Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесМонголия

21907

17.07.2017, 16:28

«Эрдэнэт» наполовину народный. Только ненадолго

После выборов президента у монголов две радости. Первая — открылся национальный фестиваль «Наадам». Вторая — правительство приняло решение 49% акций ГОК «Эрдэнэт» передать народу и распределить между простыми гражданами. В Улан-Баторе на митинг собрались представители оппозиционной общественности: Монгольская Зеленая партия, «Эрс Шинэчлэл» и другие, только собрались не протестовать, а благодарить.

Отрезанный ломоть

Радоваться ли нам вместе с монголами, или печалиться? Для России, в принципе, вся эта эпопея не слишком интересна, ибо нас уже не касается. Да, раньше эти 49% акций принадлежали России, но в 2016 году были проданы монгольской компании. Нам все равно, пусть хоть распилят и растащат.

Единственное, на что нужно обратить внимание, так это на то, что один только «Эрдэнэт» внес существенный вклад в подрыв российско-монгольских отношений, причем именно с монгольской стороны. То вот монгольская сторона добилась получения контрольного пакета акций, правда не 62%, как им хотелось изначально, а только 51%. Тогда как по изначальному соглашению, за СССР был 51% акций, а 49% - за МНР. То поставки валом пошли в Китай, хотя Россия имела право на получение половины продукции. То вот, монгольский менеджемнт компании зажал в 2012 году выплату причитающихся России дивидендов в размере 47 млн. долларов, то принимал несогласованные с российским совладельцем решения.

В итоге, после аудита Счетной палаты РФ, государство решило расстаться с таким проблемным активом и подарило его госкорпорации «Ростех». Некоторое время у корпорации были наполеоновские планы по развитию добычи руды и выплавки меди в Забайкалье. Разрабатывался проект медеплавильного завода в Забайкальском крае под руды Удоканского месторождения и руды «Эрдэнэта», добычу которых он должен был нарастить с 26 до 40 млн. тонн в год. Подразделение «Ростех-Развитие бизнеса» провело на «Эрдэнэте» мероприятия по снижению себестоимости производства концентрата, поскольку содержание меди в руде стало падать.

Но в феврале 2016 года «Ростех» неожиданно продал всю долю «Эрдэнэта» за 500 млн. долларов. В официальным сообщениях о сделке очень обтекаемо говорилось о том, что было принято взвешенное решение, ввиду выработки запасов и уменьшения содержания меди в руде... Однако, это объяснение контрастировало с ранее вырабатываемыми планами, что и позволяет считать, что реальной подоплекой продажи актива с слидной уценкой, менее чем за годовую выручку (в 2014 году она составляла 800 млн. долларов), было неуемное желание монгольской стороны прийти и володеть безраздельно, для чего они создали все условия.

После такого чего говорить о каком-то сотрудничестве? Идите вы к черту, дорогие монгольские товарищи! Пусть вас китайцы грабят.

Было ваше, стало наше

Пока монголы радуются само собой возникшему счастью, с точки зрения нашего российского опыта, с самого начала очевидно, чем закончится широкий жест монгольского правительства, даровавшего бывшие российские акции «Эрдэнэта» простым гражданам. Закончится, это, конечно, единоличным частным владением.

Дело в том, что в других странах, государственные компании, работавшие на благо нации, обычно использовали другую схему. Они, будучи полностью в госсобственности, имели установленное законом обязательство отчислять определенную часть прибыли, которая распределялась на специальные счета, открытые для каждого гражданина. Такая схема гарантирует, что граждане получат от природных богатств ощутимые суммы.

Раздача же акций народу, как это практиковалось в 1990-е годы в России, привела к тому, что акции довольно быстро оказывались в руках какого-нибудь оборотистого олигарха. В качестве примера можно назвать кузбасскую шахту «Распадскую», которая была акционирована с распределениями акций между шахтерами. Уже через несколько лет шахтеры продали свои акции, и владельцами стали бывший главный инженер Геннадий Козовой, бывший директор по производству Александр Вагин, а также «Евразхолдинг» (позднее Evraz Group). Была шахта народная, а стала частная и довольно быстро. Сейчас владельцы другие, после взрыва в 2010 году Козовой и Вагин продали свои акции.

С народными акциями «Эрдэнэта» будет то же самое. Владение одной, двумя или десятью акциями даже крупного и прибыльного предприятия приносит копеечные прибыли акционеру, а чаще вообще ничего не приносит. Их станут продавать, за сколько предложат. В конце концов, розданный народу пакет акций, целиком или частично, окажется в руках какого-нибудь богатого человека. Народное акционирование — это лишь одна из форм приватизации, только не одномоментная, а растянутая по времени. Главным образом затем, чтобы народ не опомнился и не понял, куда девалось некогда народное имущество.

Между прочим, частное владение 49% акциями «Эрдэнэта» - весьма выгодное дело для олигарха, если установить контроль за сбытом продукции и финансовыми потоками предприятия. Тогда можно продавать продукцию в убыток, через какую-нибудь компанию-посредника, а весь ущерб, в конечном счете возложить на государство. Высосать из «Эрдэнэта» миллиард или полтора миллиарда долларов, как получится, а потом бросить.

Но нам, как уже говорилось, все равно. Это теперь сугубо монгольское дело.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесМонголия

21907

17.07.2017, 16:28

URL: https://babr24.news/mong/?ADE=162375

Bytes: 5258 / 5192

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4854

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

10838

08.11.2025

Прибыль из мусора, или Как бельгиец научил монголов ценить пластик

Фрэнк Шеперс – бельгийский эксперт с 25-летним опытом работы в сфере переработки отходов. Сегодня он возглавляет неправительственную организацию Zero Waste Mongolia, объединяющую производителей упаковки и переработчиков пластика.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия

7425

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

7816

31.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5131

27.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

14554

25.10.2025

Чистый воздух из пепла: о новых «зелёных» технологиях в Монголии

Монголия, долгое время находящаяся между энергетическим дефицитом и экологическим кризисом, наконец начала строить свой путь к новой индустриальной эпохе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияМонголия

15501

22.10.2025

Новая медная надежда Монголии: о разработке месторождения «Оюут»

В Монголии приступили к освоению крупного медного месторождения с запасами в сотни миллионов тонн руды. Разведку вели российские и монгольские геологи, теперь правительство готовится запустить проект, который может стать одним из ключевых двигателей экономики страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

17379

07.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

20592

03.10.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

23902

04.09.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

23430

26.08.2025

Ураны эсэргүүцэл Монголд: Андрей Ожаровскийг яагаад саатуулав, цаашид юу болох вэ? Babr-ын онцгой сурвалжлага

Оросын цөмийн физикч Андрей Ожаровскийг Монголд цацрагийн хэмжилт хийсний дараа хоёр хоног саатуулжээ. Түүний илрүүлсэн радио идэвхт бохирдол нь ураны олборлолтын аюулгүй байдлыг нотолж буй Orano Mining компанийн байр суурьтай шууд зөрчилдсөн байна.

Андрей Шилман

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия

24312

26.08.2025

Лица Сибири

Тюников Александр

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Мельникова Наталья

Цыдыпов Сергей

Новиков Александр

Семенов Евгений

Салацкая Диана

Карасёв Дмитрий

Новожилов Владимир

Сахиуллин Альфрит