Обещанного десять лет ждать: к 2036 году в Минусинске выбросы снизятся на 50%

Правительство России утвердило комплексные планы по снижению выбросов в городах – участниках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Без Красноярского края не обошлось, в числе муниципалитетов – город Минусинск.

В Красноярске ввели режим «черного неба» до конца новогодних каникул

Документ предусматривает мероприятия, которые позволят к 2036 году снизить выбросы в Минусинске на 50%. Основным направлением этой работы в южной столице края станет перевод частных жилых домов с дровяного и угольного отопления на более экологичные виды. Как утверждают в региональном минэкологиии, в 2025-2028 годах на более экологичное топливо в Минусинске планируется перевести около 3 000 частных домовладений, в 2029-2036 годах – более 3 600 домов. На выполнение мероприятий из федерального и регионального бюджетов выделят более пяти миллиардов рублей. Также планируется потратить 4,5 миллиарда рублей на подключение частных домов к центральному теплоснабжению, в том числе деньги пойдут на строительство и реконструкцию теплосетей.

Однако самая большая сумма – более десяти миллиардов рублей – заложена на пункт под названием «Мероприятия по снижению выбросов от промышленных предприятий, в том числе от предприятий теплоэнергетики». Ее планируют освоить до 2036 года.

Из мер не требующих больших финансовых вложений и обозримых в ближайшем будущем стоит отметить, что с сентября 2026 года начнет действовать постановление краевого правительства, которое ограничит использование некоторых видов угля для предпринимателей. Кроме того, Росприроднадзор доведет до представителей промышленности квоты, регулирующие количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Организации также будут обязаны разработать свои мероприятия в сфере экологии.

– Минусинск – третий город региона, у которого появился комплексный план по снижению выбросов. Уже накопленный в крае опыт реализации мероприятий позволит оперативно приступить к выполнению задач по снижению выбросов в атмосферу и улучшить экологическую ситуацию. В 2025 году на перевод частного сектора Минусинска на более экологичные виды отопления из федерального бюджета выделено более 150 миллионов рублей, из регионального – 110 миллионов рублей, – заявил губернатор Красноярского края Михаил Котюков.

Главе региона вторит первый заместитель министра экологии Красноярского края Юлия Гуменюк, которая заявила в личном телеграм-канале, что очень ждала «этот документ» от правительства РФ и многозначительно добавила: «начало положено».

Впрочем, не все разделяют восторги властей. Внимание критиков комплексного плана экологического оздоровления Минусинска привлек пункт по монтажу твердотопливных котлов с высоким коэффициентом полезного действия. Проще говоря, федеральные власти в качестве меры борьбы за экологию предлагают менять угольное отопление на… более совершенное угольное отопление. Так, по мнению председателя палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Павла Гудовского, такой подход неэффективен, ведь «выбросы от автоматических угольных и пеллетных котлов насыщают атмосферу загрязняющими веществами».

Примечательно, что критической позицией неожиданно отметился бывший губернатор Красноярского края Александр Усс.

– Считать все принятые решения выверенными, эффективными и окончательными, увы, не приходится…

… При таком подходе можно тратить деньги налогоплательщиков бесконечно. А желаемого экологического эффекта может так и не появиться спустя годы, – считает экс-глава региона.

В контексте:

Пятилетка борьбы за экологию: «Чистый воздух» без плана и замкнутый цикл для министра Часовитина

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=269377

Bytes: 4187 / 3677

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1570 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

9550

10.10.2025

Сессия Заксобрания. Поправки в бюджет и отчет Часовитина

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края собрались на сессию уже второй раз за неделю. И дело не в какой-либо спущенной сверху инициативе по типу муниципальной реформы, которую необходимо в срочном порядке протащить через парламент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5354

10.10.2025

Теперь и Саар: дело дорожной мафии разрастается

Правоохранительные органы задержали бывшего главу Назарово Владимира Саара. Как сообщает Следственный комитет Красноярского края, в отношении него возбуждено уголовное дело о получении взятки.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

9705

08.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

13086

06.10.2025

Сессия Заксобрания. Возвращение Усса и проблема с мэром Красноярска

В начале октября депутаты Законодательного собрания Красноярского края официально открыли новый политический сезон, отметившись на сессии регионального парламента. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8574

06.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10401

03.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9621

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8956

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

10183

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

14481

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

9526

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

10204

24.09.2025

Лица Сибири

Фаразутдинов Радик

Свидерек Кшиштоф

Кальк Вадим

Соболь Алексей

Артюхов Евгений

Деев Александр

Щекина Анна

Янькова Ольга

Васильев Евгений

Шандрук Олег