Сессия Заксобрания: хвалебные итоги года без острых тем

В ходе июльской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус подвел итоги прошедшего 2023 года, а затем дружно ушел на летние каникулы.

Депутаты восхитились презентацией

На сессии Заксобрания с отчетом о результатах деятельности исполнительной власти за 2023 год выступил председатель правительства Красноярского края Сергей Верещагин. По его словам, в прошлом году произошел ряд структурных преобразований в управленческих подходах. Например, было налажено тесное взаимодействие с федеральными органами власти, что дало возможность краю ускориться в решении таких важных вопросов как газификация, строительство инфраструктуры, развитие туризма.

Главное из отчета председателя правительства:

• В экономике края, несмотря на санкционные ограничения, сохранялась устойчивая ситуация.

• Значительно выросла инвестиционная активность. В 2023 году организациями края вложено 926 миллиардов рублей инвестиций в основной капитал. По вкладу инвестиций в экономику страны край занял седьмое место среди регионов России и первое место в СФО.

• В крае остается высокой урожайность зерновых и зернобобовых культур, существенно превышающая среднее значение по СФО. В развитие агропромышленного комплекса было вложено десять миллиардов рублей.

• Край сохраняет лидирующие позиции среди регионов России по объему строительных работ. По итогам 2023 года работы выполнены на 405,9 миллиарда рублей.

• На поддержку малого и среднего бизнеса края направлено 775 миллионов рублей. Приросло число субъектов МСП – около 111 тысяч. Сейчас в этой сфере занята 431 тысяча человек.

• Сохраняются низкие показатели безработицы – 0,8%. Уровень реальной заработной платы прирос на 6,3%.

• На сегодняшний день различные виды социальной помощи в крае получает практически каждый второй житель, это более 1,4 миллиона жителей края.

• Расходы консолидированного бюджета на мероприятия отрасли здравоохранения составили 122 миллиарда рублей.

Примечательно, что представители законодательной власти остались в восторге, в первую очередь, даже не от содержания суперпозитивного доклада Верещагина, а от его презентации.

– У Сергея Верещагина потрясающая, стильная презентация. Думаю, лучшая, показанная в этом зале за последнее время, – выразил восхищение депутат Денис Терехов.

Проблемы оставили на осень

Председатель Заксобрания Алексей Додатко в ответной реплике Сергею Верещагину отметил, что прозвучал не столько отчет, а «результат совместной работы депутатов и исполнительной власти». Свое заявление он обосновал тем, что многие из прозвучавших тем «настойчиво обозначали комитеты краевого парламента».

После этого Додатко подвел собственные, парламентские, итоги. Спикер сообщил, что в ходе предыдущих пяти заседаний весенней сессии депутаты проделали масштабную работу: рассмотрено более 200 вопросов, принято 64 закона, более 300 постановлений. Всего было внесено 92 проекта закона края, 24 из них разработали и внесли депутаты.

– Сегодняшнее заседание завершает парламентский сезон. В рамках весенней сессии была проведена большая работа в рамках взаимодействия с Государственной Думой по разработке проектов федеральных инициатив. Профильные комитеты приняли решения по 1 300 вопросам, которые касались всех аспектов жизни нашего региона. Главное, что хотелось бы отметить, – сохраняется содержательный и конструктивный настрой, – подвел итог спикер.

По всей видимости, содержательный и конструктивный настрой не относится к острым и конфликтным темам. Трудно сказать, что парламентарии ушли на отдых с чистой совестью, без закрытых гештальтов.

Так, например, депутаты упорно не замечали отсутствие на сессии вице-спикера Заксобрания Андрея Новака, которого силовики обвиняют в избиении сожительницы. Как продвигается работа комиссии по этике, посвященная оценке поведения Новака, также не упоминалось. Единственное, что сделали парламентарии – это исключили Новака из этой самой комиссии по этике.

Обсуждение не менее скандального, но куда более важного населению КРТ прошло лишь в рамках заседания рабочей группы в конце июня и благополучным образом миновало июльскую сессию. Видимо, решать вопрос с комплексным развитием территорий теперь придется осенью. Ровно, как и год назад.

Ну и, наконец, затерялся даже на подступах к какому-либо обсуждению вопрос о закрытии Медного завода корпорации «Норникель». Напомним, что почти полтора месяца назад депутат Госдумы Александр Дроздов направил письмо в адрес краевого парламента с предложением провести общественные слушания по данной теме. С тех пор прошло уже три сессии, но в повестку ни одной из них вопрос общественных слушаний внесен так и не был.

Лишь после прямого вопроса журналистов в перерыве заключительной сессии спикеру Алексею Додатко пришлось дать первый публичный комментарий на эту тему. Как заявил глава парламента, слушания могут состояться.

– Если мы увидим, что это решение (по закрытию Медного завода) находится на стадии реализации, то тогда уже будем более плотно относиться к инициативе о проведении публичных слушаний, – дал сомнительное обещание спикер.

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=262093

bytes: 5547 / 5137

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1424 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Нам пишут. «Нецелевое освоение средств ЦК КПРФ»

В Красноярскую редакцию Бабра пришло письмо от местных кпрфовцев. Они поделились интересной информацией о ситуации с вице-спикером Заксобрания и первым секретарём КПРФ Андреем Новаком и Инной Яковлевой, которая ранее обвинила Новака в избиении.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3327

24.07.2024

Социальный лифт работает: безработная Витман официально стала мэром Канска

17 июля депутаты городского совета Канска выбрали нового мэра, вместо резко ушедшего на покой Андрея Береснева. Конечный выбор нового градоначальника получился предсказуемым.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4213

23.07.2024

Инсайд. Занимательная история Жавнера и Ко

Эта история началась еще в 2020 году, когда перспективный заместитель руководителя администрации губернатора края Александр Жавнер решил, что пора ему жить по статусу и подыскал себе отличный участок на первой линии реки Базаиха в городской черте.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3816

23.07.2024

Депутатский контроль. Валерий Исаев: мандат только для статусности и лоббирования

По окончанию парламентского сезона удивительное дело совершил депутат краевого Заксобрания Валерий Исаев – коммунист-агропромышленник внезапно вспомнил о своих обязанностях народного избранника и решил отчитаться о проделанной работе.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5186

22.07.2024

Телеграм Красноярска за неделю. КЭФ в августе, Витман в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 июля включительно. КЭФу быть? На прошлой неделе появилась информация о том, что Красноярский экономический форум всё-таки должен состояться.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8218

22.07.2024

Инсайд. Семейственность в красноярской власти

Редакцию нашего канала так захватила тема семейственности в городской власти, что мы прямо отдельную рубрику подумываем завести, посвященную этому явлению. Ну и потом, «Год семьи» никто не отменял. Новость вот в чем.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7978

19.07.2024

Неисправимый прогульщик: глава Богучанского района вновь «забил» на суд

Глава Богучанского района Алексей Медведев без уважительной причины не явился на судебное заседание. Судья приняла решение не рассматривать дело в его отсутствие и перенесла слушание на новую дату.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6301

19.07.2024

Итоги опроса: «какая надпись, Красноярску нужен новый мэр»

Пришло время подвести итоги опроса, который Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Опрос был связан со сменой надписи на здании городской администрации. Ещё в мае красноярская мэрия заговорила о том, что нужно заменить проржавевшую конструкцию на крыше.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8460

19.07.2024

Интервью Бабра. Лариса Кумышева о проблемах в аграрной политике, системе грантовой поддержки и зерне, которое гниёт на складах

С 2014 по 2023 год Лариса Кумышева возглавляла Союз развития крестьянских фермерских формирований Красноярского края, который входил в состав Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7522

18.07.2024

Блогнот. Проблемы мэра Красноярска Владислава Логинова

Последние недели не назовешь удачными для красноярского градоначальника. Уже не только в телеграм-каналах говорят о возможной отставке Владислава Логинова, но и в кулуарах Серого дома.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7424

17.07.2024

Хакасия: Манук Данданян станет министром экономики?

В сети появилась информация о том, что губернатор Хакасии Валентин Коновалов планирует назначить министром экономического развития республики Манука Данданяна, который известен своими скандальными эпизодами на предыдущих должностях.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

7081

16.07.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Вернуть миллиард и борщевик Зайцева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 июля включительно. Вернуть миллиард Прокуратура Красноярского края требует от компании «ПромСтрой» вернуть в бюджет более миллиарда рублей.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8430

15.07.2024

Лица Сибири

Романова Яна

Наумов Николай

Силивончик Александр

Мельникова Наталья

Красноштанов Александр

Вырупаева Екатерина

Михалков Никита

Цыбиков Батор

Нестерович Геннадий

Десятов Валерий