Антон Старков

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияЖКХКрасноярск

14011

14.11.2023, 20:01

Результат мусорной реформы: Минусинск становится свалкой

Минусинск – теплый и хлебосольный город на юге Красноярского края. Он славится своими помидорами, простором полей и близостью села Шушенское. Каждый год сюда на знаменитый фестиваль «Мир Сибири» приезжают ценители этнической музыки и ремесел. Однако это лишь красивая картинка для туристов, за которой скрывается экологическая катастрофа.

Общественники привыкли хаять Красноярск и говорить о том, как страшное черное небо не дает дышать жителям города. Люди, уставшие от ядовитого смога, устремляются в деревни в надежде хоть там вдохнуть полной грудью.

Но, к сожалению, чистым воздухом могут похвастать далеко не все районы Красноярского края. Жители села Каратузское уже не первый год вынуждены жить рядом с огромной стихийной свалкой и ощущать на себе все «прелести» ханжеского отношения к природе и людям.

Загибайте пальцы. Во-первых, свалка находится в полутора километрах от села. Это банальная грязь и антисанитария. Во-вторых, зловонный запах распространяется до жилых домов, люди в прямом смысле задыхаются от вони. В-третьих, свалка постоянно горит и тлеет, что создает опасность пожаров.

И самое страшное, рассадник заразы расположен рядом с рекой, весь яд может попасть в грунтовые воды, а затем вместе с питьевой водой – в дома жителей. То есть из-за халатного отношения Каратузское уже сейчас находится на грани эпидемиологической катастрофы.

Для тех, кто не в курсе, как выглядит официальный полигон отходов: он должен соответствовать ГОСТу, то есть быть безопасным для природы и людей и находиться полностью под контролем органов власти. Ничего подобного о свалке рядом с Каратузским сказать нельзя.

Местные жители, не задумываясь, тоже вывозят отходы на эту свалку. Несмотря на то что рядом с горой мусора стоит знак «свалка мусора запрещена», сюда каждый день приезжают машины, груженные всяким хламом. Машины простых жителей и государственных служителей.

Как получилось, что люди стали так наплевательски относиться к окружающей среде и своему здоровью? Причин тому несколько. Поэтому давайте по порядку.

В Минусинске находится региональный оператор МУКП «Минусинское горхозяйство». Именно эта организация ответственна за вывоз мусора как в самом городе, так и в подконтрольных районах, к которым также относится и село Каратузское.

Регоператор для выполнения этого вида деятельности нанял подрядчика – ООО «Логос» (ОГРН:1172468015620). Частная организация сразу приступила к своим обязанностям и закупила в лизинг необходимую технику: 14 КАМАЗов по 9-12 миллионов рублей каждый.

Но добросовестное выполнение своих обязанностей не равно получению достойной заработной платы. Регоператор, собирая положенные налоги с жителей, систематически не доплачивал ООО «Логос» за проделанную работу.

Постепенно долг превысил все мыслимые и немыслимые размеры (более 300 миллионов рублей), а обычные работяги отказались выходить на работу – и их можно понять. В результате мусор просто перестали вывозить.

Невольно вспоминаются апокалиптические фильмы, где по городу шныряют крысы, а дети играют в паре метров от забитых мусорных баков. Для Минусинска эта картина стала реальностью.

Депутат Заксобрания Красноярского края Владислав Зырянов, комментируя мусорную реформу, честно признал: «Реформа провалена не только на юге Красноярского края, но и в целом в стране. К сожалению, получилось по Черномырдину – хотели как лучше, получилось как всегда».

Как всегда? С Зыряновым можно смело не согласиться, ведь до недавнего времени такого коллапса Минусинск не наблюдал. Но что можно ожидать от регионального оператора, если его кадровый состав меняется каждый месяц, и ни один из директоров не выдерживает и полгода на этой работе? Зато откуда-то берется прибыль порядка десяти миллионов рублей ежемесячно, которой в принципе у этой организации быть не должно.

На данный момент прокуратура изучает этот вопрос, а МУКП «Минусинское горхозяйство» судится с министерством экологии Красноярского края. Бабр продолжит следить за развитием ситуации.

Антон Старков

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияЖКХКрасноярск

14011

14.11.2023, 20:01

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=253360

bytes: 4190 / 3976

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Антон Старков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Ловкость рук и никакого мошенничества: политика игры в наперстки от «Полюса»

В начале января 2024 года Владимир Путин снял ограничения с трех иностранных компаний после их регистрации в России, среди которых оказался один из крупнейших владельцев акций золотодобывающей компании «Полюс» – МКАО «Вандл холдингс лимитед».

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

3955

20.02.2024

СГК вручила именные стипендии студентам профильных вузов Красноярского края и Хакасии

Конкурс на получение именных стипендий компания проводит со дня своего основания – уже 15 лет. Такая практика стала эффективным инструментом вовлечения будущих специалистов-теплоэнергетиков в профессию.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск Хакасия

3331

19.02.2024

Красноярское метро: со мною вот что происходит… а ничего не происходит

Строительство злополучного красноярского метро идёт в полном соответствии с рефреном героя фильма «Бриллиантовая рука»: «Брюки превращаются... превращаются... превращаются...» На дворе второй месяц 2024 года, а строительство метро так и топчется на том же месте.

Вера Назарова

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12034

19.02.2024

Нету «жжж» неспроста: почему губернатор Кобзев молчит о «Сегеже»?

Когда в Иркутскую область заходила «Сегежа груп», областные власти развели много звону. Еще бы: ранее никому не известная в Прибайкалье компания вошла в число крупнейших арендаторов ее лесов. Площадь лесосеки – более семи миллионов кубометров!

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Красноярск

15808

01.02.2024

«Россети Сибирь» сдулись: компания не в силах содержать электросети

«Россети» считаются одним из крупнейших в мире электросетевых холдингов с миллиардной выручкой, обеспечивающим электроснабжение почти в 80 регионах России. Несмотря на такие мощные «характеристики», компании катастрофически не хватает средств на хорошее электроснабжение.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Красноярск Томск

15666

19.01.2024

СМ.СИТИ: махинации с водозабором

В грязной истории группы компаний под давно ставшим токсичным брендом «СМ. СИТИ» одним из самых загадочных моментов является ситуация с водозабором «Гремячий лог». Напомним, водозабор находится около жилого комплекса «Новый Академгородок».

Вера Назарова

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

20601

02.01.2024

Палки в колеса Segezha Group? В Госдуме предлагают изменить Лесной кодекс

Депутаты Госдумы России предложили радикально изменить процедуру функционирования Лесной информационной системы, с помощью которой проводится учет древесины и сделок с ней.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Красноярск

19258

22.12.2023

Пытка от «Россетей»: компания снова оставила Бурятию без света во время морозов

На электросетях в Бурятии в очередной раз произошла авария. Пока «Бурятэнерго» тщетно пыталось снизить потребление электроэнергии в частном секторе, две тысячи жителей сразу нескольких микрорайонов Улан-Удэ сутки мерзли в домах из-за отключенного электричества.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Красноярск

16232

19.12.2023

«Союз Восток»: власти России продолжают пустые разговоры о главном

Переговоры по поводу предстоящего строительства газпромовской ветки «Сила Сибири-2» и ее продолжения «Союз Восток» набирают обороты.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Бурятия Красноярск

30919

13.12.2023

Повышение цен в Красноярске: почему подорожали яйца и бензин

За последний месяц жить в Красноярском крае стало еще дороже. Повышаются цены на все: и на продукты, и на бензин, и на недвижимость. Что именно дорожает в регионе и почему? Когда бы ни зашел читать новости, на первых полосах одно – цены опять выросли.

Антон Старков

Экономика и бизнесОбществоПолитикаКрасноярск

13685

13.12.2023

Зимние горки снова можно строить: зачем был введен запрет на строительство и кто с этого нажился

Ледяным горкам – быть! С 2023 года в Красноярском крае вновь изменились ГОСТы по строительству зимних горок: теперь любимое зимнее развлечение детворы можно строить во дворах, не боясь, что управляющая компания его безжалостно снесет.

Антон Старков

Экономика и бизнесМаразмОбществоКрасноярск

27849

06.12.2023

«Бобровый лог» обдирает красноярцев: когда подъем на канатке станет дороже снаряги?

В 2023 году «Бобровый лог» вновь обновил свой прейскурант. Если раньше подъем цен касался только парковки, то теперь придется больше платить и за билет на канатную дорогу. Может, стоит искать другое место для катания?.. Красноярск – уникальный город.

Антон Старков

Экономика и бизнесТуризмОбществоКрасноярск

20486

04.12.2023

Лица Сибири

Тарабан Наталья

Курек Оксана

Читоркин Владимир

Капитонов (Козлов) Андрей

Еремеев Евгений

Хаптагаев Сергей

Баталин Антон

Иванов Аполлон

Каминский Вячеслав

Петрук Светлана