Анна Роменская

© Babr24.com

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

13084

10.06.2024, 13:39

Телеграм Красноярска за неделю. Лестницеярск без «Мовисты»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 июня включительно.

Красноярск – город лестниц?

Больше 50 миллионов рублей потратят на новые тропы и лестницы в красноярской Гремячей гриве.

Newslab – новости Красноярского края (@newslablive)

В Красноярске ищут подрядчиков для выполнения двух госзаказов по благоустройству территории Гремячей гривы. Речь идет об окрестностях Серебрянниковского пруда. Еще один аукцион уже завершен. Общая сумма, которую планируют потратить на то, чтобы сделать этот район более удобным для туристов, превышает 50 млн рублей.

Первая закупка, на которую уже нашли исполнителя, предполагает создание тропы, которая позволит удобнее добираться до пруда из Удачного. Сейчас туристы, поднявшиеся по лестнице, должны пройти через дачный поселок. Новая тропа поведет их в обход СНТ «Маяк» через лес до пересечения с уже имеющимися тропами. Победитель согласился сделать дорожку за чуть больше чем 14 млн рублей.

Вторая тропа в этом районе обойдется максимум в 13,36 млн рублей, подрядчика планируют найти в ближайшее время. Она будет состоять из гравийных дорожек и лестницы. По ней туристы смогут добраться до камней с иконой «Спаса нерукотворного». Сейчас гулять в этом месте достаточно опасно — подъем очень крутой.

Третья место, которое благоустроят, — Серебрянниковская видовка. Судя по проектной документации, местами уклон склона там достигает 48 градусов. Наверху горы появится две площадки, где можно будет отдохнуть и перекусить — там будут лавочки и барные стулья, а также столы. Стартовая цена аукциона — 22,34 млн рублей.

Обе лестницы будут похожи на ту, что идет от Удачного: решетчатые ступеньки, деревянные поручни и подсветка. Все работы по трем объектам должны быть завершены к 31 октября 2024 года.

Алюминиевые огурцы (@aluminievie)

В Красноярске заказали строительство еще одной лестницы в Удачном. По ней можно будет подняться на видовку №1 от визит-центра у Серебряниковского пруда.

На эту тему тут же появилось множество шуток. «Красноярск – город лестниц» и всё такое. Но если рельеф позволяет, а людям нравится ходить по этим лестницам – почему бы и нет?

НеНАШИ (@NeNASHI)

По всей видимости, ответственные за развитие туризма в Красноярском крае люди поставили себе задачу - строим как можно больше лестниц.

Лот на 22,3 млн рублей появился на Госзакупках.

Судя по описанию тендера, по этой лестнице можно будет подняться на видовку от визит-центра у Серебряниковского пруда.

Построить новую лестницу должны успеть до 31 октября.

Краевая столица окружена горами, поэтому ответственным лицам есть где разгуляться, строй лестницы себе и строй (всем ведь известно - Красноярский край "очень сильно богатый", может себе ещё и не такое позволить)

Но в том ли состоянии находится инфраструктура Красноярска, чтобы так интенсивно вкладываться в возведение лестниц?

Люди в пробках каждый день стоят а им - вот вам новая лестница, радуйтесь и гордитесь!

В уличные туалеты у наших "развивателей" туризма получается не очень, зато в лестницы - вполне себе.

Так что ждём новых лестниц, самых красивых, самых длинных (и не очень длинных) и бурного роста туристических потоков.

Потому что если не будет бурного роста, то зачем вот это всё, лестничное?

Край (@kraskrai)

По лестнице, по лестнице я к бывшей однокласснице

Иду, ступая медленно, иду, вживаясь в роль.

По лестнице, по лестнице иду к своей ровеснице,

Ступени, словно клавиши, как до-ре-ми-фа-соль...

Сибирский Гамбит (@e2toe4)

Когда Верхушиной хочется подзаработать, в дело вступает он - главный ЛЕСТНичий!

Самусев бесит (@samusenk0)

Хочу, чтобы меня любили так же сильно, как агентство туризма Красноярского края любит лестницы.

А вы точно сибирский политолог? (@truepolitsib)

ЛЕСТНИЦЕЯРСК, коллеги.

Не благодарите.

Миллионному городу - миллион ступеней!

«Мовисты» не будет

Красноярская мэрия расторгает договор с «Мовистой».

Алюминиевые огурцы (@aluminievie)

27 февраля 2023 года было подписано концессионное соглашение между Красноярском, краем и московской компанией «Мовиста». Красноярск должен был передать все объекты своей трамвайной инфраструктуры и связанные с ними транспортные средства концессионеру, а москвичи должны были подготовить проект, реконструировать и построить новые трамвайные линии и подстанции, обновить депо, закупить 50 двухсекционных трамваев.

Грандиозные планы изначально вызывали много вопросов относительно именно такого инструмента реализации. Вопросов становилось всё больше, поскольку время шло, а концессионеры не делали примерно ничего. Закономерный, пожалуй, итог: мэрия подала иск к ООО «Мовиста регионы Красноярск», который подразумевает расторжение договора с компанией.

НеНАШИ (@NeNASHI)

Мэр сказал - мэр сделал! (а потом мэр передумал).

В конце февраля прошлого года администрация города Красноярска приняла постановление о заключении концессионного соглашения с ООО «Мовиста Регионы Красноярск», соглашение подразумевало, что московская компания займется развитием трамвайной инфраструктуры в краевой столице. Постановление подписал мэр Владислав Логинов.

Специалисты ООО «Мовиста» должны были реконструировать линию по проспекту имени газеты «Красноярский рабочий», возвести новую линию, которая должна была связать правый берег и микрорайон Солнечный, закупить новые двухсекционные трамваи на сумму 8,2 млрд рублей, а также построить 30 км путей и отремонтировать 16 км.

Новые рельсы также должны были положить на Октябрьском мосту, по улице Авиаторов и Северному шоссе.

Но никто ничего почему-то не реконструировал, не закупил и не построил, хотя сроком ввода в эксплуатацию модернизированной трамвайной сети был определён конец 2025 года.

А общая стоимость строительства и реконструкции трамвайной системы города по нереализованному проекту составляла 14,88 млрд рублей, включая 8,18 млрд на сами трамваи.

Грандиозные планы мэрии Красноярска накрылись грохочущим (как старый трамвай) тазом.

На днях администрация муниципалитета подала иск к ООО «Мовиста регионы Красноярск», который подразумевает расторжение договора с компанией.

Владислав Анатольевич Логинов и его мощный отряд управленцев в очередной раз, как бы это помягче сказать - опростоволосились.

С самого начала заключенное мэрией с ООО «Мовиста регионы Красноярск» "трамвайное" соглашение вызывало много вопросов у общественности и даже провоцировало отдельных депутатов на критику (что само по себе нонсенс).

Но Владислав Анатольевич с упорством асфальтоукладчика продвигал и отстаивал интересы столичных концессионеров - «концессия требует подписания еще трех дополнительных соглашений. И процесс переговоров по ним очень непростой» (апрель 2024 года).

Длительные переговоры успехом не увенчались, концессия так и не "поехала".

Как теперь будут модернизироваться трамвайные рельсы и кто будет закупать подвижной состав - непонятно (может быть пресловутый "Промстрой"?).

Мэр Логинов сложившуюся ситуацию никак не комментирует.

А был ли мальчик?

"В связи с тем, чтo дoстигнуть дoгoвoрённoстей не удaлoсь пo услoвиям реaлизaции прoектa, oбязывaющие дoкументы не были пoдписaны" - Городские новости о подаче мэрией иска в Арбитражный суд о расторжении "трамвайной" концессии с ООО «Мoвистa Региoны Крaснoярск», 4 июня 2024 года.

Если документы не были подписаны, то зачем обращаться в суд?

Ведь замысел без умысла называется вымыслом..

Нет подписанных документов - нет и взаимных обязательств, или администрация Красноярска и ООО «Мoвистa Региoны Крaснoярск» остались друг другу что-то должны?

Кстати, о якобы "неподписанных" документах.

"Региональное правительство и мэрия Красноярска подписали концессионное соглашение с компанией «Мовиста регионы Красноярск» по развитию электротранспорта.

Финансирование составит более 23 млрд рублей" - Городские новости о заключении "трамвайной" концессии, 3 марта 2023 года.

Одно и то же уважаемое СМИ и совершенно две разных трактовки одного и того же события.

Сначала соглашение "было подписано", а спустя год и три месяца "документы не были подписаны".

Всё это похоже на какой-то откровенный схематоз, завесу таинственности над которым мог бы приподнять кто-нибудь из амбассадоров этого непонятного проекта, но уважаемые люди почему-то молчат.

Что же там случилось с этим соглашением, которое сначала заключили, а потом так не подписали, что аж в Арбитражный суд обращаться пришлось?

Аксютенко Life (@aksutenko)

В феврале 2023 года я писал о проблемах связанных с заключением концессии с чудесной организацией «Мовиста».

Уже тогда было понятно что все эти планы полнейшая фикция. Однако команда городской власти усиленно продавливала этот вопрос. Сейчас соглашение расторгают. Наработались.

ЗАЙЦЕВ (@zaitsev24)

Предварительное судебное заседание по иску Администрации города Красноярска о расторжении договора концессии на модернизацию травмайных путей краевого центра назначено на 27 июня. Арбитражный суд принял исковое заявление к производству и привлек Правительство края в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований.

*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

Анна Роменская

© Babr24.com

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

13084

10.06.2024, 13:39

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=261002

Bytes: 9566 / 9114

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Красноярск — город стихийных свалок. Контейнеров нет, но вы держитесь

Жители микрорайона Ботанический всё чаще начинают утро с запаха гниющих отходов и раздражённого вопроса: «Куда ещё этот мусор складывать?» В начале улицы Седова — стихийная свалка. Горы коммунального, бытового и крупногабаритного мусора здесь уже стали постоянным элементом пейзажа.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

8133

29.04.2025

Инсайд. Пять стадий газификации Красноярья

Газификация Красноярского края – это процесс, который условно можно разделить на пять стадий. 1. Отрицание. Никогда такого не будет, пока у нас уголь, пока не вернулась советская власть, пока там короче чего-нибудь еще. Это мнение преобладало, преобладает и преобладать еще долго будет. 2. Торг.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

9980

22.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Коллектор Пензиной, протест медиков и шествие Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 13 апреля включительно. Пензина и коллектор Из-за ошибки в документах ремонт коллектора в Зелёной Роще оказался под угрозой.

Анна Роменская

ЖКХПроисшествияСкандалыКрасноярск

11751

14.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

13766

08.04.2025

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

12515

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12559

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

11012

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

11025

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

25086

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12725

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

28230

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

17621

05.12.2024

Лица Сибири

Сандаков Яков

Кохо Мария

Иванова Марина

Кайнова Валентина

Дубынин Степан

Моисеев Роман

Зарубин Аркадий

Аксенов Владимир

Сидоров Андрей

Краснова Елена