Анна Роменская

© Babr24.com

ПолитикаРасследованияСкандалыХакасия

35827

19.01.2024, 21:38

Две стороны Валентина Коновалова: о чём умолчал главный по Хакасии?

16 января глава Хакасии Валентин Коновалов побывал в прямом эфире на подконтрольном республиканскому правительству канале РТС. Правда, во время трансляции Валентин Олегович больше пытался отвечать на заранее подготовленные вопросы журналиста. А общения с жителями региона, увы, не получилось.

За время трансляции, а длилась она 56 минут, в студию поступило 11 звонков, на которые Коновалов отвечал однообразно: «обращение приняли, вопрос на контроль возьмём, куда следует передадим».

«Прогнозы – дело неблагодарное»

Начали разговор с одной из самых волнующих тем для региона – заразного узелкового дерматита домашнего скота, который появился в республике в октябре 2023 года. Случаи заболевания выявлены в нескольких районах Хакасии. А судя по последним новостям – болезнь и не думает отступать. По данным Министерства сельского хозяйства республики уничтожено более 13 тысяч голов скота.

Валентин Олегович начал издалека, сказав, что прогнозы делать очень сложно, да и вообще прогнозы – дело неблагодарное. Проблема серьёзная, важно строго соблюдать ветеринарные нормы и правила. Над чем сегодня и работают власти республики.

Вводятся режимы ЧС, проводится вакцинация. Есть случаи, когда хозяева отказываются от вакцинации животных. И у таких отказников выявляют заболевание.

В местах заражения уничтожают скот, проводят дезинфекцию. Для профилактики выставляют пограничные посты. На одном из них поймали более ста нарушителей при попытке перевезти животных.

«К сожалению, нарушения со стороны жителей продолжаются. Например, продажа скота – перевоз без документов из одного региона в другой. В большинстве случаев это незаконное предпринимательство и жесточайшее нарушение норм санитарного законодательства, которое предусматривает и уголовную ответственность. Важно, чтобы жители реально понимали опасность. Это большой ущерб каждому домохозяйству и экономике республики. Нужно соблюдать ограничения».

На территориях, которые находятся в зоне риска, должно быть ограничение свободного выпаса скота. Эта задача должна решаться на муниципальном уровне, в том числе и жителями. Также хозяева должны обеспечить допуск ветеринаров к животным. И не скрывать реальное поголовье.

Например, в Бограде долго не могли закрыть режим ЧС из-за выявления новых случаев неучтённого поголовья, потому что жители просто прятали животных.

Что касается компенсаций – выплаты продолжаются. Однако компенсации выплачиваются только тем, кто строго соблюдает закон:

«Мы не можем поощрять нарушения ветеринарных норм, которые приводят к продлению режима ЧС».

Из бюджета республики выделили больше 140 миллионов рублей. Около 90 миллионов – компенсации жителям за изъятый и уничтоженный скот. Остальное – на ликвидацию последствий.

«Для нас это тяжёлая ноша. Суммы, которые озвучиваю, они огромные, для бюджета существенные. Ведётся работа с федеральными властями о выделении средств из резервного фонда федерального министерства».

Праздники без ЧС

Следующей обсудили тему коммунальной сферы. По заявлению Коновалова, к аналогичному периоду прошлого года аварийность снизилась на 11%. Чрезвычайных ситуаций в республике не было, а «отдельные происшествия устранялись в нормативные сроки».

Пользуясь случаем, Валентин Коновалов передал привет поблагодарил экстренные службы, которые в праздники обеспечивали спокойный отдых жителей:

«В целом система безопасности и жизнеобеспечения справилась. Это результат большой и кропотливой работы. С 2019 года мы проводим реформу ЖКХ. Это повышает надёжность. Особое внимание уделяем функционированию скорой помощи. Отдельные проблемы есть, но качество помощи с каждым годом стараемся увеличивать».

Аварийные отключения

Аварии на электросетях в конце прошлого года потрясли Хакасию. Декабрь выдался холодным, особенно для Усть-Абаканского района. Жители больше чем на десять часов оставались без света. А при восстановлении электроэнергии из-за низкого напряжения у многих горела бытовая техника.

В этом вопросе Валентин Олегович занял позицию жителей. Он рассказал, что об этом говорят и энергетикам. В том числе о том, что плановых отключений электроэнергии зимой быть не должно. За это нужно наказывать.

А корнем проблемы Коновалов считает то, что нагрузка на сети становится больше, а они не развиваются. И такая ситуация длится много лет.

За сетевое хозяйство в Хакасии отвечают «Россети» кто бы сомневался. Неоднократно власти республики говорили о том, что в ремонтные программы должны включаться конкретные объекты, в том числе и по Усть-Абаканскому району.

По словам Коновалова, деньги на эти работы закладывались в тариф. Но должным образом проблема не решается:

«К сожалению, обновления, плановые ремонты, модернизация, реконструкция у энергетиков отстают».

Поэтому теперь вопрос решается с надзорными органами. Определённое понимание с энергетиками достигнуто.

Однако есть и ещё одна сторона медали – градостроительная политика. Когда земли, выданные под строительство, не обеспечивают должной инфраструктурой, в том числе энергетической.

Коновалов рассказал, что правоохранители обнаружили серьёзные правонарушения, мошеннические схемы с землями. А за январские праздники в ходе рейда выявили более 100 майнеров и других фактов незаконной деятельности.

Этот вопрос глава республики назвал очень серьёзным и отметил: «важно, чтобы муниципалы нормально исполняли свои полномочия по планированию развития муниципалитета и согласовывали свои действия с энергетиками».

Вывоз мусора

Ещё одна наболевшая тема. И не только для Хакасии.

Для начала Валентин Олегович напомнил, куда обращаться в случае бездействия регионального оператора. А потом рассказал, что не один год ведётся претензионная судебная работа с региональным оператором:

«Но мы связаны нормами федерального законодательства. К сожалению, кроме дополнительной прослойки, которая собирает средства с жителей, качественного улучшения услуг мы пока так и не получили».

В конце декабря 2023 года Минприроды Хакасии издало приказ о лишении статуса регоператора ООО «Аэросити-2000» по второй и пятой территориальным зонам. Так, по второй зоне не была представлена банковская гарантия. Теперь дело решается в арбитражном суде.

Для выбора нового оператора, как и полагается, проведут конкурс. Также Коновалов рассказал, что создано государственное предприятие, которое в случае необходимости будет участвовать в конкурсе.

Бюджет Хакасии принят, но риски есть?

Этот вопрос для Валентина Олеговича оказался одним из сложных. Сколько бы он ни говорил о рисках, мы так и не поняли, что он имел в виду. И это не случайно, об этом чуть позже.

«Риски есть всегда. Бюджет говорит о планах и прогнозах, которые мы получаем от налоговой. Сложности такие же, как и у всей страны. И связаны они с санкциями. В Хакасии под санкции попали многие отрасли. Наибольший удар был нанесён по алюминиевому производству и по угледобыче. Риски связаны с теми ограничениями, которые введены, с пошлинами, с проблемами вывоза, с усложнением логистики».

Рассказал Коновалов и об экономических итогах 2023 года. Глава республики отметил рост по налоговым доходам. По всем видам, кроме налога на прибыль. И связал это «с проблемами угольщиков и алюминщиков».

Тем не менее в конце 2023 года наметились определённые положительные тенденции, в том числе по налогу на прибыль. Валентин Олегович надеется, что они сохранятся и в 2024 году.

Также Коновалов пообещал, что хакасское правительство будет делать всё, чтобы обеспечить стабильность работы всех сфер жизнедеятельности. В приоритете выплата заработной платы и всех социальных льгот бюджетникам:

«Я поставил чёткую задачу перед финансово-экономическим блоком, чтобы все соцвыплаты и заработные платы выплачивались вовремя. Мы приложим все усилия, чтобы задача была выполнена. Предыдущие пять лет мы с этим справлялись».

Вывоз угля на Дальний Восток

Угольщики – одни из основных налогоплательщиков республики. Правительством проводится большая работа в этом направлении, в том числе с федеральным центром.

«Нам удалось достичь ряда подвижек. Например, отменили пошлину и подписали соглашение о вывозе 6,5 миллионов тонн угля. Это не те цифры, которые мы хотели. Но по отношению к 2023 году рост выше среднего. Мы продолжим работу в этом направлении и с федеральным правительством, и с РЖД, чтобы обязательства исполнялись».

Ложка дёгтя в бочку с дёгтем

Безусловно, всё вышенаписанное нужно резюмировать. Очевидно, что Валентин Олегович подстилает себе соломку снимает с себя ответственность, переводя стрелки то на жителей, то на муниципалитеты, то на энергетиков, то на федеральные власти. Мол, республика старается, а помогать ей не спешат. А результатов удастся достичь только совместными усилиями.

Говоря об экономике, умолчал Валентин Олегович о том, какие риски связаны с перевозкой угля. А ведь РЖД могут позволить себе не выполнять условия сделок.

Так, в прошлом году с этим столкнулся Кузбасс, когда монополисты стали принимать не более 60-70% угля от согласованных ранее. А угледобыча в Кузбассе напрямую влияет на социально-экономическую обстановку в регионе. И от объёмов продажи угля зависят налоговые поступления в бюджет. Поэтому объём вывоза имеет серьёзное значение для Кузбасса. Как и для Хакасии.

Кстати, 2023 год для республики начался со снижения поступлений в бюджет на 4,5 миллиарда рублей (в сравнении с аналогичным периодом 2022 года). Обвал произошёл как раз таки из-за падения налоговых поступлений от угольной промышленности.

Уж не потому ли Коновалов вертелся как уж на сковородке, отвечая на вопрос про бюджетные риски?

Не рассказал Валентин Олегович и об ещё одном интересном факте, касающемся бюджетных трат хакасских чиновников.

В декабре 2023 года региональное правительство перераспределило бюджетные средства. Оказалось, что последний месяц прошлого года стал очень прибыльным для чиновников хакасского правительства. На это обратило внимание информационное агентство «Хакасское агентство новостей».

Например, в миллионах исчисляется дополнительное финансирование регионального Минкульта: на выплату заработной платы, начислений на оплату труда и командировочных расходов работников.

На содержание аппарата главы Хакасии выделили больше 16 миллионов.

А вот на ремонт дорог нашлось только 107 тысяч рублей.

В общей сложности решениями правительства Хакасии на содержание чиновников дополнительно направили больше 52 миллионов рублей.

И ведь нисколько Валентин Олегович не лукавит, когда говорит об увеличении бюджета. Да только не в те карманы эти бюджетные деньги уходят.

А ведь Хакасия остаётся беднейшим регионом страны, да ещё и с бюджетными кредитами и государственными долгами. Многие ещё помнят прошлогодний скандал учителей, которые устроили забастовку из-за того, что республиканское Минобразования отказалось пересчитывать им зарплаты.

В этом году Бабр будет пристальнее следить за ситуацией в Хакасии. Хорошее интервью получилось, Валентин Олегович.

В контексте:

Неуд для Коновалова: где деньги, Зин?

Хакасия в долговой яме

Обманный манёвр. Педагоги Хакасии получат разовые выплаты вместо повышения зарплат

Фото: телеграм-канал procurator_rus

Анна Роменская

© Babr24.com

ПолитикаРасследованияСкандалыХакасия

35827

19.01.2024, 21:38

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=255588

bytes: 12909 / 11126

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Хакасия)

Угольная агония: Хакасия рискует разрезами

В угольной сфере Хакасии складывается критическая ситуация. Практически все угольные разрезы работают вполсилы, а рабочих отправляют в вынужденный отпуск. Это происходит из-за проблем с квотами на вывоз сырья и изменением железнодорожных тарифов.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

11906

04.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Родственник Гольдмана, назначение Заскалько, обрушение в Черногорске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 марта включительно. Родственники Гольдмана У одного из родственников сбежавшего за границу экс-депутата Заксобрания Романа Гольдмана изъяли мобильный телефон.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

10809

18.03.2024

Две стороны Валентина Коновалова: о чём умолчал главный по Хакасии?

16 января глава Хакасии Валентин Коновалов побывал в прямом эфире на подконтрольном республиканскому правительству канале РТС. Правда, во время трансляции Валентин Олегович больше пытался отвечать на заранее подготовленные вопросы журналиста. А общения с жителями региона, увы, не получилось.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияСкандалыХакасия

35827

19.01.2024

Валентин Коновалов: гений неэффективного управления

Глава Хакасии Валентин Коновалов бьет рекорды по неэффективности управления республикой. Несмотря на пребывание в статусе главы республики уже второй срок, юный коммунист, кажется, так и не освоил азы управления регионом.

Вера Назарова

ПолитикаРасследованияХакасия

37586

01.12.2023

Мэр хакасского Сорска запросил за "безупречную работу" премию в 400 процентов

Глава города Сорска в Хакасии Владимир Найденов обратился к городскому Совету депутатов с просьбой выдать ему премию в размере четырех окладов за "безупречную работу" и выполнение "заданий особой важности и сложности". Предложение вызвало бурю негодования у местных депутатов и СМИ.

Валентина Ширинская

ПолитикаСкандалыХакасия

40159

31.10.2023

В Дрездене захватили приют для беженцев

В борьбе вокруг миграционной политики в Германии недавно произошло примечательное событие. В Дрездене противники ввоза мигрантов захватили и некоторое время удерживали приют для беженцев, который должен был открыться уже 30 октября 2023 года. Дело было в субботу, 28 октября 2023 года.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаПроисшествияОбществоМир

35711

30.10.2023

Валентин Коновалов оказался не способен сформировать правительство Хакасии?

Несмотря на то, что новый-старый глава Хакасии Валентин Коновалов был переизбран еще 10 сентября, он до сих пор не смог сформировать новое республиканское правительство. Новый кабинет министров Республики Хакасия будет утвержден только 29 ноября.

Валентина Ширинская

ПолитикаХакасия

44733

21.10.2023

Высокомерная барыня Исмагилова: усидит ли «приложение» к Коновалову?

В ближайшее время в Хакасии сформируют новое правительство. 18 сентября в должность вступил представитель КПРФ Валентин Коновалов — это второй его срок на данном посту.

Ингрид Новак

ПолитикаХакасия

45544

29.09.2023

Национальный шантаж на политической почве. Кто должен рулить Хакасией?

Назначению нового председателя Верховного Совета Хакасии предшествовал публичный инцидент на грани разжигания национальной розни. В качестве зачинщика выступил Вячеслав Тутатчиков — депутат седьмого созыва и член Совета старейшин, лидер регионального отделения партии «За справедливость!».

Ингрид Новак

ПолитикаОбществоХакасия

44790

28.09.2023

Биполярная Хакасия: красное правительство vs медвежий парламент

В Хакасии сложилась интересная политическая диспозиция. Две политические силы — «Единая Россия» и КПРФ — заняли два ключевых органа власти в республике. Коммунисты взяли победу на губернаторских выборах — Валентин Коновалов теперь сформирует для себя красный кабинет министров.

Ингрид Новак

ПолитикаХакасия

44079

25.09.2023

Сергей Сокол переходит на работу в парламент Хакасии

Сергей Сокол досрочно сложит полномочия депутата Госдумы. Соответствующее заявление он сам направил в представительный орган власти. Также Сергей Михайлович сообщил, что он переходит на работу в Верховный Совет Хакасии.

Платон Скуратов

ПолитикаХакасия

46686

16.09.2023

Хакасские дебаты. О чём лжёт и почему агрессирует Валентин Коновалов

Не без интереса посмотрели дебаты зарегистрированных кандидатов в губернаторы Хакасии, которые состоялись 15 августа. Трансляцию вёл подконтрольный республиканскому правительству канал РТС — почему-то со звуковыми помехами. Но не суть. С записью трансляции можно ознакомиться в YouTube.

Ингрид Новак

ПолитикаХакасия

50677

16.08.2023

Лица Сибири

Гавриленко Дарья

Погудин Дмитрий

Федорчук Анастасия

Власенко Михаил

Цыбиков Аркадий

Булыгин Владимир

Ножиков Юрий Абрамович

Табинаев Анатолий

Старцев Евгений

Сотников Руслан