«Они все помнят»: взгляд Китая на «Союз Восток». Мнение Николая Вавилова

Молчание Китая по поводу предстоящего строительства газпромовского проекта «Союз Восток» вызывает беспокойство, на фоне чего продолжаются бурные обсуждения будущего газопровода. Не смогла эта тема пройти стороной и «Первый канал», в эфире которого востоковед Николай Вавилов высказал свои мысли по поводу сложившейся ситуации.

В мае 2023 года в Улан-Баторе состоялось очередное заседание, в рамках которого правительство Монголии и представители ПАО «Газпром» обсудили вопросы будущих поставок газа из России в Монголию, а также ход выполнения проектно-изыскательских работ по строительству газопровода.

А в июне председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в рамках Петербургского международного экономического форума провел встречу с председателем Совета директоров китайской национальной нефтегазовой корпорации CNPC Дай Хоуляном. Стороны обсудили поставки в Китай по газопроводу «Сила Сибири» и другие вопросы стратегического сотрудничества. Однако так и не была затронута тема «Союз Востока» – дочерней ветки газопровода, которая должна пройти через Монголию в Китай.

Несмотря на многократные обсуждения монгольской ветки газопровода, Китай продолжает затягивать контракты и переговоры по газпромовскому проекту. На данный момент Пекин не подписал никаких документов, обязывающих строительство упомянутого трубопровода. Молчание Китая обсуждают как российские, так и международные СМИ.

Также в международной газете Financial Times успели предположить, что КНР не интересуется новой «Силой Сибири-2», потому как стремиться ускорить строительство трубопровода «Линия D» – четвертой нитки газопровода из Туркменистана в Китай. Но «Газпром» эти слухи опроверг.

Между тем Монголия уже долгое время ждет реализацию газопровода, так как государству положены выплата денежных средств за транзит газа и обеспечение газом нескольких районов. Газификацию в рамках проекта ждут также Бурятия и Забайкальский край. К слову, в республике уже вовсю готовятся к прокладке газопровода, постепенно избавляясь от старых котельных.

Свое мнение по теме решил высказать востоковед-китаист Николай Вавилов в эфире «Первого канала».

Николай Вавилов подтвердил значимость туркменистанского проекта, назвав его «гигантским рынком». Он также подчеркнул, что китайское правительство стремится избавить страну от угольной зависимости, поскольку использование «черного» топлива сопровождается негативными экологическими последствиями. В этом государству помогает та самая «Линия D», и будет помогать «Сила Сибири-2», если стороны смогут договориться.

Тем не менее резкое перепрыгивание России с Запада на Восток, по словам эксперта, может неудовлетворительно восприниматься со стороны Китая. Таким образом Россия показывает себя как ненадежного стратегического партнера. Поэтому с КНР нужно строить долгосрочные отношения, потому что «они все помнят».

«Китайцы спрашивают: "Вот вам кран на Западе перекрыли. А мы что, вчера на границе появились? Вы как к стратегическим партнерам относитесь? Вам стало плохо, и вы к нам побежали?". Вот этот этический момент не забывайте тоже», – объясняет Николай Вавилов участникам эфира.

Вавилов пришел к заключению, что со строительством «Силы Сибири-2» торопиться не стоит, так как рано или поздно объем экспортируемого газа и без того продолжит расти.

Справка: Газопровод «Союз Восток» пройдет по территории Монголии и станет продолжением российского газопровода «Сила Сибири-2». Общая протяженность «Союза Восток» составит 962,9 километра. Мощность магистрали – 50 миллиардов кубометров газа в год. Начало строительства газопровода ожидается в 2024 году, завершить его планируют к 2030 году.

URL: https://babr24.news/mong/?IDE=248416

bytes: 4256 / 3710

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 823 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Мировой рейтинг конкурентоспособности: Монголия увеличивает свои позиции

Международный институт развития менеджмента IMD опубликовал «Отчет о рейтинге мировой конкурентоспособности за 2024 год», в котором Монголия заняла 61-е место из 67 возможных.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоМонголия

3137

19.06.2024

Монголия теряет нефтяного гиганта: «Петрочайна Дачин Тамсаг» уходит в Россию

Китайская нефтедобывающая компания «Петрочайна Дачин Тамсаг» сократила производство в Монголии. Как сообщает министр горнодобывающей и тяжелой промышленности Ж.Ганбаатар, ее материнская фирма CNPC выводит свои инвестиции из Монголии и переводит их в Россию.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай

6084

12.06.2024

Брали пример с Норвегии: экс-вице-министр экономики Монголии раскрыл подробности о Фонде национального благосостояния

В апреле 2024 года парламент Монголии принял закон о создании Фонда национального благосостояния, направленный на перераспределение между всеми гражданами страны денежных средств, полученных от эксплуатации государством стратегических природных ресурсов.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

7540

04.06.2024

Инсайд. Монголия глазами туриста. Минусы

Судя по всему, коррупция здесь тоже на небывалом уровне. Потому что все эти инфраструктурные стройки выглядят сногсшибательно, но если ты подойдешь поближе, то даже без строительного образования видно, что если это кто-то и принимал, то точно за серьезные взятки. Криво, косо, нелогично.

Фокс Смит

Экономика и бизнесМонголия

7778

03.06.2024

«Лес Дружбы»: Монголия продолжает озеленять парки

В мае в парке «Лес Дружбы» президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух вместе с более чем 80 детьми принял участие в посадке деревьев. Мероприятие является частью национального движения «Миллиард деревьев», направленного на борьбу с опустыниванием и создание экосистемы для комфортного проживания людей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаМонголия

9658

28.05.2024

Пробки заработку не помеха: аэропорт Улан-Батора повторяет махинации улан-удэнских коллег

С апреля 2024 года генеральный директор международного аэропорта «Чингисхан» Китанака Такефуми ввел плату за парковку. Внезапное решение вызвало множество автомобильных пробок на въезде в воздушную гавань. Произошла точно такая же ситуация, как и в столице Бурятии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмТранспортМонголия Бурятия

10710

27.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

8375

18.05.2024

Американский аналитик: «Экономическая ситуация в Монголии может ухудшиться в 2024 году»

Экономика Монголии в 2023 году продемонстрировала уверенный рост на уровне 7% благодаря увеличенному экспорту полезных ископаемых, особенно рекордными стали поставки угля в Китай. За короткий срок страна смогла увеличить свои валютные резервы и положительное сальдо платежного баланса.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

12000

16.05.2024

«Сила Сибири-1»: в Китае завершена прокладка газопровода под рекой Янцзы

Пока Монголия тщетно ждет запуска «Союз Востока», в Китае под рекой Янцзы завершено строительство участка газопровода «Сила Сибири» – крупного проекта, осуществляющего поставку газа на восточном маршруте «Китай – Россия».

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай Россия

22131

12.05.2024

Развитие инфраструктуры и «зеленого» транспорта: Монголия приняла участие в «Неделе устойчивого развития»

С 15 по 19 апреля мировое сообщество снова объединится на крупнейшем международном мероприятии – «Неделе устойчивого развития – 2024», на этот раз в Нью-Йорке. Правительство Монголии уже выступило с докладом, посвященном туризму, и рассказало о своем вкладе в развитие этой области.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаМонголия

14086

19.04.2024

Золотой чемпион: крупнейшая золотодобывающая компания Монголии заявила о покупке ещё одного рудника

Одна из крупнейших золотодобывающих компаний Монголии Steppe Gold заявила о приобретении золотого рудника Бороо, который принадлежит компании Boroo Gold. Благодаря этому приобретению Steppe Gold планирует получить немедленную выгоду от новых денежных потоков и увеличения темпов добычи золота.

Денис Большаков

Экономика и бизнесМонголия

13882

17.04.2024

Взрыв в Монголии: миллиардные потери и отсутствие виновных

Спустя три месяца после крупного взрыва газовоза в столице Монголии представители власти делятся новыми деталями произошедшего. Чиновники сообщили, что дело все еще расследуется правоохранительными органами и пока никому не предъявлено обвинение.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

15438

16.04.2024

Лица Сибири

Бубякин Александр

Шунова Василина

Шуба Виталий

Мишустин Михаил

Левченко Сергей

Мингалеев Фарит

Андреева Мирра

Гуртовой Юрий

Крючков Андрей

Качан Надежда