу, извлекая из нее почву и удобрения. Эта технология позволит использовать угольные отходы для создания зеленых объектов и снабжать удобрениями сельхозпредприятия.

Компания разработала экологическую экспертизу проекта электростанции мощностью 300 мегаватт. Проект будет реализован в два этапа. Первый этап включает установку угольной печи сверхвысокого давления. На втором этапе мощность станции будет увеличена в два раза. Планируется, что на пике мощность этой электростанции превзойдет производство ТЭЦ-3.

Проект Tsetsens Mining Energy станет примером ответственной добычи полезных ископаемых. Вместо складирования угольных отходов они будут перерабатываться в полезные продукты. По мнению авторов, проект является осознанным шагом к устойчивому развитию и экологически чистым технологиям в горнодобывающей отрасли.

Фото: mongolianminingjournal

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

16224

11.07.2024, 14:02

URL: https://babr24.news/mong/?IDE=262319

Bytes: 2694 / 2347

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Монголия)

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

1686

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

4607

15.05.2025

Клещевая угроза: монгольский экотурист — творец собственной безопасности

С наступлением тепла в Монголии начался сезон активности клещей. Это ежегодное явление совпадает с ростом потока туристов, особенно в те районы страны, где развит экотуризм. Люди отправляются в горы, на пастбища, в леса и на озера, не всегда задумываясь о возможных рисках.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия

3805

14.05.2025

Гобийский регион: промышленное будущее Монголии или вечная периферия

Пока в Улан-Баторе обсуждают глобальные реформы, в сомоне Сайншанд аймака Дорноговь проходит, казалось бы, малозаметное, но важное для страны событие — первое заседание Гобийского регионального совета. Именно здесь решают, каким через 15 лет будет регион, играющий ключевую роль в экономике Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4663

13.05.2025

Овощи и суверенитет: Монголия строит продовольственную независимость

Вопрос продовольственной безопасности для Монголии является одним из ключевых в государственной политике.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7764

08.05.2025

Свобода слова в Монголии: между прогрессом и угрозами

Монголия поднялась на семь позиций в мировом индексе свободы прессы. Сейчас она занимает 102-е место в рейтинге из 180 государств. Однако этот сдвиг не означает, что в стране произошел качественный прорыв в сфере защиты прав журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7597

05.05.2025

Энергетическая стратегия Монголии: курс на ветер

Монголия делает ставку на возобновляемые источники энергии. Один из крупнейших проектов в этой сфере стартует в аймаке Дундговь. Там планируют построить ветряную электростанцию мощностью 2400 мегаватт.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

8098

04.05.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

26209

30.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

9376

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

10283

23.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

10894

22.04.2025

Рост травматизма среди молодежи: электротранспорт как причина аварий в Монголии

На улицах Монголии все чаще происходят аварии с участием электротранспорта. По данным Национальной администрации безопасности дорожного движения, в 2024 году в стране произошло 532 случая с участием мотоциклов, скутеров и мопедов. В результате этих происшествий три человека погибли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

11857

17.04.2025

Лица Сибири

Мельникова Наталья

Егорова Лариса

Распопина Ирина

Миеэгомбын Энхболд

Баймашев Дмитрий

Шуба Виталий

Оськина Вера

Шаврин Константин

Кладов Сергей

Назимова Анжелика