Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за февраль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края.

3. Чиновники-охотники, Ужурский район

Год назад, в феврале 2023 года, тихий и малоприметный Ужурский район сотряс крупный браконьерский скандал с оттенком политики – на границе Ужурского и Назаровского районов были обнаружены разделанные туши беременной самки оленя и ее подросшего детеныша. За налет политики в этом деле отвечали: власти Назаровского района, которые сообщили о факте браконьерства, и власти Ужурского района, которые были непосредственными участниками данных событий.

Спустя год, в феврале 2024 года, фигуранты дела были наконец публично представлены и, здесь без саркастичных кавычек не обойтись, сурово «наказаны». Коллективная охота была персонифицирована в лице единственного обвиняемого – главы Михайловского сельсовета Владимира Паукова, в отношении которого Ужурский районный суд и вынес решение за незаконную и жестокую охоту на лосей.

– Уголовное дело прекращено на основании статьи 25.1 УПК РФ и назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, – гласит судебный приговор.

Как сообщают местные СМИ, чтобы получить столь мягкое наказание за жестокое убийство животных ради развлечения, накануне судебного заседания Владимир Пауков полностью возместил причиненный ущерб в размере более одного миллиона рублей. Также не исключено, что небывалое милосердие суда связано с главой Ужурского района, который не бросил своего подопечного в беде.

– С большой долей вероятности, огромную роль во всей этой истории сыграл тот факт, что покровителем Владимира Паукова является глава Ужурского района Константин Зарецкий. С его помощью или без, но Владимир Геннадьевич не только избежал уголовной ответственности, но и сохранил за собой кресло главы Михайловского сельсовета. Если бы в отношении чиновника был вынесен обвинительный приговор, ему пришлось бы подать в отставку, – сообщает информационное агентство «Запад 24».

Как добавляет «Запад 24», Владимир Пауков является человеком из близкого окружения главы Ужурского района. У Зарецкого с Пауковым есть даже общий бизнес в Ужуре – довольно приличный ресторан, в котором проходят важные встречи, банкеты.

Константин Зарецкий

Стоит отметить, что Владимир Пауков не в первый раз благополучно выкручивается из непростой ситуации. Так, в 2020 году на главу Михайловки пожаловался лидер коммунистов Красноярского края Андрей Новак. Новак направил письмо краевому прокурору Тютюнику, в котором сообщил, что Пауков выгонял агитаторов КПРФ из деревни, избивал их и отбирал агитационные печатные материалы. Однако, как видим, никаких последствий для буйного главы эта жалоба не принесла.

2. Игорь Титенков, город Ачинск

В 2024 году совершенно ничего не изменилось в структуре управления «западными воротами» Красноярского края – Игорь Титенков продолжает руководить Ачинском в привычной для себя авторитарной манере. Хорошо, что единоличие градоначальника не приводит к необратимым, катастрофическим последствиям – все же у современных мэров реальных полномочий не так уж и много. В итоге действия Игоря Петровича влекут за собой лишь анекдотические истории и комедийные ситуации.

Так, в феврале в администрации Ачинска на аппаратном совещании с докладом о работе за 2023 год выступил начальник 2-го пожарно-спасательного отряда Константин Манский.

Сначала все шло хорошо. Манский заявил, что пожаров на территории города в прошлом году стало меньше на 18% по сравнению с прошлым периодом. Снизилось количество погибших и травмированных в результате произошедших возгораний. Однако, акцентировал внимание пожарный, смертность на пожарах во сне во многом происходит из-за не оснащенности жилого сектора дымовыми извещателями.

– Хотелось все-таки организовать эту работу в городе, – завершил свое выступление Манский.

– Уже давно я подписал постановление по обеспечению дымовыми датчиками и ответственные у нас ГО и ЧС. Андрей Сергеевич, какова работа по этому вопросу? – обратился к директору МКУ «Управление ЕДДС, ГО и ЛЧС» Андрею Сердюкову глава города Игорь Титенков.

Сердюков подхватил позитивный настрой, уверенно заявив, что работа ведется и что началась она еще до того момента, как было подписано постановление. И тогда Константин Манский попросил Андрея Сердюкова включать в комиссии представителей их службы, когда специалисты ЕДДС выезжают на проверки датчиков. Это привело к занимательному диалогу:

– Мы не ездим по квартирам, – ответил Сердюков.

– А как вы проверяете? – удивился Манский.

– У нас нет таких полномочий, – невозмутимо ответил Сердюков.

– Это невозможно проверить, есть датчик или нет, – пришел к шокирующему выводу Манский.

И тут у главы города, осознавшего, что контроль за оснащенностью жилья дымовыми датчиками фактически отсутствует, лопнуло терпение.

– Мне кого уволить вообще? Если ещё раз так скажете. Вы что-то наполовину не сделали или что? Я либо накажу, либо кто-то что-то не понимает. Вот из сегодняшнего всего совещания, наверное, самое негативное сейчас сказали. Постановление я подписал, ответственные вы. Подведу итоги через месяц. Отчитается каждое задействованное лицо и приму решение, – разбушевался Титенков.

Однако не одними лишь нагоняями славен градоначальник Титенков. Есть и позитив от мэра – в начале февраля в торжественной обстановке в городе был открыт… вытрезвитель. Это учреждение в Ачинске должно было заработать ещё весной 2023 года, но открытие несколько раз переносилось. Рассчитан медвытрезвитель всего на десять мест.

Игорь Петрович, присутствовавший на этом эпохальном событии заявил, что первого посетителя вытрезвителя ждет подарок лично от него – бутылка кефира. Остается неясным, вручил ли в итоге Титенков свой подарок лично в руки или же за передачу кефира ответственность на себя взял персонал учреждения, однако рядовые жители почему-то не оценили по достоинству восторг градоначальника по отношению к вытрезвителю.

1. Андрей Береснев, город Канск

Эпатажный, скандальный, некомпетентный – все эти слова точно и емко характеризуют мэра Канска Андрея Береснева. Теперь к этому списку эпитетов можно смело добавить слово непотопляемый. В начале февраля Береснев был благополучно переизбран на должность мэра Канска.

Ввиду отсутствия прямых народных выборов мэра, решение о назначении градоначальника принимали депутаты местного горсовета на основании конкурса. Береснев, представляя свой комплексный план социально-экономического развития города, пообещал больше внимания уделять благоустройству и повышению качества и доступности образования. Кроме того, Андрей Береснев заявил о намерении внедрить систему «Безопасный город», решить проблемы с уличным освещением и поработать по дорожным ремонтам.

Однако на самом деле ничего принципиально нового и прорывного жителям Канска Андрей Михайлович не предложил. Более того, основные проблемы, озвученные в этот раз, были переписаны из программы прошлых лет. Получается, что в основу новой программы социально-экономического развития легло все то, что Михаил Береснев уже обещал ранее, но не выполнил.

По итогам конкурсного отбора Андрей Береснев набрал 85 баллов, его оппонент, технический кандидат Константин Ковалев – только 71 балл.

Спустя несколько дней, девятого февраля, Береснев официально вступил в должность. Как сообщают с места событий, торжественная клятва нового старого мэра о честном и преданном служении народу заняла около тридцати секунд.

– Береснев все больше напоминает карикатурного персонажа, этакий образчик типичного провинциального чиновника.

Церемония вступления в должность выглядела настолько нелепо, что стало даже неловко за органы муниципальной власти. Под торжественные фанфары, с небольшой задержкой, как и положено настоящему начальнику, Береснев проследовал сквозь ряды тех, кто его выбрал. Обычные люди на церемонии отсутствовали, да Береснев им ничего и не должен. Поэтому клялся он перед канской элитой и клятва перед ними безусловно искренна.

Ведущий пафосно назвал Береснева «избранным главой» Канска, хотя, конечно, Береснев таковым не является. Он пролез на должность. Вопреки всему. Поэтому правильно было бы его назвать «пролезший на должность» главы Канска, – комментирует инаугурацию мэра телеграм-канал «Аксютенко Live», резюмируя, что ничего хорошего Канск не ждет.

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=257809

bytes: 9604 / 8403

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1397 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Блогнот. Метро в Красноярске

Интервью с главным архитектором Красноярска Э. М. Пановым по поводу строительства метро в городе, опубликованное в газете «Красноярский рабочий». Источник: КГКУ «ГАКК». Газетный фонд, «Красноярский рабочий». 24 марта 1985 г. Интересную газетную вырезку прислали мне мои подписчики.

Валерий Лужный

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

1131

18.04.2024

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Игорь Титенков, город Ачинск В администрации Ачинска продолжает царить перманентный кадровый кризис.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4981

17.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Клименко на выход, Терехов на восьмом, Глискову – 12 лет?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 апреля включительно. Клименко на выход Исполняющий обязанности главы Емельяновского района Александр Клименко подал в отставку.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5473

08.04.2024

Мусорная реформа: старые полигоны и новые идеи министра Часовитина

Депутаты Заксобрания Красноярского края попросили аудиторов Счетной палаты проанализировать, как исполнительная власть края реализует полномочия в сфере обращения с отходами.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

7761

05.04.2024

Блогнот. Кадровый коллапс в Красноярском крае набирает обороты

Когда Сергей Александрович Пономаренко в очередной раз согласовывает публикации, возвеличивающие его управленческие таланты, он, как правило, оставляет одну и ту же аргументацию. Выборы проходят хорошо. Конкуренции нет. Все спокойно.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8105

05.04.2024

Угольная агония: Хакасия рискует разрезами

В угольной сфере Хакасии складывается критическая ситуация. Практически все угольные разрезы работают вполсилы, а рабочих отправляют в вынужденный отпуск. Это происходит из-за проблем с квотами на вывоз сырья и изменением железнодорожных тарифов.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

10673

04.04.2024

Кризис управления в Минусинске: желающих стать мэром не нашлось

Казусная ситуация сложилась в помидорной столице Красноярского края, городе Минусинске – на выборы мэра, которые были запланированы на апрель, никто не заявился.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7862

02.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Схематозы в школьном питании, отчёт Логинова, Минусинский кризис

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 марта по 1 апреля включительно.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9896

01.04.2024

Замёрзший метротрам, или Почему перенесли парад

Строительство метротрама в Красноярске всё никак не может сдвинуться с полумёртвой точки. Периодически новости о шевелении стройки просачиваются в информационное пространство, но к серьёзным подвижкам это не приводит.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8285

29.03.2024

Отчёт красноярского мэра Логинова: без критики и конкретики

На внеочередной сессии красноярского городского совета мэр Владислав Логинов представил отчёт о работе городской администрации за 2023 год. В этом материале Бабр расскажет о самом интересном из доклада градоначальника. Практически все фразы Владислава Анатольевича приводим в оригинале.

Анна Роменская

ПолитикаОфициозЭкономика и бизнесКрасноярск

9136

28.03.2024

Инсайд. Картонный имидж Котюкова, или Когда родился Виктор Астафьев?

Помните бумажные куклы, которых можно было вырезать из бумаги в детских журналах и примерять вырезанную из этой же страницы одежду? Одежда была корявая, несуразная, крепилась на бумажные загибы или прорези и отчаянно не подходила кукле?

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

9557

25.03.2024

Сессия Заксобрания: купированный протест и закрывающиеся колонии

В ходе мартовской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус заслушал два важных доклада – от начальника региональной полиции и от уполномоченного по правам человека.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

15440

25.03.2024

Лица Сибири

Самойлович Владимир

Душутин Николай

Мащицкий Виталий

Павлов Владимир

Дорохин Юрий

Тощева Мария

Наговицын Вячеслав Владимирович

Доржиев Баир

Дроздов Сергей

Давыдов Алексей