Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

9339

03.07.2024, 12:05

Новые данные: лошадей в Монголии приручили раньше

Недавние археологические открытия в Монголии изменили представления о раннем использовании лошадей. Обнаруженные артефакты позволяют предположить, что известная конная культура начала использовать этих животных на два века раньше, чем считалось ранее. Это открытие является старейшим свидетельством домашнего использования лошадей в древней Монголии, которое проливает больше света на развитие империи.

Статья в журнале Science рассказывает о том, что в 2019 году экспедиция, возглавляемая археологом Уильямом Тейлором из Университета Колорадо Боулдер, отправилась на запад Монголии с целью найти доказательства, которые заполнят пробел в археологических данных. В ходе второй экспедиции в 2022 году команда Тейлора нашла железные подковы и инструмент для чистки железа. Хотя радиоуглеродный анализ артефактов был невозможен, ученые определили их возраст по косвенным признакам, и он составил примерно 2,5 тысячи лет.

Позднее была обнаружена нижняя часть лошадиной ноги с копытом, датированная радиоуглеродным методом примерно XIV веком до нашей эры. Это стало веским доказательством использования лошадей в Монголии в более древний период, чем предполагали ранее.

«Теперь мы знаем, что в Центральной Азии существовали лошадиные культуры, которые не отражены в исторических и археологических записях. Местное население того времени использовало лошадей для перевозки тяжелых грузов, развивая инновационный опыт в верховой езде, который в конечном итоге привел к созданию степных империй», – рассказал Уильям Тэйлор.

Не все ученые согласны с выводами Тейлора. Ветеринарный врач Кристофер Поллитт утверждает, что артефакт выглядит как полная капсула копыта, которая могла быть подобрана падальщиками. Она не обязательно свидетельствует о принадлежности домашнему животному. Ученый полагает, что зубчатый край копыта мог возникнуть из-за предыдущей травмы коронарной перемычки.

Несмотря на разногласия, важность находки не вызывает сомнений. Обнаружение древних седел и уздечек неподалеку от копыта подтверждает интерпретацию Тейлора. Эти артефакты указывают на то, что монголы использовали лошадей в своей повседневной жизни, изменяя мир мастерством верховой езды. Лошади сопровождали их не только в жизни и бою, но и в смерти, о чем свидетельствуют захоронения с сотнями лошадей.

Ранее по теме:

Монгольский след в истории конной культуры: загадки древнего седла

Культовое животное: о значимости лошади в Монголии

Фото: science, naked-science

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

9339

03.07.2024, 12:05

URL: https://babr24.news/mong/?IDE=261990

Bytes: 2887 / 2479

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы. И здесь выходит на поверхность бурят-монгольский фактор.

Фокс Смит

ИсторияМонголия Бурятия

594

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2031

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2525

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5019

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6577

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6358

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1565

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4453

29.05.2025

Чингисхан: от благородного царя до варвара (и обратно)

Антрополог Джек Уэзерфорд в научно-популярной книге «Чингисхан и рождение современного мира» раскрывает историю Монгольской империи как источника глобальных изменений, сформировавших современную цивилизацию.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураМонголия

31065

24.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6053

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10733

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6285

29.04.2025

Лица Сибири

Анциферов Евгений

Апарцин Константин

Архангельский Александр

Хамаза Николай

Алтарева Валерия

Потапов Владимир

Ракульцев Алексей

Щелкунов Владимир

Круть Семен

Ванькова Дарья