Артур Скальский

© Комсомольская правда

СобытияМонголия

5911

02.02.2015, 13:59

В Монголии обнаружили 200-летнее нетленное тело буддийского монаха

В монгольской провинции Сонгинохаирхан была сделана сенсационная находка: обнаружена мумия мужчины в позе лотоса, возраст которой ученые оценивают примерно в 200 лет.

Как пишет местная Монгольская ежедневная газета "Утренние новости", тело сохранилось на удивление хорошо, никаких следов тления на нем не обнаружено. Корреспонденту газеты удалось сфотографировать мумию до того, как ее передали в Институт медицинской экспертизы в Улан-Баторе.

Тело было обнаружено случайно. Подробности пока не сообщаются. Известно лишь, что мумия была покрыта шкурой крупного рогатого скота. Вечером 27 января мумия была доставлена полицейскими в Национальный центр судебной экспертизы.

Идентифицировать личность мумифицированного мужчины пока не удалось. По одной из версий, это буддийский монах, погрузившийся в состояние самдхи в результате медитации.

Между тем, уже появилась версия, что это тело может принадлежать учителю знаменитого "нетленного" бурятского Хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова, чье нетленное тело было обнаружено в 2002 году.

Появилось также новое фото уникальной монгольской находки. Спрятанным в картонную коробку его нашли полицейские в домике гражданина, вознамерившегося продать "мумию".

По свидетельству известного бурханч ламы Монголии - заслуженного деятеля искусств Монголии, буддийского иконописца, основателя и профессора Монгольского института буддийских искусств при улаанбаатарском Буддийском университете, искусствоведа Ганхуугийн Пурэвбата:

"Лама сидит в позе лотоса ваджры, левая рука раскрыта, а правая рука символизирует проповедь Сутры. Это знак, что лама не умер, а пребывает в очень глубокой медитации по древнейшей традиции буддийских высокореализованных лам”.

За последние пятьдесят лет в Индии зафиксировано около 40 подобных случаев среди практикующих медитацию тибетских монахов. Глубокое погружение в пограничное состояние называется "тукдам".

Известный буддолог Барри Керзин описывал это так: «Мне выпадала честь ухаживать за некоторыми созерцателями в состоянии "тукдам". Если человек способен пребывать в таком состоянии больше трех недель, - а это случается редко, - то его тело постепенно сжимается, и, в конце концов, всё, что остается от него, - это волосы, ногти, одежда...

Обычно в этом случае все, кто жил рядом, видят радуги, которые светятся на небосводе на протяжении нескольких дней. Человек, который вот так уходит из жизни, смог преобразовать грубые энергии в тонкие. Он обрел "радужное" тело, подобное иллюзорному. Это высшее состояние - приближенное к состоянию Будды. Если созерцатель сумеет и дальше удерживать это медитативное состояние, он сможет стать Буддой. Достигая таких высоких духовных свершений, созерцатель тем самым приносит пользу другим, и все окружающие чувствуют глубокую радость...".

Артур Скальский

© Комсомольская правда

СобытияМонголия

5911

02.02.2015, 13:59

URL: https://babr24.news/mong/?ADE=132607

Bytes: 2886 / 2769

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "События" (Монголия)

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6554

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8327

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

1690

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

1699

28.01.2025

Наадам-2022: итоги национального фестиваля в Монголии

В Улан-Баторе с 11 по 13 июля прошёл масштабный фестиваль, посвящённый национальному празднику Наадам. Бабр представляет обзор главных событий фестиваля. Местом для проведения основных мероприятий традиционно был выбран Центральный стадион.

Денис Большаков

СобытияКультураОбществоМонголия

25420

14.07.2022

Лица Сибири

Воронов Яков

Никитина Татьяна

Зайцев Илья

Жукова Илона

Костин Александр

Власенко Михаил

Ерахтин Евгений

Соломатина Татьяна

Мутко Виталий

Базаров Борис