«Сегежа» против Минэкологии Красноярского края: обойдемся без сотрудничества

Два крупнейших предприятия холдинга Segezha Group (входит в АФК «Система») в Лесосибирске отказались подписывать соглашения о сотрудничестве с министерством экологии Красноярского края по вопросам выбросов и улучшения качества воздуха.

Как сообщил министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин, соглашения отказались подписывать АО «Лесосибирский ЛДК №1» и АО «Новоенисейский лесохимический комплекс». По словам министра, в лесопромышленном холдинге заявили, что «не видят в этом целесообразности».

Он уточнил, что оба предприятия относятся к объектам федерального экологического надзора, поэтому контролирует их Росприроднадзор, а не региональное министерство. Однако, добавляет Часовитин, у краевого Минэкологии есть примеры успешного взаимодействия с крупными промышленными предприятиями, которые находятся вне зоны юрисдикции местных властей.

– Понимая зону своей ответственности и проявляя экологическую сознательность, они открыты для сотрудничества и со специалистами регионального министерства, – пояснил Часовитин.

При этом Лесосибирск с первого сентября 2023 года вошел в число городов – участников федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». В данный момент для Лесосибирска разрабатывают план по снижению выбросов.

По мнению министра, меры по улучшению экологической ситуации там нужно принимать уже сегодня, поскольку оба упомянутых предприятия выбрасывают около семи тонн загрязнений в год.

По его словам, подписав соглашения, ЛДК и ЛХК обязались бы начать экологическую модернизацию производств, проводить мероприятия по снижению выбросов, а также открыть доступ инспекторам экологического надзора для контроля и отбора проб в период НМУ.

– Однако предприятия сослались на то, что выполняют все требования установленного законодательства и не видят целесообразности в подписании соглашений, – разочарованно резюмирует Часовитин.

Примечательно, что это уже не первое недопонимание между лесопромышленным холдингом и местными властями. Ранее краевой Минлесхоз заявлял, что Segezha Group не подавала заявку на реализацию приоритетного инвестпроекта по строительству целлюлозно-бумажного комбината на территории края. Хотя именно проект строительства ЦБК был главной рекламной витриной компании в регионе – его неоднократно презентовали на КЭФах, вокруг него возникали дискуссии на высшем уровне власти, он обрастал бумажными договорами и реальными подрядчиками, которые уже начинали осваивать денежные средства.

Учитывая сложности со взаимодействием на уровне министерств, тем удивительней выглядит нарочитая дружба «Сегежи» с главой Красноярского края. Причем, независимо от того, кто этот пост занимает. Был Толоконский – завязывали крепкие отношения с ним, был Усс – презентации совместных грандиозных проектов отлично вписывались в гигантоманию, присущую предыдущему губернатору.

Не избежал дружеских удушающих объятий лесной корпорации и действующий глава региона – Михаил Котюков. В начале 2024 года Котюков объявил о подписании соглашения с Segezha Group.

– Договорились о сотрудничестве по развитию лесопромышленного комплекса с глубокой переработкой сырья, реализации проектов в сфере информационных технологий, развитии экологичной транспортной системы, туризма, здравоохранения и логистики, – написал губернатор в своем телеграм-канале.

На этот раз в качестве главного «пряника» для губернатора выступает не строительство целлюлозно-бумажного комбината в регионе – лесопромышленный холдинг прямо заявляет, что с реализацией инвестиционных проектов возникли трудности, и они поставлены на паузу. По словам Котюкова, «Сегежа» планирует обустроить в Красноярске одну из своих штаб-квартир – разместить в краевой столице сибирский дивизион одного из подразделений корпорации.

Это предвещает уже более пристальный интерес корпорации к региону и более тесное взаимодействие с местными органами власти, которого так не хватает, например, министру экологии Часовитину. Также это дает надежду на перенаправление финансовых потоков – есть шанс, что денежный транзит «Леса Красноярья – офисы Москвы» перестанет работать на полную мощь и часть средств будет оставаться в регионе.

Впрочем, учитывая, что речь идет о «Сегеже», не стоит радоваться раньше времени, а для отрезвления лучше вспомнить, что подобные обещания о переносе штаб-квартиры и полноценном «заходе на территорию» холдинг уже давал и двум предыдущим губернаторам Красноярского края.

В контексте:

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=257108

Bytes: 5100 / 4571

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8422

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4781

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

9433

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11113

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

14840

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16630

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18474

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

7990

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16270

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8190

18.02.2025

Раскол «Полюса»: компания ищет новых инвесторов

Третьего февраля на внеочередном заседании совета директоров компании «Полюс» было принято решение о дроблении акций компании. Данный шаг, по мнению аналитиков, должен привести к притоку новых акционеров и повышению финансовой стабильности предприятия.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

13023

18.02.2025

Централизованная система управления электросетями в Красноярском крае: за всё ответят «Россети»

Красноярский край завершает переход на централизованную систему управления электросетями, что может существенно изменить рынок электроэнергии в регионе. С 2025 по 2029 год системообразующей территориальной сетевой организацией официально назначено ПАО «Россети Сибирь».

Вера Назарова

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

8188

14.02.2025

Лица Сибири

Анциферов Евгений

Константинова Елизавета

Колотовкина Светлана

Бажанов Юрий

Наумкин Игорь

Яковлев Владимир

Берлина Татьяна

Носенко Ольга

Негодайло Алексей

Суходолов Александр