Кризис управления в Минусинске: желающих стать мэром не нашлось

Казусная ситуация сложилась в помидорной столице Красноярского края, городе Минусинске – на выборы мэра, которые были запланированы на апрель, никто не заявился.

Конкурс на пост главы Минусинска не состоялся из-за отсутствия желающих возглавить город

Известно, что прием заявок от потенциальных кандидатов проходил больше месяца, с 22 февраля по 27 марта. Однако за это время ни один человек так и не подал документы в местный горсовет депутатов на участие в конкурсе. При этом, согласно регламенту, на конкурс должно заявиться хотя бы два кандидата.

– Срок подачи документов на участие в конкурсе на должность главы города Минусинска был до 27 марта. По его истечении не было подано ни одной заявки. Сейчас городской совет будет собираться и в соответствии с положением о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы города Минусинска принимать решение о продлении срока приема документов, – сообщила консультант-юрист аппарата горсовета Минусинска Юлия Демшина.

Примечательно, что, если и со второго раза отбор не состоится, его можно продлевать неограниченное количество раз. И все это время, до проведения конкурса, кресло мэра будет занимать действующий градоначальник – Андрей Первухин.

– При этом называть его исполняющим обязанности некорректно, так как до передачи власти он официально является главой города, – добавляет телеграм-канал «Взгляд Инфо».

Вполне вероятно, что именно действующий глава города стал причиной возникшего управленческого кризиса в Минусинске. Что самое удивительное, для того, чтобы застопорить выборы мэра, Андрею Первухину не пришлось прилагать никаких усилий. В отсутствие прямых народных выборов судьба муниципального градоначальника зависит отнюдь не от местных депутатов, а от регионального центра, который и занимается подбором и буквально усаживанием нужных кандидатур в кресло мэра. Если говорить конкретней, то речь идет о первом заместителе губернатора Красноярского края Сергее Пономаренко, курирующем местное управление в регионе.

Без одобрения (читай – приказа) Пономаренко Первухин и не посмел бы подавать документы в конкурсную комиссию, что, собственно, и произошло. Если исключить маловероятную версию того, что первый заместитель губернатора банально проспал выборы-назначения в Минусинске, то возникает вопрос: чем именно не устроил краевые власти действующий мэр, что ему не позволили повторно баллотировать, застопорив весь так называемый избирательный процесс?

По версии Бабра, переизбрание Первухина подвисло по уже привычной для глав муниципалитетов причине – мэру Минусинска грозит уголовное дело.

Во-первых, в ходе мартовской сессии краевого Заксобрания депутат Владислав Зырянов заявил, что в его распоряжении оказалось обращение в адрес Следственного комитета от врио исполняющей обязанности начальника отдела судебных приставов по Минусинску, в котором она просит возбудить уголовное дело в отношении главы Минусинска Андрея Первухина по части 2 статьи 315 УК РФ «Злостное неисполнение решений суда».

По информации Владислава Зырянова, градоначальника хотят привлечь за то, что он не смог обеспечить микрорайон Юго-восточный и поселок Энергетик водой, водоотведением, энергоснабжением и дорогами.

Во-вторых, Первухина могли нагнать последствия прошлогоднего юбилея города – в августе 2023 года Минусинск праздновал свое 200-летие. Как водится, для проведения торжества и наведения красоты городу были выделены значительные суммы. Однако юбилей прошел, а каких-то кардинальных изменений в облике Минусинска не обнаружилось. Зато местные власти, пристрастившиеся к легким краевым деньгам, придумали новый термин для освоения бюджетных средств – «дореставрация». Переводя с чиновничьего на человечий, это когда все деньги уже попилены, ремонт так и не сделан, но денег хочется еще, и из краевого и районного бюджетов просят дотации на продолжение реконструкции исторического центра.

Остается напомнить, что ранее нечто подобное стоило поста мэру Енисейска Игорю Антипову – глава города провел такую «реконструкцию» исторической части Енисейска к его 400-летнему юбилею, что вскоре после праздника мэр был отправлен в отставку. Не исключено, что теперь главе Минусинска предстоит в полной мере повторить судьбу своего коллеги из Енисейска. А если против Первухина все же заведут уголовное дело, то и превзойти Антипова.

В контексте:

Пилим деньги на юбилеях: Минусинск пошел по стопам Енисейска

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=258293

bytes: 5035 / 4459

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1396 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутатский контроль. Оксюморон Бойченко: коммунист-капиталист в стенах Заксобрания

Коммунист-агропромышленник Александр Бойченко вот уже второй срок подряд заседает в Законодательном Собрании Красноярского края. За это время (без малого восемь лет) Александр Владимирович заметно поднаторел в защите и лоббировании собственных бизнес-интересов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2713

12.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Клименко на выход, Терехов на восьмом, Глискову – 12 лет?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 апреля включительно. Клименко на выход Исполняющий обязанности главы Емельяновского района Александр Клименко подал в отставку.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4101

08.04.2024

Мусорная реформа: старые полигоны и новые идеи министра Часовитина

Депутаты Заксобрания Красноярского края попросили аудиторов Счетной палаты проанализировать, как исполнительная власть края реализует полномочия в сфере обращения с отходами.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6267

05.04.2024

Блогнот. Кадровый коллапс в Красноярском крае набирает обороты

Когда Сергей Александрович Пономаренко в очередной раз согласовывает публикации, возвеличивающие его управленческие таланты, он, как правило, оставляет одну и ту же аргументацию. Выборы проходят хорошо. Конкуренции нет. Все спокойно.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6705

05.04.2024

Угольная агония: Хакасия рискует разрезами

В угольной сфере Хакасии складывается критическая ситуация. Практически все угольные разрезы работают вполсилы, а рабочих отправляют в вынужденный отпуск. Это происходит из-за проблем с квотами на вывоз сырья и изменением железнодорожных тарифов.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

9267

04.04.2024

Кризис управления в Минусинске: желающих стать мэром не нашлось

Казусная ситуация сложилась в помидорной столице Красноярского края, городе Минусинске – на выборы мэра, которые были запланированы на апрель, никто не заявился.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6480

02.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Схематозы в школьном питании, отчёт Логинова, Минусинский кризис

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 марта по 1 апреля включительно.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8613

01.04.2024

Замёрзший метротрам, или Почему перенесли парад

Строительство метротрама в Красноярске всё никак не может сдвинуться с полумёртвой точки. Периодически новости о шевелении стройки просачиваются в информационное пространство, но к серьёзным подвижкам это не приводит.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7072

29.03.2024

Отчёт красноярского мэра Логинова: без критики и конкретики

На внеочередной сессии красноярского городского совета мэр Владислав Логинов представил отчёт о работе городской администрации за 2023 год. В этом материале Бабр расскажет о самом интересном из доклада градоначальника. Практически все фразы Владислава Анатольевича приводим в оригинале.

Анна Роменская

ПолитикаОфициозЭкономика и бизнесКрасноярск

7846

28.03.2024

Инсайд. Картонный имидж Котюкова, или Когда родился Виктор Астафьев?

Помните бумажные куклы, которых можно было вырезать из бумаги в детских журналах и примерять вырезанную из этой же страницы одежду? Одежда была корявая, несуразная, крепилась на бумажные загибы или прорези и отчаянно не подходила кукле?

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

8247

25.03.2024

Сессия Заксобрания: купированный протест и закрывающиеся колонии

В ходе мартовской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус заслушал два важных доклада – от начальника региональной полиции и от уполномоченного по правам человека.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

14093

25.03.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Продление Глискова, лимит от Речицкого, эпидемия мэров, схематозы Усса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 25 марта включительно.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7777

25.03.2024

Лица Сибири

Солонина Галина

Аликина Любовь

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Айдаров Александр

Гупалов Виктор

Таюрский Андрей

Еремин Сергей

Семенов Бато

Курганская Галина

Полосков Никита