Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ЭкологияПолитикаЖКХКрасноярск

23173

20.05.2023, 03:42

Вместо уборки мусора — борьба с потеплением климата

В Законодательном Собрании Красноярского края состоялось заседание комитета по природным ресурсам и экологии. Его можно было бы и не упоминать, если бы не сногсшибательная тема этого заседания — региональный план адаптации к изменениям климата.

И.с. министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых сообщил на этом заседании, что в 2022 году было проведено исследование климатических рисков, на основании чего был подготовлен проект плана адаптации к изменениям климата. Сногсшибательность этого вопроса состоит в том, что еще 27 апреля 2023 года АО «Автоспецбаза», эксплуатирующее одноименной мусорный полигон под Красноярском, проиграло в Арбитражном суде Московского округа слушания по кассационной жалобе на решение Арбитражного суда города Москвы от 15 ноября 2022 года. Вкратце, Росприроднадзор 6 мая 2022 года принял решение о том, что АО «Автоспецбаза» отказано во включении принадлежащего ему мусорного полигона в государственный реестр объектов размещения отходов. Это серьезное решение. В соответствии с законом «Об отходах производства и потребления», полигон, не включенный в этот реестр, не может принимать отходы. Если отходы на такой полигон, не входящий в реестр, все же завозятся, то это незаконно.

АО «Автоспецбаза» обратилось в арбитражный суд. Вот суд и нашел. Нашел много интересного. Например, отсутствие проекта строительства и заключения государственной экологической экспертизы. Также было обнаружено, что характеристика полигона оформлена с нарушением правил инвентаризации. Но самое интересное в том, что в этой характеристике суд открыл, что в ней приведена недостоверная информация о количестве мусора. АО «Автоспецбаза» указал, что на полигоне 2,15 млн тонн мусора. Но по результатам инвентаризации 2014 года, на полигоне было 1,86 млн тонн мусора, а в 2015-2019 годах, по данным федерального статистического наблюдения, на полигоне захоронено 2,41 млн тонн.

Думаю, что у судей от удивления глаза полезли на лоб. Суммарно, к 2019 году на полигоне было уже 4,27 млн тонн мусора, и еще добавилось за прошедшие три года, порядка 1,4 млн тонн. Всего получается 5,67 млн тонн на текущий момент. АО «Автоспецбаза», получается, занизило количество размещенных отходов почти точно вдвое по состоянию на 2019 год. Это все было записано в постановлении суда, который отказал в кассационной жалобе.

Получается, мусорный полигон «Автоспецбаза» незаконный. И работает незаконно уже более года. Росприроднадзор обязан его закрыть. Встает вопрос, что делать с мусором в Красноярске, куда его везти? Это, между прочим, порядка 1330 тонн или 133 мусоровоза с максимальной загрузкой в сутки.

Срочное решение мусорной проблемы — важнейшая задача для профильного министерства правительства края. Но и.о. министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых представляет план по адаптации к изменениям климата.

По моему мнению, неадекватность просто поразительная. Могут сказать, что изменение климата тоже важно и этим надо заниматься. Допустим, что так. Однако, одно из главных качеств управленца высшего в регионе уровня должно состоять в умении определить приоритеты в работе, выделить вопросы, которыми следует заняться незамедлительно и лично. Ситуация с полигоном «Автоспецбаза», безусловно, относится к числу наиболее важных проблем, имеющих приоритет перед всем прочим. Если министерство готовило план адаптации к изменениям климата, то на заседание комитета в Заксобрании стоило бы отправить заместителя, чтобы не тратить драгоценное время на второстепенные в настоящих условиях задачи.

Ладно бы Борзых хотя бы план по адаптации к изменениям климата сделал хорошо. Но ведь он вызвал критику со стороны депутатов. Заместитель председателя комитета Юрий Захаринский отметил, что в плане не просчитаны экономические риски, да и сам план больше рассчитан на центральные районы края. Председатель комитета Виталий Дроздов сказал: «Этот план — тоже табличка, из которой сложно понять, что нужно сделать». В общем, комитет план завернул на доработку, признав его непригодным. Что делает всю ситуацию еще более пикантной. Борзых взялся за явно второстепенный вопрос, который можно было бы отложить на некоторое время или полностью поручить подчиненным, да и провалил его.

Как это еще можно охарактеризовать, если не как неадекватность и профнепригодность? Я затрудняюсь с подбором определений. По моему убеждению, уже высказанному ранее, такого рода «управленец» не должен работать в правительстве Красноярского края, да и само министерство нуждается в проверке и оценке компетенции его сотрудников. Понятно, что у Михаила Котюкова сейчас много разных забот и дел. Однако, если Борзых останется министром, то это нанесет серьезный удар по репутации нового губернатора. Потому что это означало бы неумение выбирать руководящие кадры. Впрочем, я надеюсь, что Котюков, выдержавший серьезные баталии с РАН, подобной ошибки не допустит.

Что же касается мусорного полигона, то «Автоспецбаза» нуждается в обезвреживании, потому что полигон потек и стоки с него стали загрязнять источники воды, ветер разносит мусор. Также нужно срочно проектировать и строить новый полигон, который бы соответствовал всем требованиям Росприроднадзора и стал бы законным объектом по размещению отходов.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ЭкологияПолитикаЖКХКрасноярск

23173

20.05.2023, 03:42

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=245856

bytes: 5394 / 5283

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Экология даёт метастазы

Красноярский край расширяет своё участие в федеральной программе «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Ещё три города региона станут полноправными участниками проекта. Событие, прямо скажем, незавидное.

Макс Веселов

ЭкологияЗдоровьеКрасноярск

7100

19.05.2023

«Автоспецбаза» всё?

Единственный, хоть и переполненный мусором, полигон для вывоза бытовых отходов из Красноярской агломерации оказался под угрозой закрытия: Арбитражный суд Московского округа отклонил жалобу «Автоспецбазы» на Росприроднадзор.

Анна Роменская

ЭкологияКрасноярск

6262

17.05.2023

Угольный путь в Китай: ящик Пандоры открыт

В федеральном правительстве подтвердили планы использовать Енисей как угольный путь в Китай. И это обещает стать настоящей бомбой — экологической и социальной.

Макс Веселов

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

12256

13.05.2023

Скотомогильник у реки: новый вызов для Красноярска

5 мая местный житель обнаружил еще один незаконный скотомогильник у реки под Красноярском. Это уже не первый случай, когда нарушители выбрасывают трупы животных на берегу реки. По словам очевидцев, на месте был замечен трактор, который, предположительно, привез туда останки животных.

Morel

ЭкологияКрасноярск

10666

10.05.2023

Блогнот. Проект очистки нефтебазы займёт пять лет

О загрязнении Енисея нефтепродуктами с территории нефтебазы и смежных с ней участков красноярцам известно уже много лет. В том году прокуратура понудила краевую компанию КНП провести работы по изучению загрязнения и разработке проекта очистки их территории.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

8864

04.05.2023

Блогнот. Нужно строить приангарский газовый кластер

Министерство промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края отчиталось о результатах реализации программы по переводу частного сектора Красноярска на более экологичные системы отопления.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

9266

04.05.2023

Инсайд. Енисей выводят из комы

Повышенный пропуск воды через плотину Красноярской ГЭС начался со вчерашнего дня, в связи с чем ожидается значительное повышение уровня реки в черте города.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

8999

04.05.2023

Новые пятна на Енисее. Почему проблему до сих пор не решили?

На Енисее снова наблюдается обширное загрязнение воды. В Красноярском крае ввели режим угрозы ЧС в районе нефтебазы КНП на правобережье. Но пытаются ли власти действительно решить эту проблему или это опять экономически не выгодно? По данным экспертов, причиной загрязнения стала, нефтебаза КНП.

Morel

ЭкологияКрасноярск

10914

02.05.2023

Битва за дендрарий. Почему Академия наук против природы

В красноярском Академгородке разгорелся скандал, объектом которого стал дендрарий — ботанический сад, который носит природоохранный статус и насчитывает более шести сотен редких экземпляров древесных растений.

Макс Веселов

ЭкологияНедвижимостьСкандалыКрасноярск

13647

20.04.2023

Почти полмиллиарда на экологию: депутаты скорректировали бюджет

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутаты скорректировали бюджет, касающийся экологических направлений. Больше 491 миллиона рублей потратят на ТКО, воспроизводство природных ресурсов и финансирование особо охраняемых природных территорий.

Анна Роменская

ЭкологияКрасноярск

9577

19.04.2023

Вотчина Потанина и диоксид серы: чего олигарху для норильчан не жалко

Норильск стал самым грязным городом России. Вдумайтесь в цифры и удельную долю. В 2022 году объём выбросов загрязняющих веществ в заполярном городе на севере Красноярского края составил 1,8 миллиона тонн — это 10,5% от общего объёма выбросов по всей стране.

Макс Веселов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

14262

17.04.2023

«Сибзолото» и иже с ним: с чёрных старателей взятки гладки

Золотодобывающая отрасль в Красноярском крае всё никак не может выйти из сумрака. Полумеры вроде предписаний надзорников или представлений прокуратуры не работают. Судебные иски тоже не критично улучшают ситуацию в целом с добычей россыпного золота.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

20053

16.04.2023

Лица Сибири

Терещенко Николай

Лоншаков Александр

Корнилов Николай

Агапитова Анна

Колесова Татьяна

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Матвийчук Виталий

Негодайло Алексей

Хамаганов Евгений

Левченко (Соловьева) Наталья