Антон Старков

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияЖКХКрасноярск

20759

14.11.2023, 20:01

Результат мусорной реформы: Минусинск становится свалкой

Минусинск – теплый и хлебосольный город на юге Красноярского края. Он славится своими помидорами, простором полей и близостью села Шушенское. Каждый год сюда на знаменитый фестиваль «Мир Сибири» приезжают ценители этнической музыки и ремесел. Однако это лишь красивая картинка для туристов, за которой скрывается экологическая катастрофа.

Общественники привыкли хаять Красноярск и говорить о том, как страшное черное небо не дает дышать жителям города. Люди, уставшие от ядовитого смога, устремляются в деревни в надежде хоть там вдохнуть полной грудью.

Но, к сожалению, чистым воздухом могут похвастать далеко не все районы Красноярского края. Жители села Каратузское уже не первый год вынуждены жить рядом с огромной стихийной свалкой и ощущать на себе все «прелести» ханжеского отношения к природе и людям.

Загибайте пальцы. Во-первых, свалка находится в полутора километрах от села. Это банальная грязь и антисанитария. Во-вторых, зловонный запах распространяется до жилых домов, люди в прямом смысле задыхаются от вони. В-третьих, свалка постоянно горит и тлеет, что создает опасность пожаров.

И самое страшное, рассадник заразы расположен рядом с рекой, весь яд может попасть в грунтовые воды, а затем вместе с питьевой водой – в дома жителей. То есть из-за халатного отношения Каратузское уже сейчас находится на грани эпидемиологической катастрофы.

Для тех, кто не в курсе, как выглядит официальный полигон отходов: он должен соответствовать ГОСТу, то есть быть безопасным для природы и людей и находиться полностью под контролем органов власти. Ничего подобного о свалке рядом с Каратузским сказать нельзя.

Местные жители, не задумываясь, тоже вывозят отходы на эту свалку. Несмотря на то что рядом с горой мусора стоит знак «свалка мусора запрещена», сюда каждый день приезжают машины, груженные всяким хламом. Машины простых жителей и государственных служителей.

Как получилось, что люди стали так наплевательски относиться к окружающей среде и своему здоровью? Причин тому несколько. Поэтому давайте по порядку.

В Минусинске находится региональный оператор МУКП «Минусинское горхозяйство». Именно эта организация ответственна за вывоз мусора как в самом городе, так и в подконтрольных районах, к которым также относится и село Каратузское.

Регоператор для выполнения этого вида деятельности нанял подрядчика – ООО «Логос» (ОГРН:1172468015620). Частная организация сразу приступила к своим обязанностям и закупила в лизинг необходимую технику: 14 КАМАЗов по 9-12 миллионов рублей каждый.

Но добросовестное выполнение своих обязанностей не равно получению достойной заработной платы. Регоператор, собирая положенные налоги с жителей, систематически не доплачивал ООО «Логос» за проделанную работу.

Постепенно долг превысил все мыслимые и немыслимые размеры (более 300 миллионов рублей), а обычные работяги отказались выходить на работу – и их можно понять. В результате мусор просто перестали вывозить.

Невольно вспоминаются апокалиптические фильмы, где по городу шныряют крысы, а дети играют в паре метров от забитых мусорных баков. Для Минусинска эта картина стала реальностью.

Депутат Заксобрания Красноярского края Владислав Зырянов, комментируя мусорную реформу, честно признал: «Реформа провалена не только на юге Красноярского края, но и в целом в стране. К сожалению, получилось по Черномырдину – хотели как лучше, получилось как всегда».

Как всегда? С Зыряновым можно смело не согласиться, ведь до недавнего времени такого коллапса Минусинск не наблюдал. Но что можно ожидать от регионального оператора, если его кадровый состав меняется каждый месяц, и ни один из директоров не выдерживает и полгода на этой работе? Зато откуда-то берется прибыль порядка десяти миллионов рублей ежемесячно, которой в принципе у этой организации быть не должно.

На данный момент прокуратура изучает этот вопрос, а МУКП «Минусинское горхозяйство» судится с министерством экологии Красноярского края. Бабр продолжит следить за развитием ситуации.

Антон Старков

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияЖКХКрасноярск

20759

14.11.2023, 20:01

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=253360

Bytes: 4190 / 3976

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Антон Старков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

5436

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6179

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

8855

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9605

25.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

11015

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

12449

17.06.2025

Пробки длиной в 2,5 года: в Красноярске перекрывают переулок из-за раскопок

В Красноярске начинается реконструкция Боготольского переулка, но департамент градостроительства сначала решил провести археологические работы. Какие сроки для раскопок и реконструкции выдвинули они? Какие улицы будут задействованы в закрытии проезда?

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

11543

16.06.2025

Тайны тендера: как связаны Митрошкин и строительство дороги в Красноярске

В марте 2025 года администрация Красноярска объявила торги на археологические работы на месте строительства новой дороги в микрорайон Солнечный. Кто же одержал победу в этом аукционе? Каким образом Александр Митрошкин причастен к этому строительству? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

14197

12.06.2025

Экология Красноярского края: прокурорский контроль, уголовные дела и провал проекта

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который прошел 5 июня, прокуратура Красноярского края подвела итоги своей работы в сфере защиты природы. Информации — много. Цифры — впечатляющие. Но главные вопросы, как обычно, остаются в воздухе: насколько реальны изменения?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12316

06.06.2025

Кто ест на обед «нефтяные сливки» Норникеля? Кормовая база из дизеля и другие экологические ноу-хау

В 2020 году вся страна наблюдала за одним из самых масштабных экологических бедствий в истории России – разливом в Норильске дизельного топлива из хранилища «Норникеля». Вернее, страна наблюдала уже за последствиями этой аварии.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыКрасноярск

37922

05.06.2025

ДОК «Енисей» и кредиторы

Крупная деревообрабатывающая компания «Енисей» в Красноярске задолжала банку ВТБ, а также еще трем крупным банкам. Как оказалось, у компании есть и еще долги, да и сама организация в процессе банкротства. Сколько же ДОК «Енисей» задолжала, мы с вами сейчас и узнаем.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесКрасноярск

10237

03.06.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

15458

20.05.2025

Лица Сибири

Рыжов Юрий

Торопов Кирилл

Ситников Анатолий

Шагдаров Цыденжап

Пимашков Петр

Астахов Михаил

Коренев Юрий

Евладов Алексей

Васильев Григорий

Ковалевский Валерий