Morel

© Babr24.com

СкандалыКрасноярск

3964

24.05.2023, 21:37

Земельный конфликт в Овсянке: кому на берегу Енисея не место

24 различные постройки в поселке Овсянка, в числе которых гаражи, теплушки и другие самодельные сооружения, стоят на берегу Енисея довольно давно. Одна из построек – деревянная избушка – и вовсе находится там с 1975 года. Почему же их решили снести именно сейчас?

Практически все владельцы построек пенсионеры и рыбаки. Два года назад одна из местных жительниц пожаловалась на незаконные сооружения в прокуратуру. Это дело тут же заинтересовало власть, в управлении которой находится поселок.

Пенсионерам стали объяснять, что их постройки находятся в водоохранной зоне и нарушают границы береговой полосы общего пользования в 20 метров.

Люди свою вину признали и даже пошли навстречу следствию, ведь прав на землю у них нет. Рыбаки нашли компромисс и попросили у власти сдать им в аренду часть берега. Они даже были готовы отодвинуть свои постройки подальше от воды, соблюдая правила, но получили категорический отказ.

В муниципалитете сослались на статью Земельного кодекса, в которой регламентированы правила размещения нестационарных объектов на госземле, а ещё на постановление Правительства Красноярского края, которое гласит, что городские округа самостоятельно устанавливают схемы размещения гаражей.

– Мы тут живём, вот прямо напротив. Всю жизнь. Старожилы мы, – рассказывает пенсионерка Александра Степановна. – Вон там наш огород и вот здесь внутри лодка. Есть у нас права, документы на лодку. А возможность выехать на Енисей отбирают. Это же невыносимо так будет жить! Мы стараемся соблюдать все правила и делать всё как положено.

На этом история не заканчивается. Людей возмутило предвзятое отношение, с которым рассматривают данное дело. Огромная несправедливость заключается в том, что рядом с их скромными постройками, которые даже не мешают проходить к Енисею, есть дорогие с виду участки с ограждениями, уходящими прямиком в реку.

Ограды не дают людям свободно перемещаться по берегу, не говоря о водоохранной зоне. К таким участкам у властей никаких претензий почему-то нет. Удивительно.

Смело можно предположить, что за ржавые гаражи борьба бесполезна, а богатые участки трогать себе дороже.

Для хозяев это огромная утрата, ведь постройки – очень важная часть их привычной жизни. Хозяйственную деятельность на берегу они вели всегда, а большинство из них хранит здесь лодки, которые используются весь рыболовный сезон. Пенсионеры будут стоять за свои постройки до последнего, доказывая, что не только они нарушают закон. Совместными усилиями рыбаки нашли адвоката, который сейчас представляет их интересы в суде. В Дивногорске уже прошло несколько заседаний.

Фото: Артем Ленц / NGS

Morel

© Babr24.com

СкандалыКрасноярск

3964

24.05.2023, 21:37

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=246050

bytes: 2933 / 2656

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Morel.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Красноярск)

Инсайд. Саара в отставку?

У мэра Назарово Владимира Саара действительно все плохо, впереди лишь безнадега и полное забвение.

Кирилл Богданович

СкандалыПолитикаКрасноярск

11478

07.03.2024

Красноярский Роскомнадзор: поросячий эпик фейл

Совершенно невероятная для цивилизованной страны история произошла в красноярском райцентре Ужур. В Ужуре есть крупнейшее в Красноярском крае агропредприятие «Искра», в которое входит, в том числе, свинокомплекс.

Вера Назарова

СкандалыЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

16613

24.02.2024

Инсайд. У кого за пазухой Владимир Гуриев?

Надзорные органы не в первый раз позволяют структурам Гуриева-старшего уйти от ответственности. ✅ 11 декабря 2021 года принадлежащий Новоангарскому обогатительному комбинату (НОК) теплоход «Кодинск» в составе с баржей «Рудовоз–30» следовал по Енисею в сторону Лесосибирска.

Кирилл Богданович

СкандалыЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

13514

16.02.2024

Инсайд. Сколько верёвочке не виться, или Уголовное дело Варфоломеева

Возбуждение уголовного дела в отношении бывшего первого заместителя министра экологии Игоря Варфоломеева (статья 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий») встречено общественностью с пониманием и тихим злорадством. Ибо сколько верёвочке не виться, а приговор будет.

Кирилл Богданович

СкандалыЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

13465

14.02.2024

Превышение хлороформа: что происходит с «Гремячим логом»?

Недавно стало известно, что ООО «КрасКом» в краевом Арбитражном суде оспаривает предписание Роспотребнадзора о ненадлежащем качестве питьевой воды. Предписание было выдано ещё 18 октября 2023 года. Оказалось, что в пробах воды обнаружили превышение хлороформа.

Анна Роменская

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14249

30.01.2024

Как Александр Усс сел в «Доширак»

Экс-губернатору Красноярского края, а ныне сенатору Александру Уссу скучно. Это заметно и по его бессмысленной деятельности в последнее время, и по не менее бессмысленным постам в телеграм-канале. Понять сенатора можно. Все-таки должность губернатора — это постоянная активность.

Вера Назарова

СкандалыПолитикаКрасноярск

33145

15.01.2024

Инсайд. Красноярский скандальный метротрам

В последние недели информационное пространство захлестнул вал новостей, связанных со строительством метротрама. Большинство из них оказались со знаком минус. Негативный тренд, впрочем, уже стал для этого сюжета обыденностью.

Мария Скворцова

СкандалыТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

16643

12.12.2023

Школьное питание в Красноярске: добрались до уголовки

Новый скандал вокруг темы о школьном питании. На этот раз всё серьёзно: появилось уголовное дело на должностных лиц красноярской городской администрации и Дирекции по организации школьного питания.

Анна Роменская

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

16720

20.10.2023

Осужденный экс-прокурор Норильска обвинил судью в предвзятости и попросил СК проверить ее

Бывший прокурор Норильска Хаваж-Бауди Гутаев, осужденный на 20 лет за получение взяток, подал жалобу в Следственный комитет РФ с просьбой проверить объективность судьи Анны Шатровой, которая вынесла ему приговор. Об этом сообщил адвокат осужденного Михаил Матюшин.

Александр Мур

СкандалыКрасноярск

3166

16.10.2023

Школы Красноярска – лакомый кусок для Мордовии

В связи с началом нового учебного года Бабр решил вернуться к теме питания красноярских школьников. Недавно мы рассказывали занятную историю с конкурсом по выбору подрядчика в восьми районах города, который провела Дирекция по организации школьного питания.

Анна Роменская

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14461

31.08.2023

Заказчик красноярского метро отрицает обвинения в повреждении объекта культурного наследия

Центр транспортной логистики (ЦТЛ) – заказчик строительства красноярского метро – ответил на обвинения экс-проектировщика Олега Митволя в разрушении объекта культурного наследия на Площади Революции.

Александр Мур

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9202

10.08.2023

Красноярцы устроили ещё один массовый сход против застройки Николаевки. К ним приехала полиция

8 августа около 20 жителей микрорайона Николаевка в Красноярске устроили массовый сход против сноса их домов. Они хотели обратиться к врио губернатора Красноярского края Михаилу Котюкову с требованием отменить решение о комплексном развитии территории.

Александр Мур

СкандалыНедвижимостьКрасноярск

2676

09.08.2023

Лица Сибири

Селиверстов Леонид

Угурчиев Магомет

Мадасов Игорь

Нестерович Геннадий

Лазебный Вадим

Кулехов Михаил

Кайнова Валентина

Гордина Юлия

Хардиков Михаил

Головных Иван