«Они все помнят»: взгляд Китая на «Союз Восток». Мнение Николая Вавилова

Молчание Китая по поводу предстоящего строительства газпромовского проекта «Союз Восток» вызывает беспокойство, на фоне чего продолжаются бурные обсуждения будущего газопровода. Не смогла эта тема пройти стороной и «Первый канал», в эфире которого востоковед Николай Вавилов высказал свои мысли по поводу сложившейся ситуации.

В мае 2023 года в Улан-Баторе состоялось очередное заседание, в рамках которого правительство Монголии и представители ПАО «Газпром» обсудили вопросы будущих поставок газа из России в Монголию, а также ход выполнения проектно-изыскательских работ по строительству газопровода.

А в июне председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в рамках Петербургского международного экономического форума провел встречу с председателем Совета директоров китайской национальной нефтегазовой корпорации CNPC Дай Хоуляном. Стороны обсудили поставки в Китай по газопроводу «Сила Сибири» и другие вопросы стратегического сотрудничества. Однако так и не была затронута тема «Союз Востока» – дочерней ветки газопровода, которая должна пройти через Монголию в Китай.

Несмотря на многократные обсуждения монгольской ветки газопровода, Китай продолжает затягивать контракты и переговоры по газпромовскому проекту. На данный момент Пекин не подписал никаких документов, обязывающих строительство упомянутого трубопровода. Молчание Китая обсуждают как российские, так и международные СМИ.

Также в международной газете Financial Times успели предположить, что КНР не интересуется новой «Силой Сибири-2», потому как стремиться ускорить строительство трубопровода «Линия D» – четвертой нитки газопровода из Туркменистана в Китай. Но «Газпром» эти слухи опроверг.

Между тем Монголия уже долгое время ждет реализацию газопровода, так как государству положены выплата денежных средств за транзит газа и обеспечение газом нескольких районов. Газификацию в рамках проекта ждут также Бурятия и Забайкальский край. К слову, в республике уже вовсю готовятся к прокладке газопровода, постепенно избавляясь от старых котельных.

Свое мнение по теме решил высказать востоковед-китаист Николай Вавилов в эфире «Первого канала».

Николай Вавилов подтвердил значимость туркменистанского проекта, назвав его «гигантским рынком». Он также подчеркнул, что китайское правительство стремится избавить страну от угольной зависимости, поскольку использование «черного» топлива сопровождается негативными экологическими последствиями. В этом государству помогает та самая «Линия D», и будет помогать «Сила Сибири-2», если стороны смогут договориться.

Тем не менее резкое перепрыгивание России с Запада на Восток, по словам эксперта, может неудовлетворительно восприниматься со стороны Китая. Таким образом Россия показывает себя как ненадежного стратегического партнера. Поэтому с КНР нужно строить долгосрочные отношения, потому что «они все помнят».

«Китайцы спрашивают: "Вот вам кран на Западе перекрыли. А мы что, вчера на границе появились? Вы как к стратегическим партнерам относитесь? Вам стало плохо, и вы к нам побежали?". Вот этот этический момент не забывайте тоже», – объясняет Николай Вавилов участникам эфира.

Вавилов пришел к заключению, что со строительством «Силы Сибири-2» торопиться не стоит, так как рано или поздно объем экспортируемого газа и без того продолжит расти.

Справка: Газопровод «Союз Восток» пройдет по территории Монголии и станет продолжением российского газопровода «Сила Сибири-2». Общая протяженность «Союза Восток» составит 962,9 километра. Мощность магистрали – 50 миллиардов кубометров газа в год. Начало строительства газопровода ожидается в 2024 году, завершить его планируют к 2030 году.

URL: https://babr24.news/mong/?IDE=248416

bytes: 4256 / 3710

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 690 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Хуже, чем в пандемию: в Монголии ухудшается бизнес-среда

Различные международные финансовые организации на протяжении всего года в своих докладах пророчат Монголии экономический рост, увеличение зарубежных инвестиций и развитие предпринимательства.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоМонголия

1674

06.12.2023

Всемирный банк вновь предрёк рост экономики Монголии, но есть нюанс — Китай

Всемирный банк 27 ноября опубликовал итоговый доклад за 2023 год «Экономический обзор Монголии», согласно которому экономический рост страны в этом году составит 5,8% и 6,2% в 2024 году.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

4500

29.11.2023

Министр дорожного хозяйства Монголии: «Транспортный коридор свяжет Монголию, Россию и Китай»

Монголия стремится модернизировать семь новых сухих портов для расширения торговли с Китаем и Россией. Об этом министр дорожного хозяйства и транспортного развития Монголии С. Бьямбатсогт рассказал журналистам.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

4768

27.11.2023

В поисках устойчивого прогресса: место Монголии в списке Глобального инновационного индекса

Стремление Монголии к развитию очевидно. Об этом свидетельствует прогресс во многих мировых рейтингах. Как раз один из них, опубликованный на днях, и был выбран темой для нового материала Бабра.

Эрнест Баатырев

Экономика и бизнесМонголия

8512

17.11.2023

Jindong Group: Монголия опробовала популярную логистическую платформу Китая

Министр иностранных дел Монголии Б. Батцецег побывала на шестой Китайской международной импортной выставке, проходящей в Шанхае. На мероприятии чиновница также посетила национальный павильон Монголии, встретившись с представителями предприятий-участников. Jindong Group (JD.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай

11871

10.11.2023

«Сила Сибири-2»: влияние Китая на Россию усилилось

России придется еще долго ждать, пока Китай одобрит проект «Сила Сибири-2». Столько же Монголии придется ждать газификацию. Об этом заявили международные СМИ в связи с неудачным визитом Владимира Путина в Пекин. 17 октября президент Монголии У.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

20114

25.10.2023

Свинобоссов будут судить: дочка «Сибагро» ответит за навозный потоп в Бурятии

Новость о разливе фекальных масс Восточно-Сибирским свинокомплексом в Бурятии загремела не только в федеральные СМИ, но и зарубежные.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Монголия

21983

20.10.2023

«Монголия готова снизить негативные последствия для Байкала»: М. Ганбаатар о строительстве ГЭС «Эгийн-гол»

Монголия продолжает работать над реализацией проекта ГЭС «Эгийн-гол», в связи с чем России необходимо детальнее изучить влияние этого объекта на бассейн трансграничных рек и состояние Байкала. По данному вопросу в офисе Минприроды России прошло заседание российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаМонголия Россия Байкал

18675

18.10.2023

Близкие по духу: представители Монголии и Внутренней Монголии организовали совместный бизнес-форум

В Национальной торгово-промышленной палате Улан-Батора 25 сентября стартовал совместный бизнес-форум Монголии и китайского региона Внутренней Монголии. В мероприятии принимают участие представители свыше 60 компаний. Главная тема встречи — развитие торговых отношений.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоМонголия Китай

22478

26.09.2023

Монголия и бремя внешнего долга: авось пронесет

Монголия имеет относительно низкий уровень внешнего долга по отношению к ВВП. Однако с каждым годом правительство страны все чаще пользуется иностранными кредитами. Общая сумма внешнего долга к 2025 году, судя по прогнозам, увеличится до 43 триллионов тугриков. И уменьшаться она не собирается.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай

25347

15.09.2023

Одна беда на двоих: Монголия и Китай создадут центр сотрудничества по борьбе с опустыниванием

В сентябре стороны двух стран подписали соглашение о создании «Монгольско-китайского центра сотрудничества по борьбе с опустыниванием».

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаМонголия Китай

25527

13.09.2023

Министр экономики Монголии: «Валютные резервы достигли отметки в четыре миллиарда долларов»

Министр экономики и развития Монголии Чимидийн Хурэлбаатар 6 сентября выступил на пресс-конференции для СМИ по итогам заседания правительства. Он дал подробную информацию о валютных резервах страны и закупках драгоценных металлов Монголбанком. Ч.

Денис Большаков

Экономика и бизнесМонголия

8852

07.09.2023

Лица Сибири

Тугаринова Ирина

Цыренов Баир Дашиевич

Новокрещенов Николай

Оськина Вера

Егорычев Александр

Крутиян Лариса

Агапитов Михаил

Матюха Виталий

Владимирский Евгений

Марач Сергей