Анна Роменская

© Babr24.com

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

10112

30.10.2024, 17:32

Красноярск готовится к зиме: нехватка кадров, опасные реагенты и ядовитые снегоотвалы

Не успели красноярские власти закончить и провалить сезон ремонтов дорог, как пришло время готовиться к зиме. В повестке возникли привычные вопросы про уборку снега с улиц. Насколько удачно идёт подготовка, узнаете из нашего материала.

Для начала стало известно о нехватке сотрудников в «Специализированном автотранспортном предприятии» (САТП). Правда, такое происходит каждый год. В этот раз оказалось, что штат укомплектован только наполовину. Больше всего не хватает рабочих и водителей.

«Нехватка рабочих рук может отразиться на скорости и качестве уборки снега. В настоящее время кадровый голод испытывает вся дорожная отрасль. В первую очередь это связано с непривлекательностью профессии. К нам приходит очень мало молодёжи. И, конечно, нашему предприятию сложно конкурировать по уровню заработной платы с частными компаниями. Для привлечения водителей мы постоянно пересматриваем в сторону увеличения зарплату, вводим дополнительные поощрения, предоставляем возможность выбора графика работы, обучаем за свой счёт и обеспечиваем жильём. Однако желающих немного», – рассказал директор предприятия Антон Старовойтов.

Однако недавно САТП сообщило, что благодаря огласке в СМИ необходимых водителей удалось набрать.

Ранее Антон Старовойтов рассказал красноярцам, что посыпать дороги зимой будут экологически чистым материалом, который называется «ПГР твёрдый». Иначе говоря, противогололёдный реагент твёрдый.

Без вопросов со стороны скептически настроенной медиаобщественности не обошлось. Так, телеграм-канал Kras Mash обратил внимание, что судя по сайту госзакупок, 5200 тонн смеси за 203 миллиона рублей купили у пермской компании ООО «Транссервис», которая производит тот самый «Бионорд».

Однако позднее красноярская администрация объяснила, что не знает, как называется закупленный реагент. У него нет торговой марки, но выпускается он по ГОСТу.

А на днях заведующий кафедрой автомобильных дорог и городских сооружений СФУ Вадим Серватинский рассказал в эфире вечернего канала «Прима», что в СФУ провели сертификацию материала, который будет использовать САТП. Этот реагент совершенно безвреден.

Напомним, что с «Бионордом» связано много конфликтов и скандалов. Достаточно вспомнить, как красноярские дороги превращались в месиво из грязи и талой каши. Страдали обувь, автомобили, животные – месиво оказалось довольно едким.

В итоге с февраля 2022 года Роспотребнадзор приостановил использование «Бионорда» и его аналогов на красноярских дорогах.

Жизнь после «Бионорда»

Правда, в отмене «Бионорда» есть нюанс. Его запретили использовать дорожникам, но коммерческие и управляющие компании, а также ТСЖ вполне продолжают его применять. Об этом рассказали журналисты портала sibnovosti.ru:

«Дистрибьюторы подтверждают, что никто из числа коммерческих компаний или ТСЖ, приобретавших "Бионорд" в Красноярске до 2022 года, не отказался от закупок».

С нехваткой сотрудников и опасными реагентами, вроде бы разобрались. Как же обстоят дела со снегоотвалами? В прошлом сезоне их явно не хватало для вывоза снега.

Красноярская беда, или Почему в городе не могут убрать снег

А ещё оказалось, что снегоотвалы опасны для экологии. Общественник и эколог Павел Гудовский рассказал, что на месте снегоотвала на улице Высотной обнаружили опасное загрязнение почвы. Анализ проб показал, что на участке, подверженном воздействию талых вод снегоотвала, концентрация свинца, который относится к I классу опасности, составляет 5,3 ПДК, мышьяка, тоже I класс опасности, – 1,05 ПДК, меди, II класс опасности, – 5,4 ПДК. По выявленным фактам загрязнения направили заявление в прокуратуру.

По мнению Гудовского, контакт человека с такой загрязнённой почвой может быть опасен для здоровья:

«Печально, что мэрия так и не смогла организовать в Красноярске цивилизованное обращение с грязным снегом, который собирают с территории города. Будем требовать, чтобы организовали нормальные площадки временного складирования снега с его последующей утилизацией».

Что ж, зима уже близко, посмотрим, насколько благополучным окажется этот сезон. Надеемся, что на этот раз зима не нагрянет внезапно и не начнётся с аномальных снегопадов.

Фото: t.me/gudovskii, t.me/gazetankk, t.me/kras_mash, admkrsk.ru

Анна Роменская

© Babr24.com

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

10112

30.10.2024, 17:32

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=266707

Bytes: 4930 / 4226

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Красноярск — город стихийных свалок. Контейнеров нет, но вы держитесь

Жители микрорайона Ботанический всё чаще начинают утро с запаха гниющих отходов и раздражённого вопроса: «Куда ещё этот мусор складывать?» В начале улицы Седова — стихийная свалка. Горы коммунального, бытового и крупногабаритного мусора здесь уже стали постоянным элементом пейзажа.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

5946

29.04.2025

Инсайд. Пять стадий газификации Красноярья

Газификация Красноярского края – это процесс, который условно можно разделить на пять стадий. 1. Отрицание. Никогда такого не будет, пока у нас уголь, пока не вернулась советская власть, пока там короче чего-нибудь еще. Это мнение преобладало, преобладает и преобладать еще долго будет. 2. Торг.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

8094

22.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Коллектор Пензиной, протест медиков и шествие Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 13 апреля включительно. Пензина и коллектор Из-за ошибки в документах ремонт коллектора в Зелёной Роще оказался под угрозой.

Анна Роменская

ЖКХПроисшествияСкандалыКрасноярск

10551

14.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

11984

08.04.2025

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

12354

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12348

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10829

19.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

23332

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12611

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

26423

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

17529

05.12.2024

Зима началась с аварии: красноярские электросети не выдерживают нагрузки

Зима в Красноярске началась с очередной масштабной аварии на электросетях. Первого декабря жители сразу нескольких районов остались без электричества на несколько часов. При этом это уже вторая крупная авария под конец года.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

11403

04.12.2024

Лица Сибири

Медко Антон

Чайкисова Анастасия

Венгер Виталий

Близнюков Борис

Пешков Виталий

Родионов Владимир

Аликберов Геннадий

Распопина Ирина

Стрельцов Анатолий

Винарский Сергей