Схематозы в «Татышев-парке». Понять и простить?

Очередной скандал разгорается в Красноярске. На этот раз серьёзные нарушения при благоустройстве обнаружили в «Татышев-парке». Контрольно-счётная палата (КСП) провела проверку, которую инициировали депутаты красноярского горсовета. На заседании комиссии рассмотрели итоговый отчёт. Оказалось, что счётная палата выявила 31 нарушение. А депутаты просто приняли это к сведению.

На заседании постоянной комиссии по бюджету, собственности и экономической политике аудитор КСП Виталий Габалюк рассказал об итогах проверки использования бюджетных средств, которые выделили «Татышев-парку», а также об оценке эффективности распоряжения муниципальным имуществом.

В ходе обсуждений директор парка Михаил Ковтунов объяснил причины некоторых нарушений и представил планы по их устранению.

Выяснилось, что некоторые объекты, расположенные на территории парка, не предусмотрены генпланом и проектом планировки острова. Неучтённым оказался в том числе и новый сценический комплекс, который запустили в 2023 году. Да и вообще актуализация документов территориального планирования острова Татышев не проводилась четыре года.

Множество зон отдыха и спортивных объектов, предусмотренных проектом, не построены, и в ближайшее время их строительство не планируется.

Несколько земельных участков используются не по назначению, многие требуют ремонта. Например, семь тренажёрных комплексов. А на футбольных и волейбольных полях необходима замена повреждённого покрытия.

Не обустроен остров и с точки зрения безопасности. Патрулирование ведётся, работает девять круглосуточных постов, но видеонаблюдение охватывает лишь 70% благоустроенных территорий.

Из 31 выявленного нарушения устранили 18. С остальными обещают разобраться в течение 2024 года.

Неучтённый комплекс Малиновского

«Татышев-парк» не смог предоставить экономическую обоснованность аренды пляжно-развлекательного комплекса, строительством которого занималась компания «Крастехспец» (ОГРН 1172468073568).

Несмотря на выполнение работ, смета не составлялась, поэтому невозможно определить стоимость создания комплекса. Кроме того, участок для размещения комплекса не предоставлен в установленном порядке и договор аренды может оказаться недействительным.

А между тем с этим пляжным комплексом связана весьма скандальная история. «Крастехспец» имеет непосредственное отношение к Ярославу Малиновскому. Но об этом никто не упомянул: ни депутаты, ни аудиторы.

Напомним, что «Крастехспец» при строительстве комплекса уничтожил объект археологического наследия «Красноярск. Поселение Остров Татышев-2». Хотя компанию уведомили о необходимости проведения сохранных мероприятий археологического объекта. В итоге ущерб оценили в 79 миллионов рублей.

Заместителя директора «Крастехспец» заключили под стражу. В отношении Ярослава Малиновского, который находится в международном розыске, заочно возбудили уголовное дело о повреждении культурного наследия. Кроме того, у него ещё две уголовки: за вымогательство и создание и руководство преступным сообществом.

Латентные избранники

Депутаты горсовета хотя и были инициаторами проверки, отреагировали на её итоги без энтузиазма.

Иван Головкин, представитель партии «Зелёные», поинтересовался причинами, по которым выявленные ранее нарушения в части использования земельных участков не устранялись и затронул вопрос безопасности парка.

Единоросс Сергей Иванов обратил внимание на большое количество заместителей, которых оказалось целых шесть человек, и на то, почему охраной острова занимаются ЧОПы.

Ещё один единоросс Артём Речицкий озадачился вопросом обрушения берега и необходимостью его скорейшего укрепления.

И ещё один единоросс Виталий Бондарев спросил про условия велопроката.

Лдпровец Иван Петров поинтересовался дальнейшими перспективами развития.

Видимо более интересного народные избранники из итогового отчёта для себя не вынесли.

Наследие Усса?

Интересное дело. Актуализацию документов территориального планирования острова не проводили на протяжении четырёх лет. Получается, что строили непонятно что и непонятно как, тратив на это непонятное бюджетные средства. А ремонтами и восстановлениями нуждающихся в этом объектов не занимались. Зато у директора парка имеется целых шесть заместителей.

Тут бы народным избранникам громко возмущаться, говорить о нецелевом использовании бюджетных средств и спрашивать с городских властей по всей строгости закона.

После возмущения красноярской медиасферы по поводу скандального отчёта и молчания по этому поводу чиновников, вновь активизировался лдпровец Иван Петров. Правда, довольно скромно. В своём телеграм-канале он рассказал, что во время заседания у него были вопросы к аудитору и директору «Татышев-парка».

«Можем ли мы считать, что нарушений больше не произойдёт? Что сделано новым директором для нивелирования коррупционных рисков? Почему не привлекают к ответственности сотрудников? Не думаю, что директор с заместителем вдвоём могли схематозить, а остальные сотрудники ничего не знали и не видели! Надеюсь, "Татышев-парк" перевернул чёрную страницу своей истории и будет работать на горожан, а не на карманы директоров».

Что касается неучтённого большого сценического комплекса. На него возлагали большие надежды и вливали большие средства. В августе 2022 года Владислав Логинов, будучи и.о. главы города, заявил:

«Объект сложный, мы такой не делали. Достаточно интересно будет смотреться зеркальная конструкция в зелёной зоне. Там появится большая сцена, зал-трансформер, благодаря закрытому куполу будет возможность избежать дождя».

В том же августе Логинов рассказывал, что на обустройство острова Татышев только на 2022 год выделено около полумиллиарда рублей. И также подчеркнул, что рекреационной территории особое внимание уделяет и тогдашний губернатор края Александр Усс.

И вдруг выясняется, что очень многое шло не так во время благоустройства острова. А сценического комплекса и вовсе не было в проекте планирования территории парка.

Вот такое очередное своеобразное наследие оставил разгребать после себя экс-губернатор Александр Усс. Возможно, именно с этим и связано подозрительное молчание народных избранников.

Фото: krasnoyarsk-gorsovet.ru, krasksp.ru, gazetankk

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=257327

bytes: 6709 / 6174

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Неугомонный «Сибиряк»: много исков для ничего

Недавно стало известно, что Арбитражный суд Красноярского края постановил вернуть государству часть территории бывшего комбайнового завода, где компания «Сибиряк» возводит жилой комплекс «Новоостровский». Решение вступило в законную силу.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6422

15.05.2024

«СМ.Сити» в лидерах. За какие заслуги?

Вот уже несколько лет Российский ресурс застройщиков оценивает строительные компании страны. Недавно стали известны лидеры среди компаний застройщиков на рынке Красноярского края. В тройку по объёму текущего строительства вошли: СГ СМ.СИТИ, ГСК Арбан и ГК Монолитхолдинг.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12931

23.04.2024

КРТ – комплексный распил территорий?

Тема комплексного развития территорий крайне остро обсуждается по всей стране. К сожалению, Красноярск – не исключение. В этом материале Бабр расскажет, для чего приняли закон и каким образом он реализуется в Красноярске.

Анна Роменская

НедвижимостьРасследованияСкандалыКрасноярск Россия

19951

17.04.2024

Северное шоссе: неофициальное открытие и административка «Сибиряка»

В конце марта наконец-то открыли проезд по развязке на Северном шоссе. Это, кстати, должно было произойти ещё три года назад. И хотя движение по дороге запустили, официально её не достроили. Потому особого торжества в виде перерезания красной ленточки не было.

Валерий Лужный

НедвижимостьТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

21013

10.04.2024

Усс говорит о строительстве – жди «СМ.Сити». Народная примета

Экс-губернатор Красноярского края Александр Усс не перестаёт удивлять. То, как он заботится о родном крае, можно было бы назвать бесценным, но нет, «язык не поворачивается». На днях сенатор Александр Усс поделился с красноярцами, казалось бы, приятнейшими известиями.

Анна Роменская

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

15414

22.03.2024

Блогнот. Скандальный КНЦ СО РАН

Сегодня в очередной раз снимал «Блин-гору», где детскую лыжную секцию продолжает выселять Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук (КНЦ СО РАН). Напомню, земля в этом месте не принадлежит городу – она федеральная. А управляет ей Сибирское отделение Академии наук.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13874

13.03.2024

Блогнот. Центр Астафьева будет, как объекты СФУ?

Сколько уже сказано и пересказано о строительстве национального центра В.П. Астафьева в Овсянке, а он всё равно продолжает всплывать в информационном поле. И неудивительно, ведь до планируемой сдачи объекта осталось всего два месяца, но судя по тому, как идут работы, времени нужно гораздо больше.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

13937

08.03.2024

Схематозы в «Татышев-парке». Понять и простить?

Очередной скандал разгорается в Красноярске. На этот раз серьёзные нарушения при благоустройстве обнаружили в «Татышев-парке». Контрольно-счётная палата (КСП) провела проверку, которую инициировали депутаты красноярского горсовета. На заседании комиссии рассмотрели итоговый отчёт.

Валерий Лужный

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

13450

07.03.2024

Релокация «РусГидро» в Красноярск: началась незаметно, продлится долго

Грандиозный переезд компании «РусГидро» в Красноярск стартовал. Об этом на днях рассказал председатель краевого правительства Сергей Верещагин. Предположительно, релокация русгидровцев растянется на более продолжительное время, чем планировали изначально.

Анна Роменская

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

14583

05.03.2024

Отсутствие контроля привело к хищению: скандал в Ачинске

После прокурорской проверки в Ачинске завели уголовное дело о хищении средств при реализации национального проекта. Подрядчик некачественно и не в полном объёме выполнил работы, но их приняли.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12776

28.02.2024

Инсайд. Демонтаж наследия экс-губернатора

Продолжается демонтаж наследия бывшего губернатора Красноярского края Александра Усса. Вслед за проектом хореографического колледжа у краевой прокуратуры появились вопросы ещё к одному объекту планируемого ранее креативного кластера на Предмостной площади.

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14612

22.02.2024

Инсайд. Скандальная восьмиэтажка на Вейнбаума, судебные разбирательства и династия Гуриевых

Оживление строительства Гуриевым-младшим помпезной восьмиэтажки на Вейнбаума происходит на фоне: 1) вступления в законную силу приговора бывшему руководителю регионального Росприроднадзора (РПН) Андрею Калинину (восемь лет колонии строгого режима + запреты и штраф); 2) продолжения судебных ...

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17264

15.02.2024

Лица Сибири

Бычков Игорь

Костовский Анатолий

Монахов Евгений

Барнаков Александр

Фролов Герман

Волков Аркадий

Куглянт Алексей

Фальков, Валерий

Тимофеев Максим

Кнаус Олег