Валерий Лужный

© Babr24.com

КорпорацииОбществоЭкономикаКрасноярск

108

21.11.2025, 16:07

Нам пишут. Спасение утопающего – дело рук самого утопающего

Филимоновскому молочноконсервному комбинату Канского района Красноярского края предъявлены Арбитражным судом 15 исков на сумму 545 миллионов рублей.

Комбинат работает с 1928 года, 86 лет на рынке молока, более 300 работников, 10 фирменных магазинов, производят 400 тонн молока в сутки.

Что немаловажно, производство все годы работает только на местном сырье, закупает продукцию в 10 муниципальных районах региона. Все годы придерживается принципам сохранения натуральных рецептур и качества по ГОСТ:

- использует только натуральные наполнители из местного сырья;

- 4 уровня контроля качества молока, что является свидетельством высокого качества продукции, которая должна была поступать на питание школьников и детских и социальных учреждений, в те же больницы, а не тот дешевый суррогат что закупается для этих нужд.

Эти меры могли стать подушкой безопасности для производства, и для крестьянских хозяйств – поставщиков молока, где процесс банкротства или взаимных неплатежей снизят доходность хозяйств.

В сентябре 2025 года по итогам выездного заседания аграрного комитета краевого Заксобрания по проблемам перерабатывающего комплекса Красноярского края в предприятия «Милко» («ЭЙЧ ЭНД ЭН») и ООО «ЯРСК» (Дымов), было отмечено, что оба предприятия работают на сырье местных производителей.

По переработке сырья край отстает от соседей. Потенциал отрасли предстоит раскрыть.

Такая задача была поставлена губернатором в майском послании. К примеру, отмечено было, что тот же «Милко» может нарастить объемы переработки молока, но оно уходит на переработку в другие регионы, в ту же Кемеровскую область.

По данным Росстата, в первые 7 месяцев 2025 года сливочное масло подорожало на 34%, сметана и молоко на 22% и 23%, и это при постоянно падающей покупательской способности населения. При этом увеличились стоимость сырья, кормов и энергоносителей.

Дорогие кредитные ресурсы, логистика, стоимость оборудования, всевозможные ФГИСы, которых следовало исключить совсем в период сложных экономических и геополитических условиях страны, а не добивать собственного производителя.

Также предстоящая на 2026 год отмена субсидии на сырое молоко может привести к снижению рентабельности молочного производства у крупных предприятий и дальнейшего удорожания продукции.

Рост выручки при сокращении объемов производства и продаж является типичным признаком инфляционного давления. Сложившаяся ситуация с ростом издержек создает все условия для банкротства средних и небольших производств.

А создаваемые зачастую искусственные ситуации, как ограничение поголовья КРС способствуют не только сокращению небольших фермерских и личных подсобных хозяйств, но и сокращению поголовья в регионе. И рост надоев в крупных сельхозпредприятиях не перекрывает выбытие небольших хозяйств с низкой продуктивностью, эту тенденцию отмечают федеральные эксперты.

Если добавить к этим всем сложившимся экономическим факторам наиболее уязвимое для крестьян – отсутствие сбыта производимой крестьянами продукции по достойным ценам, ставится под сомнение эффективность оказываемых мер поддержки.

В один голос заявленные в девяностых годах декларации «что государство не вправе вмешиваться в дела частника, что в стране рыночная экономика и рынок пусть занимается», привело к спаду животноводства в стране. Примерно та же ситуация происходит и сейчас.

Ведомство, на которое возложены функции общего развития сельского хозяйства и переработки не оказывает реальной помощи когда банкротятся хозяйства и сейчас, когда намечается банкротство перерабатывающего предприятия. Спасение утопающего – дело рук самого утопающего, вишенкой на торте оказался иск регионального Минсельхоза в Арбитражный суд о возврате использованных (нецелевых) субсидий!

То есть, никто ни за что не в ответе, кроме самих предпринимателей.

Дожились, частично государственные полномочия министерства по тем же грантам возложены на глав районов, у которых совершенно иные функции на сельских территориях.

Федеральные СМИ публикуют о проблемах молочного комбината, а у нас (как всегда) победные реляции!

Логично было бы:

- чтобы на предприятия выехали депутаты вместе с министерством, чтобы на месте причины увидеть и сохранить старейшее предприятие края, где в случае банкротства останутся выкинутыми на улицу 300 работников!

- Чтобы министр с опытом и знаниями государственного аудита провели бы тщательный анализ ситуации, не аудит документов и отчетности, а реального положения вещей, так как именно ведомство отвечает за развитие отрасли.

- Чтобы было разграничение, в том числе и бюджета, пищевая промышленность (не сельское хозяйство) отвечала за переработку, за сбыт отдельный государственный департамент торговли, а в функции сельского хозяйства входили бы производство сырья и развитие сельских территорий.

Дорого бюджету и крестьянам обошлась эта оптимизация и годами не меняющаяся политика развития сельского хозяйства, где кроме успехов по растениеводству нечем нам хвастаться.

Стилистика, орфография и пунктуация автора сохранены.

Фото: krlib.info

Валерий Лужный

© Babr24.com

КорпорацииОбществоЭкономикаКрасноярск

108

21.11.2025, 16:07

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=285058

Bytes: 5171 / 5034

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Корпорации" (Красноярск)

Инсайд. Меркулова, Хуснуллин и Красноярский метротрам

Между АО «Красноярск ТИСИЗ» и КГТУ «КТУ» 09.09.2019 года заключен контракт на выполнение работ по корректировке проектно-сметной документации строительства первой линии метрополитена в Красноярске. Стоимость контракта составила 954 миллиона рублей.

Кирилл Богданович

КорпорацииСкандалыТранспортКрасноярск

239

21.11.2025

Коропачинский, Егоров и другие проблемы застройщиков

Недострой и земельный участок под ним могут отобрать у скандально известной строительной компании «СМ.Сити». Это утверждают некоторые анонимные источники. Летом 2025 года дочерняя компания СЗ «Сити» холдинга «СМ.

Валерий Лужный

КорпорацииНедвижимостьСкандалыКрасноярск

799

20.11.2025

Лица Сибири

Коженков Сергей

Шеверда Сергей

Головина Екатерина

Дячук Руслан

Канухин Евгений

Зелент Иван

Шамшур Константин

Нелюбов Валентин

Чекотова Нина

Брилка Иван