Валерий Лужный

© Babr24.com

ЖКХТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

7970

23.08.2023, 14:29

Дорога из Пашенного: сплошная бюрократия

Строительство развязки из красноярского микрорайона Пашенный на Николаевский мост вновь столкнулось с проблемой. На этот раз камнем преткновения стала высоковольтная опора линии электропередач.

Напомним, что строительство дороги с горем пополам началось в июне 2022 года. Новая траса должна начаться на улице Судостроительной, пройти по Графитной и выйти на Николаевский мост. Протяжённость дороги небольшая – километр и семьдесят метров. Но из-за того, что строительство частично пройдёт по земельным участкам собственников, возникли большие сложности.

Ещё в ноябре 2022 года мэр Красноярская Владислав Логинов при проверке строительства говорил, что на стадии проектирования возникло множество вопросов. Это и выкуп земельных участков, и вынос ограждений предприятий, и перенос высоковольтной вышки. Тогда же градоначальник «поставил задачу не затягивать решение этих вопросов, чтобы запланированные работы выполнялись в графике».

А в мае 2023 года Логинов сообщил, что строительство развязки всё-таки придётся перенести на 2024-й. Главной причиной назвали судебные тяжбы по изъятию земель. Которые, кстати, планируют завершить к концу 2023 года.

Напомним, что на пути будущей дороги расположены производственные здания, частные дома, гаражи, земли речного порта, питомник собак и другие объекты. Все их необходимо выкупить, что власти собирались сделать заранее. Ведь в некоторых случаях изъятие земель приходится производить через суд. Например, если собственники домов не согласны с размером компенсации, они вправе решить вопрос в суде, а это дело не быстрое. Тем более что компенсации занижают. Кстати, как и в случае со скандальным расселением Николаевки.

Недавно выяснилось, что ещё одним препятствием стала опора ЛЭП, которая стоит на месте, где должна пройти трасса. Ранее сообщалось, что стоимость её переноса – 51 миллион рублей. Новую опору планировалось установить в нескольких метрах от старой, которую собирались разобрать. Владислав Логинов даже предложил снабдить новую опору подсветкой. Но что-то пошло не так.

На комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре Горсовета выяснилось, что разрешение на перенос высоковольтной линии электропередач ещё не выдано. Также стало известно, что договор не был заключён из-за того, что «Россети Сибирь» предложили выполнить работы за 42 месяца.

«При взаимодействии с «Россетями» о сроке переноса опоры ЛЭП в Управление капитального строительства отправили такой договор. В соответствии с действующими внутренними программами «Россети» могут обеспечить перенос именно в эти сроки. С такими условиями контракта мы не согласились, предложили проработать вопрос дополнительно. Пока какого-то понимания, чтобы сроки устраивали все стороны, нет», – объяснил заместитель руководителя департамента градостроительства мэрии Красноярска Александр Навродский.

Ещё он добавил, что когда решатся проблемы с участками, гаражами, и прочим, тогда параллельно будет решён вопрос с электрическими сетями.

В свою очередь, ситуацию прокомментировала и компания «Россети Сибирь». Оказалось, что она столкнулась с бюрократией со стороны властей.

Чтобы перенести ЛЭП специалисты «Россетей» подготовили проектную документацию, теперь необходимо получить разрешение на реконструкцию. Но получить его не могут, потому что проект планировки территории не утверждает Минстрой. Причина тому – отсутствие объекта в схеме территориального планирования. При этом мэрия, как заказчик, не содействует решению вопроса.

«Со стороны энергетиков все необходимые шаги сделаны. Получается, что из-за бюрократических издержек мы сами стали заложниками ситуации», – объяснили «Россети».

И кстати, срок выполнения работ по переносу не займёт 42 месяца. С момента получения разрешения на реконструкцию понадобится 75 дней на выполнение работ.

По всему получается, что долгожданного выезда из Пашенного жителям придётся ждать долго. Не исключено, что и в 2024 году строительство километра дороги обрастёт иными препятствиями, а власти не спешат решать возникающие проблемы.

Валерий Лужный

© Babr24.com

ЖКХТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

7970

23.08.2023, 14:29

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=249974

bytes: 4497 / 4067

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Кому национальные проекты, кому – волокита: Красноярье не справляется

Национальные проекты в Красноярском крае реализуются из рук вон плохо. Краевая прокуратура связывает это с недобросовестностью подрядчиков и отсутствием необходимого контроля со стороны властей. В 2023 году в Красноярском крае реализуется 12 национальных проектов.

Анна Роменская

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3717

29.11.2023

Красноярск в снежном плену: горожане недовольны уборкой

Погода не перестаёт удивлять красноярцев. То город превращается в каток из-за температурных качелей, то обрушивается ураган, а теперь Красноярск засыпало снегом – дождались.

Анна Роменская

ЖКХТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

3882

28.11.2023

Телеграм Красноярска за неделю. Эпопея с Гольдманом продолжается, а последствия урагана наконец-то устранили

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 ноября включительно. Эпопея с Гольдманом История про то, как Роман Гольдман кинул всех, ещё долго будет самой обсуждаемой.

Анна Роменская

ЖКХСкандалыПолитикаКрасноярск

4156

27.11.2023

Махинации на Красноярском проспекте, или что скрывает демонтаж?

Не так давно Бабр рассказывал о махинациях, которые на глазах честного люда провернули Красноярское управление дорог, инфраструктуры и благоустройства (УДИБ) и аффилированный с ним подрядчик ООО «Промстрой» (ОГРН 1052465036360).

Анна Роменская

ЖКХТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

6714

23.11.2023

Красноярск сковало льдом: «Зачем нужно было открывать каток на БКЗ?»

Не успел градоначальник Владислав Логинов прогуляться по Центральному району и пожурить управляющие компании за плохую уборку улиц от снега и льда, как из-за капризов красноярской погоды город покрылся ледовой коркой. Из-за плюсовой температуры снег на улицах растаял и превратился в лёд.

Валерий Лужный

ЖКХЗдоровьеОбществоКрасноярск

8812

15.11.2023

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков в недоумении, Немик непотопляем, блохи в городе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 12 ноября включительно.

Анна Роменская

ЖКХСкандалыПолитикаКрасноярск

9205

13.11.2023

Часовитин на максималках: ликвидация свалок вручную

Не успел старый-новый министр экологии Владимир Часовитин получить назначение, как уже взялся собственноручно ликвидировать стихийные свалки. Об этом он рассказал в своём свежесозданном телеграм-канале.

Валерий Лужный

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

11810

31.10.2023

Инсайд. Парламент Хакасии не знает, как навести порядок с мусором

Проблемы работы регионального оператора в Хакасии оказались неподъемными для нового состава Верховного Совета республики. Депутаты беспомощно призывают к активным действиям в отношении регоператора и неоднократно проводили обсуждения на совещаниях и расширенных заседаниях комитетов.

Мария Скворцова

ЖКХЭкологияХакасия

13264

26.10.2023

Разваливающееся ЖКХ: на модернизацию коммунальной инфраструктуры требуется 190 миллиардов рублей

В Красноярском крае не хватает средств на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры в муниципалитетах. К такому выводу пришли депутаты краевого Заксобрания в ходе заседания комитета по делам села и агропромышленной политике.

Александр Тубин

ЖКХПолитикаКрасноярск

25603

25.10.2023

Трамвайная коллизия на Красрабе

Странные дела происходят с трамвайными путями Красноярска. Недавно начался демонтаж контактной сети трамваев на проспекте имени газеты Красноярский рабочий. При этом определение подрядчика на выполнение этих самых работ по ремонту трамвайных путей приостановлено из-за жалобы.

Анна Роменская

ЖКХТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

11890

18.10.2023

Инсайд. Мэр Красноярска забыл, что скоро зима?

"Зима близко...", ой, простите, "В ожидании зимы..." - говорит нам всем Александр Викторович, явно намекая на то, что окружающая действительность вот-вот изменится и к этому изменению надо готовиться заранее, а не как всегда.

Мария Скворцова

ЖКХРасследованияКрасноярск

11194

16.10.2023

Стройки преткновения: почему у красноярцев пропадают дома?

Остаться без крыши над головой невообразимо страшно. Потому, когда речь заходит о переселении по причине комплексной застройки, у людей начинается паника. И это неспроста.

Анна Роменская

ЖКХНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

15096

10.10.2023

Лица Сибири

Мизиренков Андрей

Анкерт Шарлотта

Шкурбицкий Василий

Неупокоев Петр

Беспалов Дмитрий

Соболь Алексей

Зуляр Юрий

Покацкий Вячеслав

Бобков Игорь

Лазебный Вадим