Ханагян и Сокирка арестованы. Креско и Логинову приготовиться?

Минувшая рабочая неделя вернула Красноярск в федеральную повестку. Правда, повод для этого выдался отнюдь не самый позитивный. В четверг, 27 июня, стало известно об аресте на два месяца генерального директора ООО «Промстрой» Декарда Ханагяна и задержании бывшего руководителя МП «Специализированное автотранспортное предприятие» (САТП) Дмитрия Сокирко. В «Промстрое» прошли обыски, задержаны ещё несколько сотрудников.

Теперь Декард Ханагян и Дмитрий Сокирко являются подозреваемыми по уголовному делу о картельном сговоре вокруг ремонта красноярских дорог. Им вменяют «антиконкурентное соглашение» на миллиард рублей.

По информации прокуратуры и Следственного комитета Ханагян и Сокирко договорились, что «Промстрой» откажется от участия в открытых конкурсах, позволив САТП выиграть их на более выгодных условиях. Ремонтные работы при этом в качестве субподрядчика выполнял «Промстрой». Таким образом «предприниматель извлекал максимум выгоды – не терял доход и не рисковал быть пойманным в случае ненадлежащего выполнения работ».

В 2023 году САТП получил два контракта по ремонту красноярских дорог на сумму более миллиарда рублей. После этого предприятие заключило договоры субподряда с компанией на эту же сумму. Муниципальному предприятию в качестве вознаграждения досталось 0,5%, что составило более пяти миллионов рублей.

Ещё на Ханагяна завели дело о незаконном выведении денег из организации через поддельные распоряжения о переводах на сумму не менее 33 миллионов рублей.

Также краевая прокуратура направила в суд иск о признании недействительными заключённые контракты и взыскании с виновного суммы сделки в пользу бюджета.

Кстати, Ханагян уже признал вину, попросил учесть его положительные характеристики, наличие на иждивении ребёнка, а также отправить под домашний арест.

Не исключено, что вскоре появится ещё одно уголовное дело. Экс-руководителя САТП Дмитрия Сокирко подозревают в получении взятки в особо крупном размере. Любопытно, что Сокирко задержали в помещении САТП, что он там делал – непонятно. Известно, что при задержании он пытался оказывать сопротивление.

Разумеется, медийное красноярское сообщество вовсю муссирует тему громких задержаний. Некоторые даже переживают за судьбу градоначальника Владислава Логинова. Ведь сколько было разговоров о весьма тёплых и дружественных отношениях между мэром, «Промстроем» и САТП.

«Проблемы мэра Красноярска Владислава Логинова оформляются все более детально. Правоохранительные органы зашли с обысками к любимым подрядчикам красноярской мэрии ООО "Промстрой". Задержано несколько человек, в том числе генеральный директор Декард Ханагян. Для силовиков Ханагян ценнейший источник информации. Он может дать показания не только на Логинова и Креско, но и на мэра Назарово Владимира Саара, в кабинете которого недавно были обыски. Судя по всему, обыски у Логинова впереди. Будем следить за развитием событий», – злорадствует телеграм-канал «Сибирский Гамбит».

Кстати, в апреле этот телеграм-канал обнародовал весьма скандальную информацию, которой поделился экс-вице-мэр Юрий Савин. Не исключено, что она попала к силовикам и сыграла свою роль в задержаниях.

Змеиное гнездо: красноярский экс-вице-мэр Юрий Савин рассказал о дорожных схематозах

Напомним, что в интервью изданию NGS24.RU на вопрос по теме ремонта дорог и своеобразной монополии, которая сложилась в городе с компаниями «Промстрой» и САТП, Владислав Логинов отвечал неохотно. Главной мыслью пространного ответа стало то, что подрядчики попросту не хотят работать в городе, потому что это энергозатратно и невыгодно. Компании предпочитают более спокойные ремонты федеральных дорог.

Ещё Логинов упомянул про высокие требования, которые прописывают в условиях конкурса.

Интервью красноярского мэра: ничего не понятно, но очень интересно

Не верится, что никто из тех, кто организовывает и проводит конкурсы на ремонт дорог, не обратил внимания на хитрые схемы САТП и «Промстроя». В прошлом году тревогу забило Красноярское региональное общественное движение автовладельцев. Оно выяснило, что все государственные контракты по ремонту дорог отходят в руки одной частной компании – ООО «Промстрой».

Ранее в материале на тему таяния асфальта по весне Бабр предполагал, что прокуратура на достигнутом не остановится. Вот и дождались уголовных дел. Мы продолжим следить за развитием ситуации.

Фото: t.me/e2toe4

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=261834

bytes: 4855 / 4368

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Социальный лифт работает: безработная Витман официально стала мэром Канска

17 июля депутаты городского совета Канска выбрали нового мэра, вместо резко ушедшего на покой Андрея Береснева. Конечный выбор нового градоначальника получился предсказуемым.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4143

23.07.2024

Инсайд. Занимательная история Жавнера и Ко

Эта история началась еще в 2020 году, когда перспективный заместитель руководителя администрации губернатора края Александр Жавнер решил, что пора ему жить по статусу и подыскал себе отличный участок на первой линии реки Базаиха в городской черте.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3774

23.07.2024

Депутатский контроль. Валерий Исаев: мандат только для статусности и лоббирования

По окончанию парламентского сезона удивительное дело совершил депутат краевого Заксобрания Валерий Исаев – коммунист-агропромышленник внезапно вспомнил о своих обязанностях народного избранника и решил отчитаться о проделанной работе.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5151

22.07.2024

Телеграм Красноярска за неделю. КЭФ в августе, Витман в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 июля включительно. КЭФу быть? На прошлой неделе появилась информация о том, что Красноярский экономический форум всё-таки должен состояться.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8184

22.07.2024

Инсайд. Семейственность в красноярской власти

Редакцию нашего канала так захватила тема семейственности в городской власти, что мы прямо отдельную рубрику подумываем завести, посвященную этому явлению. Ну и потом, «Год семьи» никто не отменял. Новость вот в чем.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7937

19.07.2024

Неисправимый прогульщик: глава Богучанского района вновь «забил» на суд

Глава Богучанского района Алексей Медведев без уважительной причины не явился на судебное заседание. Судья приняла решение не рассматривать дело в его отсутствие и перенесла слушание на новую дату.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6284

19.07.2024

Итоги опроса: «какая надпись, Красноярску нужен новый мэр»

Пришло время подвести итоги опроса, который Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Опрос был связан со сменой надписи на здании городской администрации. Ещё в мае красноярская мэрия заговорила о том, что нужно заменить проржавевшую конструкцию на крыше.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8440

19.07.2024

Интервью Бабра. Лариса Кумышева о проблемах в аграрной политике, системе грантовой поддержки и зерне, которое гниёт на складах

С 2014 по 2023 год Лариса Кумышева возглавляла Союз развития крестьянских фермерских формирований Красноярского края, который входил в состав Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7505

18.07.2024

Блогнот. Проблемы мэра Красноярска Владислава Логинова

Последние недели не назовешь удачными для красноярского градоначальника. Уже не только в телеграм-каналах говорят о возможной отставке Владислава Логинова, но и в кулуарах Серого дома.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7410

17.07.2024

Хакасия: Манук Данданян станет министром экономики?

В сети появилась информация о том, что губернатор Хакасии Валентин Коновалов планирует назначить министром экономического развития республики Манука Данданяна, который известен своими скандальными эпизодами на предыдущих должностях.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

7037

16.07.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Вернуть миллиард и борщевик Зайцева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 июля включительно. Вернуть миллиард Прокуратура Красноярского края требует от компании «ПромСтрой» вернуть в бюджет более миллиарда рублей.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8399

15.07.2024

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Ярослав Никаноров, село Тасеево В середине июня силовики задержали главу Тасеевского сельсовета Ярослава Никонорова.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11149

12.07.2024

Лица Сибири

Мазур Юлия

Белых Леонид

Лабыгин Андрей

Читоркин Владимир

Абраменко Александр

Нестерович Геннадий

Шевченко Светлана

Федоров Владислав

Язев Сергей

Силивончик Александр