Анна Роменская

© Babr24.com

ЖКХТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

6028

02.04.2024, 20:11

Весенние дороги: «Это Красноямск какой-то!»

Пришла весна, и вслед за снегом на красноярских дорогах растаял асфальт. Казалось бы, привычная уже картина для всех горожан. Из года в год одно и то же, и не только в Красноярске.

Опасность растаявшего асфальта заключается ещё и в том, что на некоторых дорогах он скрыт под толщей воды, которая появилась из-за неубранного снега. Такое своеобразное покрытие затрудняет движение автомобилей и создаёт аварийные ситуации со всеми вытекающими последствиями.

Пешеходам тоже приходится несладко – не все тротуары пережили зиму, некоторые скрываются под водой. А вот что ещё неприятнее – быть облитыми автолюбителями, которые, впрочем, не всегда устраивают «водные процедуры» по собственной инициативе.

Жители шутят, что вместо машин впору пересаживаться на лодки. И даже переименовали Красноярск в Красноямск.

Ситуацией с дорогами заинтересовались краевая прокуратура и Госавтоинспекция. Сотрудники обнаружили 260 участков дорог с дефектами покрытия – ямами и выбоинами. В Октябрьском, Железнодорожном, Свердловском, Центральном и Советском районах.

Прокуратура внесла представление руководителю красноярского УДИБ и требует навести порядок на дорогах. Также за несоблюдение обеспечения безопасности дорожного движения при содержании дорог на УДИБ заведены административные дела.

Надзорные мероприятия в других районах города продолжаются, прокуратура будет следить за устранением нарушений.

Непрозрачная закупка и ограничение конкуренции

Но история получается куда занятнее. Ранее всё та же краевая прокуратура рассказала о нарушениях при заключении контрактов на ремонт красноярских дорог.

По информации ведомства, в сентябре 2023 года дорожная служба «УДИБ» заключила контракт с муниципальным предприятием «САТП» на ремонт городских автодорог с максимальной ценой в 460 миллионов рублей.

Несмотря на высокую значимость контракта и его стоимость, ни объём работ, ни график его исполнения контрактом предусмотрены не были. Работой подрядчика УДИБ управляло в ручном режиме. В ноябре выяснилось, что контрактные деньги кончились, а ремонт дорог остался.

Тогда заказчик без объявления дополнительных торгов заключил ещё одно соглашение с этим же подрядчиком и увеличил стоимость контракта на 46 миллионов рублей. Это оказалось незаконно: максимальную цену при отсутствии заранее определённого объёма работ менять нельзя.

За незаконное увеличение стоимости на САТП и сотрудника УДИБ, который подписал дополнительное соглашение, возбудили административные дела. САТП уже оштрафовали на 200 тысяч рублей.

На непрозрачность закупки и ущемление конкуренции прокуратура тоже обратила внимание.

«Городские контракты в дорожной сфере без обязательной сметы работ и графика их выполнения – повод для злоупотребления, неэффективных расходов и ущемления прав потенциальных подрядчиков. Прокурор оспорил и практику муниципалитета вменять подрядчику в обязанность согласовывать с ним поставщиков, что также влечёт нарушения законов о свободной конкуренции», – сказано в отчёте пресс-службы прокуратуры.

Информацию о нарушениях ведомство отправило в УФАС. На заместителя руководителя департамента муниципального заказа администрации Красноярска завели административное дело за нарушение порядка осуществления закупок.

Латаем дыры

В свою очередь УДИБ поспешило отчитаться в своих соцсетях о латании дыр на дорогах. Вангуем, что эти отчёты превратятся в очередную «сантабарбару», как и в случае с уборкой снега.

Из рассказов дорожников узнаём, что пока по ночам минусовые температуры, службы борются с дефектами с помощью литого асфальтобетона:

«Отметим, что это единственно возможный вид ремонта в нынешних погодных условиях межсезонья, когда во время интенсивного таяния снега вероятность дефектов дорожного полотна увеличивается».

А ещё пресс-служба УДИБ весьма специфично описала процесс выполнения работ, не можем не поделиться:

«Перед укладкой литого асфальтобетона бригады подрядных организаций заботятся не только о том, чтобы "подрубить" ямы по краям, придать им аккуратную геометрическую форму, но и о том, чтобы очистить локации от лишнего мусора – с этим по большей части справляется компрессорное оборудование».

Вот так, красноярцы, ямы теперь будут аккуратной геометрической формы, обратите внимание.

В прошлом году, наверное, только ленивый не усмотрел странные отношения между УДИБ и САТП. Забило тревогу и Красноярское региональное общественное движение автовладельцев, о чём Бабр подробно рассказывал.

В чём же кроется причина таяния асфальта по весне?

Увеличение автотранспорта, которое предполагает большую нагрузку на дорожное полотно, нарушение технологий укладки асфальта, суровые климатические условия, отсутствие ливневых канализаций, и даже использование дорожниками соли, которая крайне негативно влияет на прочность асфальтобетонного покрытия, а также способна разрушать металл и бетон.

Также ни для кого не секрет, что на ремонт дорог каждый год выделяют кругленькие суммы, часть которых оседает отнюдь не на красноярских дорогах.

Похоже, что это какой-то замкнутый круг и хороших дорог по весне, и не только, красноярцам не видать.

Теплится надежда, что прокуратура не остановится на достигнутом и продолжит серию проверок, которые приведут к куда более крупным административным, а быть может, и уголовным делам.

Фото: t.me/krpronws, t.me/dorogi_krsk

Анна Роменская

© Babr24.com

ЖКХТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

6028

02.04.2024, 20:11

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=258319

bytes: 6546 / 5327

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

«Сил терпеть уже нет!»: красноярцы, дураки и дороги

Совсем плохи дела у красноярского градоначальника Владислава Логинова. Зимнюю уборку дорог провалил, на очереди – провал весеннего обновления дорог.

Анна Роменская

ЖКХТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

2492

12.04.2024

Многострадальная развязка: ЛЭП, Потанин и другие препятствия

Строительство дороги из микрорайона Пашенный на Николаевский мост начинает двигаться с мёртвой точки. Речь, правда, не об ускоренном строительстве, а о многочисленных информационных потоках, которые стали появляться в красноярской повестке.

Валерий Лужный

ЖКХТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4162

09.04.2024

«Другие Солонцы» никого не волнуют

В пригороде Красноярска в Емельяновском районе находится посёлок Солонцы. А в паре километров от него раскинулись многочисленные СНТ. Однако жизнь на этих территориях с индивидуальной жилищной застройкой кардинально отличается от поселковой.

Анна Роменская

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6892

03.04.2024

Весенние дороги: «Это Красноямск какой-то!»

Пришла весна, и вслед за снегом на красноярских дорогах растаял асфальт. Казалось бы, привычная уже картина для всех горожан. Из года в год одно и то же, и не только в Красноярске.

Анна Роменская

ЖКХТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

6022

02.04.2024

Нам пишут. Медики из Норильска не получат служебные квартиры в собственность

В редакцию Бабра поступило сообщение о том, что в Норильске отказываются отдавать в собственность медикам служебные квартиры. Такое решение приняли на сессии норильского городского совета, которая состоялась 28 февраля 2024 года.

Анна Роменская

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

7717

26.03.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Тактика на б/у

Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаМир Томск

4032

22.03.2024

Коротко о «Россетях»: ни ремонта, ни модернизации, ни электроотопления

Без света и тепла красноярцы остаются не только зимой, когда приходят суперсибирские морозы. Перебои на электросетях случаются регулярно. В середине февраля массовое отключение света произошло в трёх районах Красноярска: Центральном, Железнодорожном и Октябрьском.

Валерий Лужный

ЖКХПроисшествияЭкономика и бизнесКрасноярск

8795

21.03.2024

Реформа провалена: мусор есть, переработки – нет

В Красноярском крае может кардинально измениться стратегия развития отрасли по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Об этом сообщил член общественно-экспертного совета по вопросам экологии при губернаторе Павел Гудовский.

Валерий Лужный

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

11380

15.03.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Опасный снегоотвал и продолжение ремонта цирка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 25 февраля включительно. Опасный снегоотвал В водоохранной зоне ручья Серебряный появился снегоотвал.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

18916

26.02.2024

Коммуналка опять дорожает. Доколе?

Ежегодное повышение тарифов на ЖКХ и капремонт в Красноярском крае начинает попахивать откровенным обманом. Так ли необходимо каждый год увеличивать поборы с жителей? Постоянный рост цен – это наша новая реальность. И ведь всегда есть «объективные» причины, почему что-то должно подорожать.

Антон Старков

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14027

22.02.2024

Хакасия вне реформы: республика в мусоре

Мусорная реформа в разных регионах страны действует уже несколько лет. По задумке, она должна оптимизировать сферу обращения с отходами, сократить количество свалок за счёт полной сортировки мусора, частичной переработки и снижения потребления. Но это только по задумке.

Валерий Лужный

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесХакасия

18422

14.02.2024

Инсайд. Усс ничего не довёл до ума. Мусорная реформа – не исключение

Усс войдёт в историю как единственный губернатор Красноярского края, который ничего не довёл до ума (горе-то от ума, как известно) за время своего правления. Мусорная реформа – не исключение.

Кирилл Богданович

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

13656

09.02.2024

Лица Сибири

Бенчарова Наталья

Торопкин Максим

Дорохин Юрий

Крючков Андрей

Краснова Елена

Осипова Елена

Бендер Леонид

Коренев Юрий

Ковалев Андрей

Свинина Марина