Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ЗдоровьеИсторияОбществоМонголия

5686

04.07.2023, 15:38

Пандемии в Монголии: от неизвестной болезни до COVID-19

Монголия относится к тем странам, для которых вспышки, казалось бы, архаичных в XXI веке болезней — дело обычное. В этом материале Бабр расскажет, куда уходят корни этой проблемы.

Недавно Бабр рассказывал о нескольких случаях заражения чумой, зафиксированных в разных районах Монголии. Вышедшая новость многими была воспринята, как что-то из ряда вон. Однако при погружении в проблему возникла ясность, что для Монголии и региона в целом подобные явления не редкость.

Территория современной Монголии часто подвергалась нашествию различных инфекций. Этому способствует соседство с Китаем, а также климатические и социокультурные факторы. Причем время и развитие технологий, в том числе медицинских, не сумели окончательно справиться с проблемой.

Первое упоминание

Свидетельства о первой в Центральной Азии эпидемии датируются третьим тысячелетием до нашей эры. Очаги неизвестной болезни найдены на северо-востоке Китая. Там археологи обнаружили деревни со скоплениями человеческих останков. Одно из захоронений находится в местности Хамин Манга во Внутренней Монголии.

Тот факт, что скелеты принадлежат жертвам какой-то болезни, является лишь предположением. Установить причины смерти этих людей не представляется возможным из-за того, что с момента их гибели прошло очень много времени. Однако по некоторым косвенным признакам ученые сделали вывод, что это массовое захоронение стало результатом вспышки какого-то инфекционного заболевания.

Тела были сложены хаотично, в несколько слоев. Это обстоятельство стало главным аргументом в пользу теории эпидемии в Хамин Манга. По мнению ученых, люди умирали с такой интенсивностью, что живые не успевали как следует, с соблюдением всех ритуалов, похоронить умерших. Таким образом, гипотетическая вспышка инфекции в Хамин Манга является первым задокументированным случаем эпидемии в регионе.

Черная смерть

Если в случае со вспышкой в местности Хамин Манга не все бесспорно, то две волны чумы, прокатившиеся по всему цивилизованному миру в средние века, не оставили в стороне и Монголию. Хронологические рамки первой из них — Юстиниановой чумы — ограничиваются 541 и 750 годами.

Долгое время очагом этой пандемии было принято считать египетский город Пелузий. Однако уже в XXI веке, благодаря использованию новых методов, ученые доказали, что первоисточником распространения инфекции был Китай. Именно из Поднебесной оказались родом грызуны, распространившие чуму в Африке и Европе.

За двести лет Юстинианова чума унесла жизни более чем девяноста тысяч человек. Значительно пострадала и территория Монголии, как соседствующая с очагом пандемии. Впрочем, как и другие территории Центральной и Южной Азии.

Несмотря на то что Юстинианова чума является первой пандемией, данные о которой задокументированы современниками, информация о ней обрывочна и касается в основном европейских государств. Другое дело — «Черная смерть». Так принято называть вторую волну чумы, которая прокатилась с востока на запад с 1346 по 1353 год. За семь лет она выкосила до 60 % населения стран, где была зафиксирована. В абсолютных значениях число погибших оценивается в 200 миллионов человек.

Многие ученые сходятся во мнении, что в распространении чумы в XIV веке поучаствовали и монголы. В частности, биолог Марк Уиллис из Калифорнийского университета в Дэйвисе утверждает, что чума стала орудием ведения биологической войны со стороны монголов, которые намеренно инфицировали болезнью жителей осажденного генуэзского города Каффы (территория современного Крыма), катапультируя туда зараженные чумой трупы. Впоследствии сбежавшие жители города распространили болезнь глубже в Европу.

Оспа

Как и большинство стран мира в разное время, Монголия значительно пострадала от натуральной оспы. Историки отмечают две крупные вспышки в XVIII и XIX веках. В 1772 году Монголия, которая тогда была частью Маньчжурской династии, столкнулась с эпидемией, вызванной вирусом variola. Эпидемия распространилась по всей стране, став причиной большого количества смертей. Однако точной статистики, касающейся именно Монголии, нет.

Еще одна значительная эпидемия оспы произошла в XIX веке во время войны между Китаем и Россией за влияние в Центральной Азии. В ходе боевых действий российские войска вошли на монгольскую территорию, принеся с собой из Китая болезнь и распространив ее среди местного населения.

Эпидемия оспы стала одной из наиболее разрушительных в Монголии, оказав серьезное влияние на здоровье нации и экономику региона. Однако благодаря вакцинации и улучшению условий жизни эпидемиологическую ситуацию удалось взять под контроль. Именно в ходе борьбы с оспой был открыт метод прививки.

Грипп

Если говорить о сезонных заболеваниях, например, таких как грипп, то Монголия пострадала от них не больше, а часто меньше, чем остальной мир. В стране с самой низкой плотностью населения болезни, передающиеся от человека к человеку, распространяются медленнее и не так интенсивно, как в более густонаселенных государствах. Однако соседство с Китаем, который часто становится источником новых штаммов гриппа, накладывает определенный отпечаток.

Например, в 2009 году Монголия была серьезно затронута пандемией гриппа H1N1, в народе известным также как свиной грипп. А в 2003 году, на пике, эпидемия гриппа охватила больше половины населения страны. Правда, смертность от болезни тогда была крайне невелика.

Не осталась в стороне Монголия в начале XX века, когда мир подвергся испытанию в виде пандемии испанского гриппа 1918-1919 годов. Эта болезнь, вызванная вирусом типа А(H1N1), привела к значительному числу заболевших и смертей в стране.

COVID-19

Начиная с конца 2019 года, в Монголии, как и во всем мире, произошла эпидемия коронавирусной инфекции COVID-19. Власти предприняли широкий спектр мер по предотвращению распространения болезни. Специалисты отмечают, что своевременность и жесткость введенных мер позволили минимизировать число заболевших.

Интересно, что режим всеобщей готовности был введен, когда все домохозяйства уже традиционно заготовили мясо на зиму и передали его часть родственникам в города. Это обеспечило горожан мясомолочной продукцией как минимум на зимний сезон.

Кроме того, государство поддержало население введением ряда льгот. На время были отменены коммунальные платежи и оплата за свет, а потребителям угля сделали скидку в 70 %. Не остались без внимания семьи с детьми, для которых увеличили пособия.

Такой подход показал, что Монголия накопила богатый опыт в борьбе с эпидемиями и готова его применять. Однако работать еще есть над чем. Неутешительные новости, которые периодически появляются в СМИ о вспышках архаичных болезней вроде чумы или оспы, не дают расслабиться ни населению, ни местному Министерству здравоохранения.

Фото: geekometr.ru, techinsider.ru, waterwho.livejournal, wi-fi.ru

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ЗдоровьеИсторияОбществоМонголия

5686

04.07.2023, 15:38

URL: https://babr24.news/mong/?IDE=247782

bytes: 7438 / 6856

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Монголия)

Политика и здравоохранение: Монголия борется с влиянием табачных компаний

Борьба за общественное здоровье в Монголии приобретает статус национальной идеи. Все чаще в стране провозглашаются новые векторы в сторону улучшения экологии, борьбы с алкоголизмом и онкологическими заболеваниями. Еще одним направлением является борьба с негативными последствиями курения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

4742

14.02.2024

Борьба с онкологическими заболеваниями в Монголии: тактика и стратегия

Проблема онкологических заболеваний в Монголии стоит очень остро. Страна является лидером не только Азиатско-Тихоокеанского региона, она возглавляет различные мировые антирейтинги. Эта тема стала еще более актуальной в преддверии Всемирного дня борьбы против рака, который отмечается 4 февраля.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

2329

31.01.2024

Лекарства — прибыльный бизнес в Монголии: реальное положение дел в отрасли

В Монголии прошло заседание специального комитета по качеству и цене лекарств. В исполнительной власти этот вопрос относится к национальной службе здравоохранения, подведомству местного минздрава.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

12713

19.01.2024

ВИЧ, СПИД и туберкулез: борьба Монголии при поддержке Глобального фонда

Проблеме здравоохранения в Монголии в последнее время уделяется немало внимания. Принимают участие в развитии этой отрасли и международные организации. В этом материале Бабр расскажет о сотрудничестве монгольского правительства с Глобальным фондом борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

4716

08.12.2023

ООН в Монголии: в поисках решений проблем ребенка

Представители ООН в Монголии всерьез заинтересовались детским здоровьем. На днях на обсуждение был вынесен вопрос об организации работы школьных психологов. О том, какие еще проблемы актуальны для монгольских школ, Бабр расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбразованиеМонголия

26419

29.11.2023

Загрязнение воздуха в Монголии: инициативы ЮНИСЕФ в День ребенка

Монголия активно интегрируется в международное сообщество, участвуя во многих инициативах и ратифицируя различные соглашения. Еще одним инструментом интеграции является официальное признание международных праздников. Например, уже второй год подряд в стране отмечают Всемирный день ребенка.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоЭкологияМонголия

13268

23.11.2023

Директор ВОЗ: «Монголия создала собственную систему оказания медицинской помощи в сельских районах»

В Улан-Баторе 22 августа состоялась встреча председателя Великого Государственного Хурала Гомбожавына Занданшатара и директора Западно-тихоокеанского регионального бюро ВОЗ доктора Жужанны Якабу. Стороны обсудили качество оказания медицинской помощи в монгольских регионах. В начале встречи Г.

Денис Большаков

ЗдоровьеПолитикаОбществоМонголия

8798

24.08.2023

Совместная борьба с болезнями: в Монголии проходит форум по вопросам глобального здравоохранения

В Улан-Баторе 21 августа стартовал седьмой Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум (АТПФ) по вопросам глобального здравоохранения. В 2023 году главной темой конференции стала «Первичная медико-санитарная помощь для будущего».

Денис Большаков

ЗдоровьеПолитикаОбществоМонголия

9305

21.08.2023

Были приняты правильные меры: глава ВОЗ и премьер-министр Монголии обсудили борьбу с коронавирусом

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус 10 июля прибыл в Улан-Батор с рабочим визитом по приглашению премьер-министра Монголии Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрана. Стороны обсудили итоги борьбы с пандемией коронавируса в стране.

Денис Большаков

ЗдоровьеПолитикаОбществоМонголия

8968

12.07.2023

Пандемии в Монголии: от неизвестной болезни до COVID-19

Монголия относится к тем странам, для которых вспышки, казалось бы, архаичных в XXI веке болезней — дело обычное. В этом материале Бабр расскажет, куда уходят корни этой проблемы. Недавно Бабр рассказывал о нескольких случаях заражения чумой, зафиксированных в разных районах Монголии.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеИсторияОбществоМонголия

5686

04.07.2023

Чумная угроза: вероятность проникновения «Черной смерти» в Россию

Новость об угрозе проникновения чумы на территорию России из приграничных районов Монголии шокировала многих. Потому Бабр решил разобраться в ситуации и оценить степень угрозы. Последние годы научили россиян не удивляться самому удивительному.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеИсторияОбществоМонголия

4474

26.06.2023

Болезни органов пищеварения и ожирение: в Монголии рассказали о главных недугах граждан

Министр здравоохранения Монголии С. Чинзориг во время своего выступления в Великом Государственном Хурале 18 июня рассказал о распространенных заболеваниях среди жителей страны. Согласно последним данным, большинство граждан страдают от болезней органов пищеварения. С.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоМонголия

2624

19.06.2023

Лица Сибири

Корняков Михаил

Петрук Светлана

Орноев Роман

Цыренова Екатерина

Ширяев Вячеслав

Толмачев Дмитрий

Елясова Оксана

Шпетер Александр

Звонарев Сергей

Балтатарова Евгения