Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится. Проект «Сила Сибири-2», о котором с недавних пор заговорили с новой силой и в рамках которого планируют газифицировать ряд регионов России, по оценкам некоторых экспертов, потребует не менее десяти лет на реализацию, сообщает издание «Российская газета».

Про подписание меморандума (слово то какое!) в начале сентября о строительстве газопровода «Сила Сибири-2» не слышал, наверное, только ленивый. Потому и обсуждения газификации некоторых регионов вспыхнули с новой силой. Вот только вопросов об этом самом меморандуме больше, чем ответов.

Взять хотя бы то, что меморандум – это только заявление о намерениях. Документ вроде юридически и обязывает заключить финальный договор, вот только остаётся множество нерешённых моментов. Например, непонятно, кто займётся финансированием проекта, нет конкретных сроков строительства, неизвестно даже, по какому пути будут прокладывать трубы. Эти нюансы снижают вероятность быстрого начала строительства. Да и подписание контракта могут отложить на несколько лет, что приведёт к дальнейшему переносу сроков реализации проекта.

По словам экспертов, сейчас проект «Сила Сибири-2» находится на стадии предварительного технико-экономического обоснования. Это означает, что ещё только предстоит определить сроки строительства, финансирование и параметры контракта на продажу газа.

«Следовательно, только на подготовительную работу может уйти два-три года. Ещё пять-семь лет – на стройку. Значит, первый газ может пойти по "Силе Сибири-2" в районе 2035 года», – заявила директор по исследованиям компании «Имплемента» Мария Белова.

Пока наверняка известно, что в Китай газопровод пойдёт с месторождений Ямала, которые обеспечивают газом западную часть России. По оценкам экспертов, мощностей добычи на ямальских месторождениях более чем достаточно для обеспечения Монголии, Китая и востока России.

По словам замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, некоторые подготовительные работы строительной стадии на российской территории вполне реальны в рамках программы газификации российских регионов, в частности, юга Красноярского края и единственного негазифицированного города-миллионника в России – Красноярска. Стройка линейной части может начаться уже в самое ближайшее время, так как сроки газификации установлены и их никто пока не корректировал.

Однако по мнению Марии Беловой, к вопросу определения будущих параметров региональных топливно-энергетических балансов необходимо подходить взвешенно и не ставить задачу газифицировать всё и вся любой ценой. В целом ряде случаев альтернативные энергоресурсы, в частности, уголь, могут оказаться более экономически привлекательными.

На этой фразе хочется пригласить Марию Белову в Красноярск во время режима «чёрного неба». Интересно, что она тогда скажет про альтернативные энергоресурсы и их экономическую привлекательность.

Сопредседатель красноярского регионального отделения «Деловой России» Валентин Богомолов считает, что история с газопроводом очень длинная и непростая. Но надежд на положительный исход всё больше, особенно теперь:

«Газификация Красноярского края, наконец, становится реалистичной. В перспективе газ даст региону новые возможности для улучшения экологической ситуации и снижения расходов граждан на энергоресурсы. Но позитивных изменений не нужно ждать уже завтра, это горизонт десяти-пятнадцати лет».

И пока различные эксперты растекаются мыслью по древу, Красноярск совсем скоро погрузится в привычный режим «чёрного неба». А ведь газифицировать город обещали к 2028 году.

Вообще же история с газификацией края тянется с 2007 года, когда было подписано соглашение между регионом и «Газпромом». Кстати, в апреле 2025 года «Газпром» заявлял о начале разработки программы газификации Красноярского края с 2026 по 2030 год. Что стало с планами в новых реалиях – история умалчивает.

Некоторые местные эксперты считают, что для газификации Красноярска не нужна никакая «Сила Сибири-2». Достаточно протянуть ветку, например, от Томска, попутно зацепив Ачинск. А ещё природный газ как воздух нужен Минусинску, Хакасии и Туве. Там задыхаются от угольного смога даже посильнее, чем в Красноярске.

«Но потребителей в Сибири маловато… и получается, что без Китая газифицировать нас неинтересно. Удивительно, что российские власти не понимают или игнорируют, что газификацию Сибири нужно рассматривать не только как экономический проект. Даже если для «Газпрома» она окупится лет через 30-50, она всё равно необходима, потому что скоро зима и людям снова будет нечем дышать», – пишет анонимный телеграм-канал «Голубь с Мира».

Очевидно, что газификация Красноярска напрямую зависит от проекта «Сила Сибири-2». Просто так газовую трубу до миллионника тянуть никто не собирается, как бы ни обещали. Ведь это попросту экономически невыгодно. Напомним, что в марте 2025 года в краевом Заксобрании на совещании рабочей группы по газификации региона выяснилось, что газификация края обойдётся в 68 миллиардов долларов.

Судя по множеству факторов, газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего. А пока жителям придётся довольствоваться переводом частных домов на твердотопливные котлы, или верить в сказки про начало газификации края в связи с развитием инфраструктуры сжиженного природного газа.

В контексте:

Упор на СПГ: реализация «дорожной карты» по газификации Красноярья вызывает вопросы

Чистый воздух любой ценой?

Фото: sibmix.com, rbk.ru

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=282115

Bytes: 6235 / 5514

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

966

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5158

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10260

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8514

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

6893

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

10727

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

6052

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

5963

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5960

02.09.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9766

29.08.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дюков на тропе войны

Депутат городского совета Красноярска Вячеслав Дюков выступил с очередным громким заявлением – он предложил уйти в отставку первому заместителю губернатора края Сергею Пономаренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9858

26.08.2025

Казачинский район: совещания есть, решений нет

Август в Казачинском районе оказался богат на события: совещания, комиссии, приёмки школ, поездки в сёла. Глава района Юрий Озерских регулярно сообщает о своей работе в телеграме. С виду всё выглядит энергично: обсуждают проблемы лесной отрасли, проверяют школы, разговаривают с жителями.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

9929

20.08.2025

Лица Сибири

Толмачев Дмитрий

Полосин Константин

Стасюлевич Ольга

Фалейчик Юрий

Волынов Борис

Хартаев Валерий

Павлова Лариса

Кириленко Александр

Казакевич Анатолий

Каминская Татьяна