Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоМонголия

11653

28.12.2023, 14:28

Свобода слова в Монголии под вопросом: об аресте журналистки Унурцэцэг Наран

О демократических преобразованиях в Монголии в последнее время говорится немало. На этом фоне продление ареста местной журналистке Унурцэцэг Наран выглядит противоречиво. В новом материале Бабр коротко расскажет о сложившейся ситуации и тем, что ей предшествовало.

В монгольских СМИ активно обсуждается новость о недавнем продлении Сонгинохайрханским районным уголовным судом ареста журналистки Унурцэцэг Наран. Решение оставить под стражей редактора новостного издания Zarig.mn было принято уже в четвёртый раз.

В общей сложности под арестом Унурцэцэг Наран находится три недели. Следствие же началось 13 октября. Тогда Генеральный судебный совет Монголии потребовал начать против журналистки расследование. Причиной послужили ее комментарии в социальных сетях, содержавшие критику деятельности монгольских судов и прокуратуры.

Унурцэцэг Наран, редактор издания Zarig.mn

В соответствии с предъявленным обвинением о распространении ложной информации журналистку вызвали в правоохранительные органы для дачи показаний. Однако в полицию Унурцэцэг Наран не явилась. Это и стало формальным поводом для заключения ее под стражу.

Арест и несколько его продлений вызвали резонанс не только в местных СМИ и соцсетях. Тема не осталась незамеченной и международной организацией «Репортеры без границ». С официальным заявлением в защиту монгольской журналистки выступил директор Азиатско-Тихоокеанского бюро организации Седрик Альвиани.

«Лишение журналистки свободы под предлогом борьбы с дезинформацией просто потому, что она критиковала судебную систему в своих социальных сетях, является явно оскорбительным. Мы призываем власти прекратить судебное разбирательство против Унурцэцэг Наран и призываем к ее немедленному освобождению», – заявил Седрик Альвиани.

Альвиани отметил, что в Монголии наблюдается стремительный прогресс в области защиты прав человека и свободы слова. По его мнению, страна продемонстрировала явные усилия по соблюдению принципов свободы и плюрализма СМИ в последние три десятилетия. Потому случай с арестом Унурцэцэг Наран является вопиющим.

Добавляет абсурдности сложившейся ситуации и тот факт, что в 2023 году Монголия поднялась на две строчки в Мировом индексе свободы СМИ, находясь сейчас на 88 месте из 180 стран. Об этом свидетельствуют исследования все тех же «Репортеров без границ». Также организация одобрила и президентское вето на законопроект о социальных сетях, который, по мнению ее специалистов, представляет потенциальную угрозу свободе слова.

Кроме того, Организация объединенных наций ведет в стране планомерную работу по развитию демократических институтов. Это, кстати, касается и судов. В одном из предыдущих материалов Бабр рассказывал о мониторинге ООН деятельности монгольской судебной системы.

Что касается Унурцэцэг Наран, то она уже давно прославилась на всю страну своими расследованиями. Самыми яркими результатами ее работы стали разоблачение мошенничества с Банком развития, а также нецелевое использование средств государственного образовательного кредита. Потому в среде монгольских журналистов существует мнение, что нынешний арест редактора издания Zarig.mn носит неслучайный характер.

Фото: rsf.org, iines.org

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоМонголия

11653

28.12.2023, 14:28

URL: https://babr24.news/mong/?IDE=254961

Bytes: 3547 / 3212

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Монголия)

Возрождение земледелия в Монголии: новая кампания «Атар-IV»

Правительство Монголии приняло решение о запуске новой кампании «Атар-IV», направленной на развитие сельского хозяйства страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

978

31.03.2025

Спортивная жизнь Монголии: борьба, дзюдо и Лига чемпионов

Главные новости прошлой недели связаны с борцовскими дисциплинами. Едва закончился этап «Большого шлема» по дзюдо, сразу стартовал чемпионат Азии по борьбе. И все это борцовское великолепие было приправлено успешным выступлением монголов на крупнейшем турнире в мире сумо.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4277

28.03.2025

Рост пассажиропотока: Монголия укрепляет позиции в области авиаперевозок

Монголия переживает заметный подъем в сфере гражданской авиации. В 2024 году международный аэропорт «Чингисхан» впервые обслужил более двух миллионов пассажиров, что стало историческим достижением для страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4559

28.03.2025

Испытание временем: монгольское кочевое скотоводство в борьбе за будущее

Монгольские скотоводы привлекли внимание международного научного сообщества, представив в Оксфордском университете доклад о современных проблемах кочевого хозяйства.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4103

27.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3163

26.03.2025

Борьба с давлением: международные организации поддерживают монгольских журналистов

Разговоры о росте угрозы свободе слова в Монголии зацвели новыми красками. Поводом стало очередное задержание сотрудников независимых СМИ, которое вызвало волну критики со стороны международного сообщества и правозащитных организаций.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСкандалыМонголия

1114

25.03.2025

Газификация Улан-Батора: решит ли переход на газ экологические проблемы столицы?

Проблема загрязнения воздуха в Улан-Баторе остается одной из самых острых в Монголии. Столица ежегодно оказывается в числе самых загрязненных городов мира, особенно в зимний период.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4683

24.03.2025

Иностранцы в Монголии: причины миграции и меры контроля

В последние годы Монголия становится все более популярной среди иностранных граждан, стремящихся найти там работу, развивать бизнес или начать новую жизнь. Это объясняется стабильным экономическим ростом страны, развитием инфраструктуры и улучшением инвестиционного климата.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1385

20.03.2025

Зеленая энергия против угольной зависимости: новый курс Монголии

Монголия готовится к масштабной энергетической реформе, призванной сократить зависимость от России и Китая, улучшить инфраструктуру и минимизировать загрязнение воздуха. Основная цель перехода — диверсификация источников энергии и повышение доли возобновляемых ресурсов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

6574

18.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3406

17.03.2025

Монголо-чешское сотрудничество: социальные гарантии и расширение взаимодействия

В последние годы Монголия и Чешская Республика демонстрируют растущий интерес к развитию двустороннего сотрудничества в социальной и трудовой сферах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6292

17.03.2025

Инвестиционный потенциал Монголии на конференции PDAC-2025

Монголия объявила о возобновлении выдачи лицензий на геологоразведочные работы. Об этом сообщил министр промышленности и минеральных ресурсов страны Туваан Цэвэгдорж в ходе Международной конференции Ассоциации добытчиков и старателей Канады (PDAC-2025), прошедшей в Торонто.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7741

13.03.2025

Лица Сибири

Лаптев Владимир

Цыденов Баяр

Мальм Александр

Аргучинцев Александр

Худайнатов Эдуард

Бабкин Николай

Иванов Андрей

Чернегов Борис

Юмашев Евгений

Бредний Раиса