Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесМонголия Россия

27806

20.11.2022, 03:05

Старые споры о главном: строительство Монгольской ГЭС на Селенге угрожает Байкалу

Конфликт между Россией и Монголией по вопросу строительства на крупнейшем притоке Байкала ГЭС вышел на новый уровень.

Монгольская сторона опять заговорила о строительстве гидроэлектростанции в бассейне крупнейшего притока Байкала – реки Селенги. Экологи и общественники считают, что стройка может крайне негативно сказаться на состоянии великого озера.

Напомним, Улан-Батор объявил о планах строительства нескольких ГЭС на Селенге и ее притоках в 2012 году. Это вызвало негативную реакцию сначала в соседних с Монголией Бурятии и Иркутской области, а затем дошло и до Москвы. Дело в том, что Селенга, которая берёт начало в Монголии, – является главным источником воды для Байкала.

А это значит, что уменьшение объемов стока реки приведёт к обмелению Байкала, нарушит его экосистему. Кроме того, обмеление Байкала приведёт и к обмелению его дочери – Ангары, что создаст перебои в работе Ангарского каскада ГЭС – Иркутской, Братской, Усть-Илимской и Богучанской.

Но поскольку великое озеро, которому нет равных на планете Земля, находится на территории России, Монголия улыбается и машет.

Про ГЭС

17 ноября российский координатор Коалиции «Реки без границ» Александр Колотов во время онлайн-сессии «Вопросы сохранения озера Байкал как объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО» рассказал об основной опасности строительства гидроэлектростанции на реке Эгийн-Гол – крупнейшем притоке Селенги.

По словам Колотова, ГЭС «Эгийн-Гол» с проектной мощностью в 315 МВт планируют построить на реке Эгийн-Гол в 24 километрах от её устья. По планам Монголии, это должна быть плотина длиной в 740 метров, высотой в 72 метра и шириной по гребню в 8 метров. В результате площадь искусственно созданного водохранилища может составить 154,3 кв. километра, а объем воды – 5,7 миллиарда кубометров.

Масштабы вероятной катастрофы

Очевидно, что строительство объекта причинит значительный урон экосистеме Байкала. Об этом говорят учёные вот уже десять лет. При этом Монголия, что естественно, убеждает власть, учёных и общественность в том, что гидроэлектростанция не навредит главному пресноводному озеру планеты.

«Меня совершенно не убеждают слова монгольской стороны, что якобы воздействия на Байкал от электростанции не будет. Если не будет, то почему тогда вы не готовите региональную экологическую оценку, не делаете оценку воздействия на окружающую среду с привлечением специалистов? И почему все эти результаты исследований не предоставляются на суд международного союза охраны природы, который выступает экспертной организацией ЮНЕСКО?», – спрашивает Александр Колотов (цитаты – МК)

Интересно, что недавно монгольская сторона анонсировала публикацию полученных исследований на сентябрь 2022 года, однако никаких материалов нигде опубликовано не было. Это наводит на мысли о том, что упомянутые исследования о якобы отсутствии урона Байкалу от строительства ГЭС либо отсутствуют, либо сфальсифицированы.

Более того, Александр Колотов уверен, что власти Монголии пытаются повлиять на ЮНЕСКО через эту ГЭС, так как Монголия – развивающаяся страна, которой требуются определенные преференции в области развития экономики. При этом про экологию они, разумеется, помалкивают.

Интересно, что несколько лет назад проекты монгольских ГЭС уже привлекали внимание ЮНЕСКО в связи с потенциальным ущербом для озера Байкал. Он, напомним, является объектом всемирного наследия, хоть к этому статусу и есть вопросы. Так вот, в те времена инициаторы строительства ГЭС вняли критике мирового экологического сообщества и свернули строительство гидроэлектростанций. Сейчас же, по словам Александра Колотова, Монголия решила воспользоваться непростой геополитической обстановкой в мире.

«В этом году они зашли с этой ГЭС достаточно грамотно. И тайминг был выбран удачно. Но самое главное другое. Они так обеспокоены изменениями климата, что решили развивать возобновляемую энергетику в том числе посредством строительства ГЭС. Кроме того, это позволит Монголии обеспечить энергетическую независимость. Четко прослеживается нацеленность этого послания на западную аудиторию и потенциальных западных инвесторов», – добавил Александр Колотов.

Байкал – озеро с уникальной и сложной экосистемой. Учёные в большинстве своём сошлись во мнении, что грубое вмешательство человека (а строительство гидроэлектростанции таковым и является) приведёт к непредсказуемым и необратимым последствиям.

«Мы нарушим гидрологический режим, температурный режим и ещё целый ряд условий. Последствия просчитать невозможно, но вполне вероятен каскадный эффект. Когда одна экологическая проблема цепляется за другую, образуется снежный ком из сложностей, которые могут привести к экологической катастрофе», – сказал эксперт.

И самое интересное. Есть все основания предполагать, что строительство ГЭС на Селенге и её притоках вряд ли способно кардинально изменить ситуацию с энергоснабжением в стране. Посему возникает закономерный вопрос: «А стоит ли игра свеч? При условии, что Байкал – это очень дорогая во всех смыслах свеча».

Фото: Zverkov

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесМонголия Россия

27806

20.11.2022, 03:05

URL: https://babr24.news/mong/?IDE=237546

bytes: 5254 / 5042

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Монголия)

Монголия и ООН: совместная борьба с природными катастрофами и экологическими угрозами

В последние годы Монголия сталкивается с растущими рисками, связанными с изменением климата и природными катастрофами. Суровые зимы и засушливое лето приводят к разрушительным последствиям для сельского хозяйства и экономики страны.

Эрнест Баатырев

ЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

10471

16.10.2024

Монголия и Китай: партнёрство против опустынивания

Опустынивание считается глобальной экологической проблемой, которая угрожает устойчивому развитию многих стран мира. Особенно остро она стоит в засушливых регионах, таких как Монголия, где изменение климата и биоразнообразие тесно связаны с опустыниванием территории.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоМонголия Китай

19274

31.08.2024

Борьба с грязным воздухом: в столице Монголии устанавливают солнечные батареи

Столица Монголии Улан-Батор считается городом с самым высоким уровнем загрязнения воздуха в мире. В связи с этим столичная администрация постоянно работает над сокращением выбросов вредных газов в атмосферу.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

11275

23.08.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

17532

03.06.2024

Проект «Устойчивые города Азии»: США окажут помощь Монголии в развитии столицы

Столица Монголии стремится стать одним из самых развитых и экологически чистых городов мира.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

13296

20.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

23217

17.05.2024

Борьба с опустыниванием: в Монголии увеличивается количество лесопитомников

В Монголии продолжается реализация национального проекта по борьбе с опустыниванием «Миллиард деревьев», которое было инициировано ещё в 2021 году президентом Ухнаагийном Хурэлсухом. Начальник Агентства лесного хозяйства Монголии Б.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

14194

07.05.2024

Директор The Nature Conservancy: «Программа "Вечная Монголия" демонстрирует стремление страны защитить природу»

В апреле 2024 года Монголия и международная экологическая организация The Nature Conservancy подписали крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию. Директор The Nature Conservancy по финансированию программ охраны природы Райан Бидвелл раскрыл подробности об этом соглашении.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

15172

02.05.2024

Проект «Вечная Монголия»: Улан-Батор подписал крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию

Правительство Монголии и коалиция партнеров во главе с международной экологической организацией The Nature Conservancy 21 апреля подписали соглашение о совместном финансировании программы «Вечная Монголия», которая позволит сохранить природные пастбища страны.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

16558

23.04.2024

«Вода для мира»: вклад Монголии в устойчивое водопользование

Загрязнение и дефицит пресной воды, строительство водохранилищ и работа Монголии над сохранением водных ресурсов страны. Эти и другие темы обсудило с начальником Управления водными ресурсами З.Батбаяром местное информационное агентство.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

19190

05.04.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

23889

22.03.2024

«Саженцев не хватает»: монгольский эколог рассказал о реализации программы «Миллиард деревьев»

Монголия продолжает работать над национальной программой по борьбе с опустыниванием «Миллиард деревьев», которая была инициирована президентом страны Ухнаагийн Хурэлсухом. Эколог монгольской горнодобывающей компании «Эрдэнэс Тавантолгой» Б.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

14061

12.03.2024

Лица Сибири

Кадыров Валерий

Белоусов Анатолий

Костовский Анатолий

Иванова Марина

Юмашев Евгений

Толоконский Виктор

Тарханов Николай

Савельев Алексей

Аксаментов Геннадий

Цыренов Баир Цыденович