Телеграм Красноярска за неделю. Схематозы в школьном питании, отчёт Логинова, Минусинский кризис

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 марта по 1 апреля включительно.

Схематозы в школьном питании

Красноярский общественник Игорь Болбат в интервью сетевому изданию «Проспект Мира» рассказал о новой схеме школьного питания.

Проспект Мира (@prmira_news)

«Нашим детям нужна нормальная еда, а не новый источник дохода для чиновников в мэрии».

Общественник Игорь Болбат рассказал «ПМ» про то, как в администрации Красноярска готовят новую схему школьного питания.

Разбираемся, почему новая схема ещё более выгодна для чиновников мэрии и чем это грозит школьникам.

А вы точно сибирский политолог? (@truepolitsib)

Давайте начнём с того, что про сам проект пока известно довольно мало. И это как раз один из доводов в пользу того, что новая схема, мягко говоря, нужна только некоторым чиновникам в мэрии, которые хотят на ней заработать. Вдумайтесь: речь идет о том, как мы будем кормить более 120 тысяч школьников в миллионном городе. Вы кардинально меняете правила игры в этой сфере и ни с кем, совершенно ни с кем не советуетесь. Ни с теми, кто сейчас отвечает за питание (компании — операторы), ни с директорами школ, ни, главное, с родителями. У меня ощущение, что мэрия хотела скрывать эту историю до последнего, а потом просто поставить всех перед фактом: «Схема поменялась, будем работать вот так». Но, к счастью, этого уже не получится. Об этом узнали директора школ, которые не могут, к сожалению, публично возражать мэрии, так как опасаются за свои рабочие места. Но они категорически против новой схемы.

Игорь Анатолич приложил коллег из здания с часами прямо с ноги.

Вообще как бы мы не относились ко всем этим "объединениям потребителей", приходится признать, что пока Игорь Анатолич отрабатывает вообще за всех. За маму, за папу, за ФАС и прокуратуру. Потому что претензии к мэрии в интервью реально ДЕТАЛИЗИРОВАНЫ. Смотрите, говорит нам Игорь Анатолич, они украдут вот тут, вот тут и вот тут.

Повторюсь: самая большая проблема сейчас — это то, что мэрия скрывает вообще всё. Такое впечатление, что они не схему питания школьников в городе готовят, которая коснётся всех родителей города, а какую-то шпионскую операцию. Никакой публичной информации о новой схеме нет, её приходится добывать по кусочкам, как в детективе.

Так это, коллеги. У вас же сегодня там Логинов по бумажке будет мямлить в Горсовете про то, какой он молодец? Ну и прекрасно же, так СПРОСИТЕ его, не о***и ли они там с компаньонами. А то когда ещё такой повод будет, как живой трезвый Логинов.

Отчёт Логинова

Много шума на минувшей неделе наделал отчёт градоначальника Владислава Логинова. Некоторые высказывания из выступления разобрали на цитаты.

Владислав Логинов (@krsk_loginov)

Завтра на сессии городского Совета депутатов выступлю с отчётом о работе администрации в 2023 году. Отдельное внимание уделю ближайшим задачам. Многие из них формировались исходя из запросов красноярцев, с учётом ваших обращений и комментариев в соцсетях. Это и есть муниципальный диалог, который должен быть в основе развития города.

Считаю, что отчёт также должен стать частью нашего диалога. Поэтому впервые его трансляцию проведём на моих страницах в соцсетях. Начало в 10:00. Присоединяйтесь и оставляйте свои отклики.

НеНАШИ (@NeNASHI)

Иногда лучше молчать, чем говорить.

Если Законодательное Собрание Красноярского края давно уже можно называть местом для дискуссий – потому что дискуссии там случаются довольно часто, причём весьма содержательные..

То городской Совет краевой столицы больше похож на место для высказываний.

Причём высказываний порой не по делу и довольно бестолковых.

Обычно в подобные высказывания упражнялся авторитетный депутат Вячеслав Дюков – иногда у Вячеслава Игоревича получалось очень хорошо, а иногда с последствиями (в том числе и для него самого).

Реже "блистали" ораторским мастерством другие народные избранники.

Но сегодня, в ходе обсуждения отчёта главы города Логинова, "отожгла" сама председатель городского Совета Наталия Фирюлина, которой явно хотелось сказать что-то веское и злободневное, а получилось такое, что даже не всякий Дюков при желании исполнит.

Мы, конечно же, имеем в виду дискуссию на тему обустройства бомбоубежищ, запущенную Романом Крастелевым (в ходе диалога, кстати, выяснилось, что в городе их фактически нет):

✔️«Возложена обязанность принять в казну города 112 соответствующих укрытий. Всего на тот момент было 22 укрытия» – отметил Роман Евгеньевич, поинтересовавшись - а делается ли муниципалитетом что-то в данном направлении?

✔️«такое количество сооружений, конечно, построить нельзя» – ответил Логинов, посетовав – «мы много десятков лет рассчитывали на другую геополитическую ситуацию» (мэр Красноярска у нас теперь ещё и в геополитику умеет).

✔️«На сегодняшний день у нас в городе 4 бомбоубежища. Все остальное – это „заглубленное помещение“. По расчетам наших специалистов, все жители Красноярска, которые не эвакуируются из города, они эвакуируются в заглубленные помещения» – первый заместитель мэра Алексей Шувалов.

✔️«Если понадобятся эвакуационные мероприятия, то вывозятся жители Красноярска в ближайшие районы (например – в Большемуртинский), где эти сооружения действующие и находятся в собственности края» – мэр Красноярска Владислав Логинов.

Хорошая получилась дискуссия, информативная.

Из которой следует, что в строительство и реконструкцию бомбоубежищ у муниципальной администрации получается не очень (но если что – есть "заглубленные помещения" и Большемуртинский район).

И всё бы ничего (ну огреблись Логинов с Шуваловым – первый раз что ли?), но тут на выручку Владиславу Анатольевичу поспешила инициативная и заботливая Наталия Вячеславовна Фирюлина (председатель горСовета), которая, перебивая сбивчивые рассуждения Логинова на тему Большемуртинского района, заявила, что в Красноярске «скоро будет метро».

Причём тут метро Наталия Вячеславовна не уточнила (а было бы интересно послушать).

Сайт красноярского городского Совета депутатов по-прежнему не работает (сияние "муниципального диалога" продолжает осенять мэрию Красноярска).

А мы впредь обязуемся не изумляться косноязычности и дезориентированности в политическом пространстве депутатов муниципального Совета Красноярска.

Ведь лидером и наставником у них кто является? Правильно.

Наталия Вячеславовна Фирюлина.

Не родятся от осинки апельсинки..

*за расшифровку увлекательного диалога на тему обустройства красноярских бомбоубежищ спасибо "Проспекту Мира".

**правильно коллеги отметили – устала Наталия Вячеславовна.

А вы точно сибирский политолог? (@truepolitsib)

Коллеги, это тоже прекрасно, если вы не слышали.

Обсуждается вопрос наличия в Красноярске бомбоубежищ.

Логинов:

- Ну вообще у нас же в Красноярске на случай таких... военных действий...

Фирюлина:

- ...скоро будет метро!

Коллеги, хотели попросить забрать у Натальи Вячеславовны микрофон, потому что ну невозможно же слушать ту х***ю, которую она несёт, но потом вспомнили, что Наталья Вячеславовна спикер Горсовета, как у такой микрофон-то отнимешь.

Сибирский Гамбит (@e2toe4)

Дюндик (@kirilldundik)

Мои подписчики интересуются, почему я не разразился едким высером по поводу отчета о проделанной работе главы города Логинова в Городском Совете.

Все очень просто – этот ритуальный отчет смысла не имеет и очень похож на игру, когда маленькая девочка рассадила в песочнице кукол и рассказывает им сказку перед сном.

А по содержанию доклада мэру можно было просто обойтись стишком Маяковского:

Чувства в кулак, волю в узду!

Рабочий, работай!

Не охай!

Не ахай!

Выполнил план — посылай всех в п***!

А не выполнил —

Сам иди н***!

Минусинский кризис

Конкурс по отбору кандидатур на должность главы Минусинска не состоялся, потому что никто не подал документы на участие.

НеНАШИ (@NeNASHI)

В южной столице Красноярского края - городе Минусинске - назревает политический кризис.

«Срок подачи документов на отбор кандидатур на должность Главы города Минусинска истек в 16.00 27 марта.

За месяц, отведенный для этого, нам не поступило ни одного пакета документов соискателей.

По закону, если на конкурс не заявилось хотя бы два кандидата, проводить его нельзя» - прокомментировала ситуацию с выборами главы города юрист аппарата Минусинского Горсовета Юлия Демшина.

Т.е. ни двадцать два, ни два пакета документов от претендентов на пост главы города не поступило в городской Совет депутатов, а вообще ни одного.

В подобных случаях срок конкурса продлевают, для этого народные избранники соберутся на следующей неделе на внеочередную сессию.

А если и со второго раза документы для конкурса не удастся собрать, то его (конкурс) можно продлить еще, и так можно делать практически до бесконечности.

Ну а пока процедура конкурса по отбору нового главы не будет завершена, возглавлять городскую администрацию будет нынешний мэр - Андрей Первухин.

При этом называть его исполняющим обязанности некорректно, так как до передачи власти он официально является главой города, уточнили в администрации.

Интересно, а внутриполитический блок краевого правительства уже как-то реагирует на происходящее?

*по информации независимого медиа-ресурса «Взгляд Инфо»

Взгляд Инфо (@vzglyad_info)

Сергей Шойгу подал документы на конкурс главы Минусинска. Об этом Взгляд Инфо сообщили в Горсовете города. Специально для министра обороны срок подачи заявок продлили на несколько дней.

Причиной могло стать то, что Сергей Кужугетович является нашим земляком и не понаслышке знаком со всеми проблемами южной столицы края. Он не мог остаться в стороне, наблюдая кадровый дефицит в городе, рассказали нам в пресс-службе МО.

Конечно, все это - ни что иное, как первоапрельская шутка - но, похоже, именно такого главы не хватает Минусинску сейчас.

Сибирский Гамбит (@e2toe4)

📢 Михаил Котюков сегодняшним приказом освободил от должности своего первого заместителя Сергея Пономаренко в связи с переходом того на новую должность.

Сергей Александрович примет участие в конкурсе на пост главы Минусинска. Конкурс будет объявлен советом депутатов Минусинска в ближайшее время. Напомним, ранее объявленный конкурс не состоялся потому что на него не поступило ни одной заявки.

Вот такие помидоры. 🍅

Пожелаем Сергею Александровичу удачи в этой нелегкой борьбе. Южане конечно не рискнуть прокатить такого серьезного кандидата, как это сделали норильские депутаты с его протеже Владиславом Логиновым. На конкурсе на пост мэра Норильска Логинов набрал 0 баллов.

*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=258255

bytes: 11096 / 10603

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Блогнот. Метро в Красноярске

Интервью с главным архитектором Красноярска Э. М. Пановым по поводу строительства метро в городе, опубликованное в газете «Красноярский рабочий». Источник: КГКУ «ГАКК». Газетный фонд, «Красноярский рабочий». 24 марта 1985 г. Интересную газетную вырезку прислали мне мои подписчики.

Валерий Лужный

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

953

18.04.2024

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Игорь Титенков, город Ачинск В администрации Ачинска продолжает царить перманентный кадровый кризис.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4538

17.04.2024

Депутатский контроль. Оксюморон Бойченко: коммунист-капиталист в стенах Заксобрания

Коммунист-агропромышленник Александр Бойченко вот уже второй срок подряд заседает в Законодательном Собрании Красноярского края. За это время (без малого восемь лет) Александр Владимирович заметно поднаторел в защите и лоббировании собственных бизнес-интересов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5676

12.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Клименко на выход, Терехов на восьмом, Глискову – 12 лет?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 апреля включительно. Клименко на выход Исполняющий обязанности главы Емельяновского района Александр Клименко подал в отставку.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5462

08.04.2024

Мусорная реформа: старые полигоны и новые идеи министра Часовитина

Депутаты Заксобрания Красноярского края попросили аудиторов Счетной палаты проанализировать, как исполнительная власть края реализует полномочия в сфере обращения с отходами.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

7746

05.04.2024

Блогнот. Кадровый коллапс в Красноярском крае набирает обороты

Когда Сергей Александрович Пономаренко в очередной раз согласовывает публикации, возвеличивающие его управленческие таланты, он, как правило, оставляет одну и ту же аргументацию. Выборы проходят хорошо. Конкуренции нет. Все спокойно.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8094

05.04.2024

Угольная агония: Хакасия рискует разрезами

В угольной сфере Хакасии складывается критическая ситуация. Практически все угольные разрезы работают вполсилы, а рабочих отправляют в вынужденный отпуск. Это происходит из-за проблем с квотами на вывоз сырья и изменением железнодорожных тарифов.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

10661

04.04.2024

Кризис управления в Минусинске: желающих стать мэром не нашлось

Казусная ситуация сложилась в помидорной столице Красноярского края, городе Минусинске – на выборы мэра, которые были запланированы на апрель, никто не заявился.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7854

02.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Схематозы в школьном питании, отчёт Логинова, Минусинский кризис

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 марта по 1 апреля включительно.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9878

01.04.2024

Замёрзший метротрам, или Почему перенесли парад

Строительство метротрама в Красноярске всё никак не может сдвинуться с полумёртвой точки. Периодически новости о шевелении стройки просачиваются в информационное пространство, но к серьёзным подвижкам это не приводит.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8276

29.03.2024

Отчёт красноярского мэра Логинова: без критики и конкретики

На внеочередной сессии красноярского городского совета мэр Владислав Логинов представил отчёт о работе городской администрации за 2023 год. В этом материале Бабр расскажет о самом интересном из доклада градоначальника. Практически все фразы Владислава Анатольевича приводим в оригинале.

Анна Роменская

ПолитикаОфициозЭкономика и бизнесКрасноярск

9118

28.03.2024

Инсайд. Картонный имидж Котюкова, или Когда родился Виктор Астафьев?

Помните бумажные куклы, которых можно было вырезать из бумаги в детских журналах и примерять вырезанную из этой же страницы одежду? Одежда была корявая, несуразная, крепилась на бумажные загибы или прорези и отчаянно не подходила кукле?

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

9546

25.03.2024

Лица Сибири

Ганькин Юрий

Терехов Геннадий

Перевозников Вадим

Подпругина (Хорошая) Наталья

Мезенин Сергей

Удоденко Юрий

Дронова Ксения

Смирнов (Скиф) Владимир

Шагдаров Баир

Никитин Анатолий