Безналичная оплата в автобусах: почему приходится платить налом?

Общественный транспорт Красноярска – испытание не для слабонервных. Летом в нем жарко, зимой холодно, и независимо от времени года в самый неподходящий момент невозможно оплатить проезд банковской картой. Что с этим всем делать, и почему мэрия не пытается помочь простым жителям, разбирался Бабр.

Когда бы ни зашел в автобус, будь готов к тому, что у кондуктора не работает терминал, а это значит, что нужно искать наличку, или спешно устанавливать приложение. Неудобство, создаваемое толкучкой, когда еле держишься одним пальцем за поручень, усугубляется попытками найти деньги для оплаты. Хотя в законе черным по белому сказано, что пассажир имеет право оплатить проезд как наличкой, так и с помощью безналичных способов, к коим относится банковская карта.

Что примечательно, в Московской области этот вопрос решается строже, чем у нас. Там транспортное средство с неработающим банковским терминалом считается технически неисправным, а значит, подлежит замене и не выходит на маршрут.

Но в Красноярске не так. Несмотря на приобретение новеньких «губернаторских» автобусов в количестве 82 штук, каждый из которых оборудован стационарным валидатором, проблем с оплатой по карте не стало меньше, даже наоборот. Департамент транспорта объяснил неработающие валидаторы заботой о безопасности пассажиров:

«Для стационарных валидаторов в новых автобусах, выпущенных на линии в этом году, требуется обновленное программное обеспечение с кодом защиты от мошенничества. Сегодня такое ПО находится в разработке».

Однако, выяснилось, что точь-в-точь такие же валидаторы, с точно таким же программным обеспечением, прекрасно работают в красноярских троллейбусах, и перебоев с оплатой по ним нет. В чем причина такой несправедливости? Все очень просто. Пассажиры троллейбусов оказались на полгода в роли подопытных кроликов, на которых тестировалось новое ПО. К счастью, денежные средства пассажиры не потеряли, несмотря на то, что разработка нового программного обеспечения оказалась фейковой.

Но вернемся к красноярским автобусам. Пассажиры неоднократно замечали, что терминалы отказываются работать на одних и тех же маршрутах, в то время как на других, при том же сигнале интернет-соединения, с приемом оплаты по терминалу проблем не возникает.

И снова причина оказалась не в технических перебоях, а в желании перевозчиков сэкономить. Если вы не знали, то при оплате наличкой вся стоимость билета идет в карман перевозчику. А вот при оплате по карте он должен будет заплатить комиссию банку, через который проходит транзакция. В зависимости от банка процедура эквайринга – возможность принимать оплату за проезд банковской картой – стоит перевозчику от одного до двух процентов. Плюс дополнительные сервисы, которые необходимы в работе при оплате безналом, и в целом набегает до четырех процентов. Становится понятно, какой способ оплаты более выгоден владельцам транспорта, и почему кондуктор при любой удобной возможности настаивает на оплате наличкой.

Заложниками ситуации при этом оказались не только пассажиры, но и сами кондукторы. Некоторые перевозчики готовы платить своим подчиненным исключительно в зависимости от того, сколько они заработали при наличном расчете. Все, что пассажиры оплачивали по карте – идет в карман предпринимателю, а то, что наличкой – кондуктору. Учитывая любовь к удобному безналичному расчету у пассажиров, иногда кондуктор может получить за 18-часовую смену 300 рублей.

Получается, что проблема с неработающими терминалами высосана из пальца и возникает только из-за желания богатых стать еще богаче. Технические неисправности, вызванные сбоем в работе банков, уже решены, но кондукторы продолжают предлагать расплатиться за проезд наличкой – или покинуть автобус. Мэрия Красноярска в ответ только призывает активнее жаловаться на подобные случаи, но никакого реального решения проблемы не предлагает.

Фото: Дела.ру, «7 канал Красноярск»

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=255050

Bytes: 4156 / 3894

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Антон Старков.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Красноярск)

Красноярский метротрам: монотонные работы и обкатка ретротрамвая

Строительство метротрама продолжает не идти полным ходом. На стройплощадках ведутся буровые работы, создаются притоннельные сооружения, продолжаются археологические раскопки.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

11345

06.03.2025

За год в Красноярском крае обещают отремонтировать 40 километров трасс за 1,9 миллиарда рублей

В 2025 году в Красноярском крае начнется масштабный ремонт региональных трасс. Дорожники обновят десять участков общей протяженностью 40 километров в восьми районах края. Стоимость работ составит 1,9 миллиарда рублей из федерального и краевого бюджетов.

Александр Мур

ТранспортБлагоустройствоЭкономика и бизнесКрасноярск

9895

24.02.2025

В Красноярском крае установят 40 новых дорожных камер. Публикуем список адресов

В Красноярском крае с января 2025 года начнут работать 40 новых камер фотовидеофиксации. Дорожники завершают монтаж оборудования на 38 участках в крае, после чего стартует тестирование комплексов.

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

3181

19.12.2024

Красноярский метротрам: мнение политолога

Красноярский политолог Алексей Аксютенко считает, что для строительства метро зря перекрыли центр города, ведь работы практически не ведутся. Продолжительное время Аксютенко подробно, а иногда даже с места событий рассказывает о ходе работ.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10679

26.11.2024

Не опять, а снова: Северное шоссе в Красноярске когда-нибудь откроют?

Ремонтные работы на Северном шоссе в Красноярске всё ещё продолжаются, хотя их и обещали завершить в 2020 году.

Денис Большаков

ТранспортЖКХКрасноярск

14924

22.10.2024

Блогнот. Строительство метротрама как партизанская война

С каждым информационным поводом все больше убеждаюсь в неграмотном и непродуманном решении о перекрытии центра Красноярска. Поясню свою позицию. В качестве аргумента мои оппоненты приводят вот этот довод: «Похоже, стихийной парковке на Карла Маркса пришел конец. Центр готовятся разрыть для метро.

Валерий Лужный

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10990

19.09.2024

Экобусы в Ачинске: начало газификации или пустой фарс?

В Ачинске на маршрут вышли экобусы, новые автобусы на сжиженном природном газе. Власти преподносят это как начало газификации Красноярского края, но так ли всё радужно?

Миюки Хощино

ТранспортЭкологияЖКХКрасноярск

14642

08.09.2024

Инсайд. Радоновой опасности нет

Строители красноярского метро отрицают опасность радиации. Центр транспортной логистики Красноярского края (ЦТЛ) уверенно заявляет: строительство метро в Красноярске не несет радиационной опасности.

Кирилл Богданович

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

14886

23.06.2024

Красноярский метротрам: радоновая опасность

Красноярский метротрам ещё толком не начал строиться, а проблем от него хоть отбавляй. Чего только стоит громкое дело, связанное с хищением бюджетных средств при его проектировании. А на минувшей неделе вспомнили ещё об одной опасности – радиоактивном газе радоне.

Валерий Лужный

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

17339

20.06.2024

Красноярский метротрам: коррективы в схемах движения

В прошлую субботу, 25 мая, на улицах Мира, Декабристов и Сурикова появились новые дорожные знаки, обёрнутые плёнкой. Оказалось, что они установлены в связи с изменением схемы дорожного движения, которая связана со строительством метротрама. Ну как со строительством. Скорее, с его видимостью.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

15366

30.05.2024

Прокуратура: дороги в Красноярском крае не становятся лучше, несмотря на ежегодное увеличение трат на ремонт

В Красноярском крае обнаружены серьезные проблемы с дорожным покрытием. По результатам осмотра, проведенного прокуратурой края, было выявлено свыше 700 случаев несоответствия дорог установленным стандартам.

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

5033

19.04.2024

Инсайд. Красноярский смог – результат кривой организации дорожного движения?

Вот что интересно, а этот смог над городом Красноярском никак не связан с кривой организацией дорожного движения? К нам тут приезжали гости, очень удивлялись светофорам, у которых красный горит больше двух минут.

Кирилл Богданович

ТранспортЭкологияКрасноярск

14792

19.03.2024

Лица Сибири

Хайдуков Валерий

Медко Антон

Янчуковская Анна

Выговский Евгений

Лисянская Ирина

Шершнев Денис

Елясов Владимир

Любенков Георгий

Иванов Аполлон

Мари Алексей