Дешевые понты политиков, или Как правительство Монголии оказывает гуманитарную помощь

Правительство Монголии проявило активность в борьбе с последствиями зимней бескормицы, создав оперативную группу. Премьер-министр Л.Оюун-Эрдэнэ лично выехал в сомон, чтобы встретиться с семьями, пострадавшими от дзуда, и выслушать их проблемы. Однако за показушной благородностью властей скрываются обычные политические интересы.

Ежегодно Монголия теряет от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов голов скота из-за так называемого дзуда, при котором домашний скот не способен найти корм и погибает от голода. Это явление наносит серьезный урон по животноводческим хозяйствам сразу нескольких районов страны.

Периодически монгольское правительство оказывает гуманитарную помощь пострадавшему населению. Но, во-первых, ее не всегда хватает и тогда приходится прибегать к финансовой поддержке зарубежных стран. Во-вторых, некоторые из представителей властей могут использовать решение этой острой проблемы как самопиар.

Так, в феврале правительство Монголии сформировало оперативную группу для помощи аймакам, пострадавшим от дзуда. Особенное внимание было уделено аймаку Архангай, где бескормица может затронуть 11 из 19 сомонов. 21 февраля премьер-министр Л.Оюун-Эрдэнэ посетил несколько сомонов, пообщался с местными жителями, осмотрел условия жизни пастухов и обсудил с ними возникшие проблемы.

Главе правительства пастухи рассказали о трудностях, с которыми они столкнулись из-за обильных снегопадов, продолжающихся еще с ноября 2023 года и затрудняющих доставку корма и оказание медицинской помощи. Местные органы власти попросили предоставить необходимую технику для расчистки дорог и медицинские машины, а также предложили свою помощь по улучшению качества жизни пастухов.

Кроме того, животноводы попросили власти создать благоприятные условия для выращивания зеленых кормов и обеспечить возможность трудоустройства для студентов, получивших ветеринарное образование. Они также предлагают создать в регионе трикотажную фабрику и завод по производству ячьего молока и молочных продуктов.

Л.Оюун-Эрдэнэ пообещал рассмотреть на заседании правительства вопросы о транспортных средствах и оборудовании для расчистки снега. Помимо этого, в очередной раз речь зашла об общенациональной кампании по сбору средств для помощи пострадавшему от дзуда населению. Чтобы все видели, какие заботливые политики, глава правительства также пообещал разработать долгосрочную стратегию для минимизации негативных последствий дзуда.

Что важно отметить, подобные беседы с местными жителями напоказ – типичное поведение политиков в предвыборное время. Последний выезд Л.Оюун-Эрдэнэ с фотоотчетом легко объясняется предстоящими выборами в Великий государственный хурал, перед которыми кандидаты на место в парламент должны активно рекламировать свои пожертвования и помощь (деньгами налогоплательщиков) населению, в том числе пострадавшим животноводам. Ни одна встреча не проходит искренне без камер.

Но и тут случился некий диссонанс, ведь в январе, когда произошел взрыв газовоза, монгольские политики старались не светиться в медиа. Хотя тогда крупный пожар унес жизни троих пожарных и нанес вред десяткам местных жителей, что стало настоящей трагедией. Да, политика – благородное дело, особенно когда нужно позаботиться о своем образе перед камерой, как это сделал премьер-министр Л.Оюун-Эрдэнэ.

Читайте также по теме:

Дзуд: Монголия потеряла полмиллиона скота из-за бескормицы

Под прицелом дзуда: стихийное бедствие убивает детей Монголии

Спасение редких животных: Монголия борется с бескормицей

URL: https://babr24.news/mong/?IDE=256858

bytes: 4218 / 3531

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 800 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

6343

18.05.2024

«Сила Сибири-1»: в Китае завершена прокладка газопровода под рекой Янцзы

Пока Монголия тщетно ждет запуска «Союз Востока», в Китае под рекой Янцзы завершено строительство участка газопровода «Сила Сибири» – крупного проекта, осуществляющего поставку газа на восточном маршруте «Китай – Россия».

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай Россия

14650

12.05.2024

Развитие инфраструктуры и «зеленого» транспорта: Монголия приняла участие в «Неделе устойчивого развития»

С 15 по 19 апреля мировое сообщество снова объединится на крупнейшем международном мероприятии – «Неделе устойчивого развития – 2024», на этот раз в Нью-Йорке. Правительство Монголии уже выступило с докладом, посвященном туризму, и рассказало о своем вкладе в развитие этой области.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаМонголия

13622

19.04.2024

Золотой чемпион: крупнейшая золотодобывающая компания Монголии заявила о покупке ещё одного рудника

Одна из крупнейших золотодобывающих компаний Монголии Steppe Gold заявила о приобретении золотого рудника Бороо, который принадлежит компании Boroo Gold. Благодаря этому приобретению Steppe Gold планирует получить немедленную выгоду от новых денежных потоков и увеличения темпов добычи золота.

Денис Большаков

Экономика и бизнесМонголия

13179

17.04.2024

Взрыв в Монголии: миллиардные потери и отсутствие виновных

Спустя три месяца после крупного взрыва газовоза в столице Монголии представители власти делятся новыми деталями произошедшего. Чиновники сообщили, что дело все еще расследуется правоохранительными органами и пока никому не предъявлено обвинение.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

14631

16.04.2024

Азиатский банк развития: «Рост экономики Монголии продолжится благодаря горнодобывающему сектору»

Специалисты Азиатского банка развития (АБР) 10 апреля представили свой доклад по перспективам регионального экономического развития. Согласно которому, экономический рост Монголии в 2024 году составит 4,1%. В основном это произойдет благодаря положительным показателям горнодобывающего сектора.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай

20072

11.04.2024

Мука преткновения: бизнес против правительства Монголии

Генеральный директор стариной сельхозкомпании «Алтан Тариа» П.Цэнгүүн 27 марта написал статью с разгромной критикой правительства Монголии в «вопросах муки».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

14415

01.04.2024

«Сила Сибири-2»: вмешательство Запада в Монголию может отодвинуть проект

Западные организации активно поддерживают Монголию в укреплении демократии и обещают помочь в проведении предстоящих выборов в Великий Хурал. Таким образом Запад существенно увеличит влияние на законодательство Монголии и создаст еще больше конкуренции с враждующей страной Россией.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

22364

31.03.2024

Голодная зима в Монголии: демократы против кредита чабанов

В Монголии прошла одна из самых суровых зим за 49 лет. По статистике Красного Креста, уже более семи тысяч семей страдают от продовольственного кризиса. Ключевой проблемой для правительства стала задолженность скотоводов банкам.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

14827

31.03.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

12042

27.03.2024

«Продают свою продукцию по очень низкой цене»: экономист рассказал о проблемах животноводов в Монголии

Животноводы Монголии зимой 2024 года столкнулись с тяжелой бескормицей, которая погубила свыше пяти миллионов голов, а государственные чиновники так и не смогли самостоятельно оказать им посильную помощь.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

11792

26.03.2024

Блогнот. Битва за Монголию: что пытается торпедировать США?

Американский сценарий экономико-военно-политического давления на Монголию ставит целью демонтаж треугольника «Россия – Монголия – Китай». И вынуждение Уланбаатора разорвать стратегическое партнёрство с северным и южным соседями: Россией и КНР.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

36270

21.03.2024

Лица Сибири

Воронов Сергей

Шипицин Кирилл

Кадыров Валерий

Смирнов Олег

Талюк Алексей

Курганская Галина

Лапиньш Илмар

Параничев Юрий

Ховалыг Владислав

Монахов Евгений