Таймыр без топлива

Топливный кризис в Таймырском районе Красноярского края до сих пор не решён. Затянувшаяся на месяцы проблема с нехваткой горючего для населения привела к тому, что в ситуацию вмешалась Генеральная прокуратура.

Напомним, в апреле 2023 года депутаты Хатангского сельсовета обратились к правительству и парламенту Красноярского края из-за критической ситуации — отсутствия бензина на территории Хатанги. На тот момент доставить топливо по «зимнику» автомобильным транспортом уже было невозможно из-за потепления, а навигация на Таймыре начинается в середине лета. По словам местных жителей, обычно бензин привозят осенью на год вперед, однако в этот раз что-то пошло не так.

Неофициально озвучивались две версии, по которым в поселении мог внезапно закончиться бензин. В прошлую навигацию в Хатангу завезли недостаточное количество топлива. Или кто-то в частном порядке выкупил с АЗС очень большой объём бензина. Не исключено, что оба фактора сработали в синергии, спровоцировав резкий топливный кризис в селе.

Ранее в июле северную территорию посетил заместитель Генпрокурора России Дмитрий Демешин и потребовал от прокурора края вмешательства в ситуацию с дефицитом топлива. На этом проблемы северных территорий не заканчиваются: представитель Генпрокуратуры также раскритиковал ситуацию с жильём, доступностью образования и завышенными ценами на товары потребления.

Как сообщают официальные каналы прокуратуры Красноярского края, в рамках рабочей поездки Дмитрий Демешин проинспектировал состояние инженерной и социальной инфраструктуры в селе Хатанга. В мероприятии также принял участие прокурор края Роман Тютюник. Вместе с Демешиным они посетили объекты инженерно-коммунальной инфраструктуры, значимые образовательные и культурные учреждения, оценили состояние многоквартирных домов.

Перечь претензий набрался весомый:

«Отмечено, что длительное время остаётся нерешённой проблема дефицита топлива в Хатанге. Ресурсов у местной власти для организации мест хранения ГСМ и доставки бензина в необходимом количестве недостаточно.

Повышенная стоимость товаров народного потребления в сравнении с центральными и южными районами региона нуждается в государственном регулировании предельных торговых надбавок к ценам.

В посёлках Носок и Волочанка отмечается острая потребность в образовательных учреждениях. Одна из школ признана аварийной, вторая — переполнена в 2,5 раза. Однако местные власти разработали проектную документацию на строительство новой школы без учета объективной потребности.

В селе Хатанга и посёлке Караул со значительным отставанием реализуется краевая программа «Переселение из аварийного жилищного фонда в Красноярском крае».

Непроработанным остаётся вопрос нехватки жилья для работников бюджетной сферы в Таймырском и Эвенкийском районах. Это влечёт кадровый дефицит, включая нехватку работников сферы здравоохранения».

Подчёркивается, что Хатанга является опорной точкой развития Северного морского пути и промышленного освоения Арктики. Дмитрий Демешин поручил прокурору края скооперироваться с региональными властями и проработать механизмы решения проблем.

Как мы помним, в соответсвии с майским поручением красноярского губернатора за членами правительства закреплены подшефные территории. Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район находится в ведении полномочного представителя губернатора края Алексея Членова. Так что задача найти способы решения проблемы относится к нему в том числе.

Мы также помним, что в апреле по теме дефицита топлива в Хатанге прошло выездное совещание под председательством первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко. В составе оперативной делегации также был спикер Законодательного собрания края Алексей Додатко. По итогам выездного совещания официальный правительственный сайт отчитался об успешном разрешении проблемы, сообщив нам нижеследующее:

«Выработаны механизмы, которые позволят в кратчайшие сроки возобновить продажу бензина местным жителям. Все оперативные службы, бюджетные организации и транспортные предприятия Хатанги обеспечены топливом в полном объеме и имеют запас, который позволит работать в штатном режиме до начала навигации».

Выходит, пыль в глаза? За три месяца так и не смогли выработать механизмы, о выработке которых скоропалительно отчитались ещё в апреле.

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=248480

Bytes: 4638 / 4328

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

6294

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

17664

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

21529

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

15982

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

8297

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

14392

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

13372

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

16811

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

14372

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

14821

17.06.2025

Пробки длиной в 2,5 года: в Красноярске перекрывают переулок из-за раскопок

В Красноярске начинается реконструкция Боготольского переулка, но департамент градостроительства сначала решил провести археологические работы. Какие сроки для раскопок и реконструкции выдвинули они? Какие улицы будут задействованы в закрытии проезда?

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

13009

16.06.2025

Тайны тендера: как связаны Митрошкин и строительство дороги в Красноярске

В марте 2025 года администрация Красноярска объявила торги на археологические работы на месте строительства новой дороги в микрорайон Солнечный. Кто же одержал победу в этом аукционе? Каким образом Александр Митрошкин причастен к этому строительству? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

15701

12.06.2025

Лица Сибири

Ермаков Иннокентий

Айдаров Александр

Шершнев Денис

Суходолов Александр

Кобенков Анатолий

Агаев Ваха

Ершов Дмитрий

Седов Владимир

Казакевич Анатолий

Вержуцкий, Борис