Монгольские ГЭС: то ли дождик, то ли снег, то ли китаец с деньгами

Вокруг проблемы проектируемых монгольских ГЭС продолжают ломаться копья, хотя даже до этапа проектной документации дело еще не дошло.

Бабр попытался разобраться в текущей ситуации с монгольскими электростанциями.

Впервые о строительстве ГЭС на притоках Селенги заговорили еще в советские времена. Монголия использовала для своей более чем скромной промышленности собственные угольные электростанции и частично энергию сибирских ГЭС, импортируемую из СССР. Отметим, что запасы каменного и бурого угля в Монголии позволяют без проблем обеспечивать все потребности страны только тепловыми электростанциями. Сейчас в Монголии семь ТЭЦ, и разрабатывается амбициозный проект Баганурской ГРЭС мощностью 1200 МВт непосредственно рядом с Баганурским угольным разрезом.

Общее потребление электроэнергии Монголией выросло с 100 миллионов киловатт-часов в 1960 году до 4 миллиардов 2010 году. При этом около 150 миллионов киловатт-часов Монголия импортирует из России и Китая, но происходит это не из-за нехватки электроэнергии, а из-за более удобной логистики: к примеру, на север Хубсугула проще провести линию электропередач из России на расстояние около 30 километров вдоль автомобильной дороги, чем тянуть ее через горную тайгу на расстояние около 200 километров.

Тем не менее, еще в советские времена рассматривались проекты строительства ГЭС на притоках Селенги. Речь идет именно о притоках: сама Селенга - река равнинная, строить ГЭС на ней невозможно. ГЭС можно строить только на ее притоках в горных массивах. Учитывая, что эти притоки представляют собой небольшие горные реки, ожидаемая мощность таких ГЭС не может быть значительной.

Зачем Монголии нужны были свои ГЭС? При поддержке СССР, в Монголии развивалась промышленность (в первую очередь горнодобывающая), что требовало все больше энергии. Энергия ГЭС гораздо дешевле, чем ТЭЦ. Кроме того, для ТЭЦ нужны регулярные поставки угля, что создает проблемы с транспортировкой в отдаленные районы. В засушливой Монголии большие объемы пресной воды, создаваемые при заполнении ложа водохранилища, дали бы дополнительный толчок для развития территорий.

Начиная с 1991 года, потребности страны в электроэнергии упали до 2500 миллионов киловатт-часов, промышленность пришла в упадок. Только в 2003-2004 году промышленность вышла на прежний уровень - уже не при поддержке России, а в тесном сотрудничестве с Китаем.

Именно сотрудничество с Китаем возродило идею строительства ГЭС. На этот раз для развертывания на территории Монголии крупных металлургических комбинатов, обеспечивающих металлом север Китая. Было запланировано пять ГЭС на притоках Селенги Шурэн, Эгийн гол, Туул, Дэлгэмурун и Орхон. Строительство Эгийской ГЭС на реке Эгийн гол мощностью 220 мегаватт должно было начаться уже в 2014 году, однако было остановлено из-за недостатка финансирования.

Проект монгольских ГЭС вызвал жесткую реакцию со сторон России. По мнению российских исследователей, строительство ГЭС на притоках Селенги уменьшит ее сток, и без того сокращающийся последние годы, и еще более снизит уровень Байкала.

Действительно, на период наполнения ложа водохранилища, сток перекрытой реки существенно сокращается. Правда, речь идет не о самой Селенге с водосбором в 447 тысяч квадратных километров, а о ее небольших притоках. Конкретные цифры падения стока Селенги после строительства монгольских ГЭС никто не изучал. Однако общий накал соответствующих настроений постоянно нарастает, вплоть до идей вероятного полного уничтожения Байкала после строительства ГЭС.

Один из проектов ГЭС, на реке Орхон, предполагает переброску части стока в пустыню Гоби, что однозначно уменьшит сток Селенги. Подобный проект существенно повлияет на региональный климат и требует, безусловно, серьезных международных согласований.

В самой Монголии также неоднозначно относятся к строительству ГЭС. С одно стороны, ГЭС в конечном итоге, через 15-20 лет, окупятся и существенно сэкономят бюджет. С другой, откровенное использование монгольских ресурсов китайцами мало кому нравится. Кроме того, для строительства ГЭС разово требуются очень серьезные вложения, которые лягут налоговым бременем на плечи немногочисленного монгольского народа. В связи с этим правящие силы просто не решаются начать реализацию проектов ГЭС, всячески тормозя их.

Ситуацию подтвердил в ходе визита в Иркутск и министр природных ресурсов России Сергей Донской:

- На сегодняшний день этот проект находится не в такой активной стадии, нет финансирования, соответственно, монголы не знают, как это будет продолжаться.

Кроме того, в Монголии активно развивается солнечная и ветровая энергетика. Уже сейчас ветряки производят не менее 8% всей электроэнергии Монголии, а гигантские просторы пустыни Гоби позволят активно использовать и энергию солнца.

Россия, со своей стороны, обратилась к Всемирному банку, который должен был частично финансировать строительство монгольских ГЭС, и подняла экологические вопросы. Селенга является одной из трех основных рек, питающих Байкал, и сокращение ее стока, безусловно, негативно скажется на уровне Байкала. Определенные проблемы на Селенге возникнут безусловно, однако степень их негативного воздействия на Байкал оценить трудно. ГЭС, находящиеся выше по течению, не столько сокращают сток, сколько делают его более регулируемым и менее зависящим от сезонных осадков.

Тем не менее, в 2015 году Монголия заключила концессионный договор с китайской компанией "China Gezhuba Group Limited" о строительстве первоначального инфраструктурного сооружения гидроэлектростанции мощностью 315 мВт на реке Эгийн-Гол. Кредитное соглашение предусматривает финансирование в размере 1 миллиарда долларов сроком на 20 лет. Однако средства до сих пор не выделены.

На фото: действующая Тайширская ГЭС на реке Завхан мощностью около 10 мегаватт построена на деньги эмира Кувейта в 1998 году. ГЭС страдает от маловодья и не выдает проектную мощность.

URL: https://babr24.news/mong/?ADE=142983

bytes: 6012 / 5908

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3431 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Укрепление газовой позиции на Востоке: «Сила Сибири» продолжает расширяться

На фоне затянувшихся переговоров с Китаем и Монголией по проекту «Сила Сибири-2», который должен был стать важным шагом в расширении газового сотрудничества между странами, Россия продолжает развивать газовую инфраструктуру на Дальнем Востоке.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

5570

13.11.2024

Урановый след: поправки в законодательство Монголии открывают путь «Росатому»

Монгольский парламент рассматривает поправки в Закон об атомной энергетике. Изменения предложило правительство Монголии 25 октября, они касаются различных аспектов использования атомной энергии в стране.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

12564

02.11.2024

Компания «Сибагро» планирует расширение на Монголию, свинокомплекс «Восточно-Сибирский» будет поставлять молодняк

На прошедшем в монгольском городе Дархан российско-монгольском агрофоруме обсуждались перспективы стратегического партнерства между Россией и Монголией в сфере агропромышленного комплекса. Делегацию от Республики Бурятия возглавлял её глава Алексей Цыденов.

Николай Головин

Экономика и бизнесМонголия Бурятия Томск

17881

28.10.2024

Бюджет Монголии-2025: жить по средствам не выходит

Пока Великий Хурал готовится утвердить бюджет на 2025 год, вокруг него кипят страсти и дискуссии. Совет по бюджетной стабильности и Совет экономической политики парламента, представляя свои заключения, предостерегают, что «чрезмерно оптимистичные прогнозы доходов таят в себе серьезные риски».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай

10204

25.10.2024

«Сила Сибири-2»: мечта «Газпрома» и путь к краху. Прогнозы МЭА

Пока не остыла новость о том, что Монголия исключила газопровод «Сила Сибири-2» из своих долгосрочных планов, газпромовскому проекту в очередной раз предсказывают крах.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

12427

23.10.2024

Рейтинговый апгрейд Монголии: большие проекты — большие риски

4 октября международные рейтинговые агентства S&P и Fitch повысили кредитный рейтинг Монголии до уровня «B+» с позитивным прогнозом. Это открывает перед страной новые возможности для привлечения более дешевого зарубежного финансирования и иностранных инвесторов в крупные национальные проекты.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

12740

13.10.2024

Инсайд. «Газ или не газ? Вот в чем вопрос»

Очевидно, что проект «Сила Сибири-2» медийно готовят. К чему? Заинтересованы в нём многие: Газпром хочет не зацикливаться на СПГ, а иметь в чём-то ностальгический трубопроводный мегапроект.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХМонголия Россия Китай

16704

07.10.2024

Новый город в Монголии: шаг к светлому будущему

Пока в России планируют открыть «Пивнов Градец» – первый курорт для любителей пива, – в Монголии вовсю готовятся к созданию действительно комфортного города. Место будущего «20-минутного города» посетил премьер-министр Л. Оюун-Эрдэнэ.

Есения Линней

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоМонголия

14697

01.10.2024

Азиатский банк развития: «Экономика Монголии продолжит расти в 2025 году»

Азиатский банк развития (АБР) 25 сентября опубликовал свой новый отчет, согласно которому Монголию ожидает экономический рост в 2025 году. Эксперты считают, что растущее потребление и государственные расходы будут стимулировать дальнейшее экономическое развитие страны.

Денис Большаков

Экономика и бизнесМонголия

12412

27.09.2024

Дефицит рабочей силы и засуха: аграрный сектор Монголии в упадке

Последние два года в Монголии отмечаются серьёзные проблемы в сельскохозяйственном секторе, в частности снижение урожайности и увеличение зависимости от импорта топлива и других средств для функционирования отрасли. Об этом сообщил президент Национального союза монгольских фермеров Л. Баяртулга.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

12937

18.09.2024

Крест на «Силе Сибири-2»: почему Монголия отложила газопровод в долгий ящик?

Проект «Сила Сибири-2» от ПАО «Газпром», предполагающий строительство газопровода из России в Китай через территорию Монголии, оказался в пролёте.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХМонголия Россия Китай

23791

05.09.2024

Наладить цепочки поставок: Монголия и Южная Корея обсудили сотрудничество в сфере полезных ископаемых

Монголия и Южная Корея последние несколько лет активно наращивают экономическое сотрудничество. Для ускорения темпов развития и обсуждения текущих проблем в отношениях между странами в Улан-Баторе 27 августа был проведен корейско-монгольский форум «Стратегия будущего-2024».

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Корея

15227

03.09.2024

Лица Сибири

Колесова Татьяна

Махов Антон

Цыренов Баир Цыденович

Давыдов Алексей

Правенький Вячеслав

Жалсараев Анатолий

Воронова Татьяна

Лудупова Евгения

Шимко Дмитрий

Шукевич Валерий