Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияКриминалОбществоМонголия

12893

05.12.2023, 10:29

Традиция скотокрадства в Монголии: преступления и наказания

Одной из больных тем кочевой культуры является скотокрадство. Эта проблема свойственна и Монголии, и России. В этом материале Бабр расскажет, почему средневековое явление процветает в приграничных районах двух стран и сегодня.

Дело о задержании целой группировки скотокрадов сильно взбудоражило монгольское общество. По сообщению представителей Министерства внутренних дел, на счету трех, действовавших автономно, групп целая серия случаев похищения в общей сложности нескольких сотен голов скота. На данный момент в криминальном списке группировки более трех десятков эпизодов.

«С мая 2021-го по сентябрь 2023-го подозреваемые по предварительному сговору, пользуясь отсутствием хозяев скота и пастухов, смогли похитить 454 животных с пастбищ пяти сомонов монгольского аймака Сухбаатар», – сообщается на официальном сайте ведомства.

Полицейские установили, что скотокрады занимались незаконной добычей и оборотом мяса крупного рогатого скота, которые являются достаточно прибыльным бизнесом. В соответствии с монгольским законодательством подозреваемым грозят сроки от двух до восьми лет.

Эта история не является единичной. Скотокрадство – злободневное явление для приграничных районов Монголии и России. Своими корнями оно уходит в традиционную культуру и хозяйственную деятельность этого региона, являясь серьезной проблемой для обеих стран.

Скотокрады не имеют серьезных препятствий при пересечении государственной монголо-российской границы. Украденный скот они регулярно перегоняют в обе стороны. Иногда одно животное может быть похищено несколько раз, Известны случаи пересечения границы трижды или четырежды одной коровой или лошадью.

Пограничники обеих стран ведут борьбу с нелегалами. Однако они не в силах организовать полноценный контроль трех с половиной километров линии соприкосновения России и Монголии самостоятельно.

Конечно, периодически скотокрадов-контрабандистов отлавливают. Например в 2016 году были пойманы трое граждан РФ, которые похитили 12 голов крупного рогатого скота на территории Монголии, угнав их в Туву. Двое из них получили реальные сроки от двух с половиной до пяти лет. Третий соучастник отделался условным сроком.

Отношение к скотокрадам в скотоводческих культурах неоднозначное. Со времен Чингисхана они подвергались жесточайшим наказаниям, в том числе и казням. При этом в фольклоре их образ часто романтизируется. В определенных кругах почетно красть соседскую скотину, при этом не попавшись. Такие навыки свидетельствуют о наличии смекалки и находчивости. Иногда скотокрадство среди соседей превращается в своеобразный спорт.

Также нужно понимать, что редко люди идут на подобные преступления от скуки. Часто скотокрадство становится одним из немногих способов поправить плачевное материальное положение. В то же время и монгольская сторона, и российская предпринимают меры для борьбы с похитителями. Внедрение современных технологий, усиление пограничных контрольных пунктов и ужесточение наказаний – все это направлено на поддержание порядка и защиту собственности.

Решение проблемы требует комплексного подхода. Один из самых рабочих инструментов – улучшение материального положения населения в приграничных районах. Ведь скотокрадство там обусловлено не только традициями, но и бедностью.

Фото: tr.pinterest.com, animals.pibig.info

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияКриминалОбществоМонголия

12893

05.12.2023, 10:29

URL: https://babr24.news/mong/?IDE=254109

Bytes: 3624 / 3330

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6543

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

4379

07.10.2025

От курганов до квадратных гробниц: новые археологические открытия в Монголии

Монголия давно считается одним из главных центров археологических и палеонтологических исследований. Суровый климат, сочетание степных просторов, засушливости и низкой влажности позволяют останкам и артефактам сохраняться на протяжении тысячелетий.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

2437

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1772

27.09.2025

35 лет демократического пути: парламент Монголии открывает осеннюю сессию

В середине сентября в Монголии совпали два события, имеющих важное историческое и политическое значение. 13 сентября страна отметила 35-летие со дня создания постоянно действующего парламента, а уже 15 сентября началась осенняя сессия Великого государственного хурала нового созыва.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

11926

17.09.2025

Гуннские захоронения Монголии: раскопки, открытия и мировое признание

История гуннов продолжает открываться миру через уникальные археологические находки, сделанные на территории Монголии. В последние десятилетия внимание исследователей приковано к городищу Дуурлиг-Нарс, где сосредоточено крупнейшее кладбище гуннской знати.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

3960

12.09.2025

Жертвы монгольской истории: от прошлого к настоящему

Политические репрессии в Монголии оставили глубокий след в истории страны. Они до сих пор вызывают острые дискуссии в обществе. В этом материале Бабр рассказывает о последствиях массовых чисток конца 1930-х годов, анализируя уроки, извлеченные современным монгольским обществом.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

12242

11.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9498

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7378

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8639

19.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы. И здесь выходит на поверхность бурят-монгольский фактор.

Фокс Смит

ИсторияМонголия Бурятия

5700

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6388

14.08.2025

Лица Сибири

Красноштанов Александр

Якимов Александр

Давыдова Наталья

Сбитнев Макар

Башняк Екатерина

Никулин Андрей

Рейнет Николай

Егорова Анастасия

Ли Маргарита

Трутнев Юрий