Красноярские депутаты озаботились изменением климата

На заседании комитета Заксобрания Красноярского края по природным ресурсам и экологии была рассмотрена информация о региональном плане адаптации к изменениям климата.

На данный момент в Росгидромет обеспокоены ситуацией, так как на территории Российской Федерации теплеет примерно в 2,5 раза значительнее, чем в среднем по планете. За последние 50 лет температура выросла примерно на 3,6 ºС. Всё это способствовало появлению засухи на юге страны, таянию льдов в Арктике, а также увеличению лесных пожаров.

Климатические изменения отражаются на экологии, энергетике, сельском хозяйстве, туризме, добывающей промышленности и качестве жизни людей.

Павел Борзых – министр экологии и рационального природопользования на встрече с депутатами сообщил, что в 2022 году из бюджета Красноярского края было выделено 1,6 миллиона рублей на исследование климатических рисков в регионе. На основе этого исследования и был подготовлен проект к изменениям климата.

На собрании были представлены такие адаптационные мероприятия, как расчистка рек, работа с бесхозными дамбами и плотинами, замена неэкологичного транспорта, выделение денег муниципалитетам на борьбу с пожарами, снижение выбросов от предприятий теплоэнергетики. Всего в плане было представлено 30 мероприятий, которые помогут минимизировать экономический ущерб от изменения климата.

Во время обсуждения депутаты заметили, что проект содержит слишком мало конкретики и много неучтенных факторов.

– В проекте регионального плана не выделяются риски маловодья на реках Енисей и Ангара, которое ставит под угрозу судоходство, северный завоз, энергетику региона и существование водных экосистем. Остается вопрос, как бороться с малоснежной зимой, – отметил заместитель председателя комитета Юрий Захаринский.

Самый важный вопрос – это скотомогильники, которые при потеплении грунта представляют серьезную угрозу животноводству и населению. В представленном плане также не учли этот аспект и все, что касается распространения болезней животных и людей.

По мнению Захаринского, программой должны быть предусмотрены 6–8 конкретных мероприятий, например, создание на территории Красноярска предприятия по изготовлению термоустановок для промораживания грунта или наращивания льда на ледовых переправах.

Подводя итоги в обсуждении, депутаты порекомендовали доработать документ, чтобы он учитывал все современные реалии Красноярского края.

Фото: Бурмистров А.В.

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=245833

bytes: 2654 / 2449

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Morel.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания: бюджет приняли, Гольдмана выгнали

Ноябрьская сессия Законодательного Собрания Красноярского края была почти целиком посвящена экономическим и финансовым вопросам. К этому обязывал проект закона о краевом бюджете на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов, рассматриваемый в первом чтении.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5432

24.11.2023

Безнадзорный Канск: мэр Береснев не справляется с бродячими животными

Мэру Канска Андрею Бересневу не впервой выслушивать критику со стороны населения и принимать претензии от контролирующих органов. Да что там говорить, Береснев получал нагоняй лично от губернатора красноярского края Михаила Котюкова.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5439

22.11.2023

Деньги не проблема? Бюджет прошел публичные слушания

В стенах красноярского регионального парламента прошли публичные слушания, посвященные законопроекту о краевом бюджете на 2024 год и плановый период 2025 - 2026 годов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6400

21.11.2023

«КРТ – это геноцид»: народ в негодовании, депутаты в тупике

В краевом Заксобрании состоялось заседание рабочей группы по разработке проекта закона края, направленного на обеспечение жилищных гарантий граждан при реализации проектов комплексного развития территорий (КРТ) в Красноярском крае.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

11837

17.11.2023

Есть ли политика в регионах?

Этот вопрос кажется странным, поскольку все мы привыкли без особых оговорок употреблять словосочетание «региональная политика», подразумевая под этим некую местную активность, отличную от федеральной и тем более отличной и даже отдельной от мировой.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоРоссия Красноярск

25452

17.11.2023

Титенков на выход? В администрации Ачинска появился перспективный замполит

В мэрии Ачинска продолжается уже ставшая привычной кадровая чехарда. Принцип смены чиновников тоже остается неизменным – на смену местным заступают «варяги», прибывшие из краевой столицы. На этот раз высокие посты в администрации заняли сразу два жителя Красноярска. У Титенкова кадровый голод?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11453

14.11.2023

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

14633

10.11.2023

Депутатский контроль. Илья Зайцев: медийная «торпеда» на грязном «крузаке»

После неизбежного ухода из рядов депутатов Красноярского Заксобрания Романа Гольдмана, на эпатажную пальму первенства рискует забраться юный, но уже давно и скандально известный Илья Зайцев.

Вера Назарова

ПолитикаРасследованияКрасноярск

17482

09.11.2023

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Глискова и новые вводные в деле о метро

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 октября по 6 ноября включительно. Глисков – всё? Самой обсуждаемой новостью прошедшей недели стало задержание и арест Александра Глискова. За событием следили многие.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

16110

07.11.2023

Дело Глискова: поддержка однопартийцев и молчание остальных

Задержание депутата краевого Заксобрания Александра Глискова ожидаемо спровоцировало информационные волнения в политических кругах.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12989

03.11.2023

Дело Глискова: депутата Заксобрания настигли грехи прошлого?

Сенсация как минимум месяца, а, возможно, и всего политического сезона – Александр Глисков, депутат краевого парламента, лидер системной оппозиции региона и кандидат в губернаторы, занявший на недавних выборах второе место, был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

15247

02.11.2023

Александр Усс: перевод стрелок с флага на пушку

Нельзя не признать, что экс-губернатор Красноярского края, а ныне сенатор Совета Федерации Александр Усс — настоящий мастер манипуляций. Как говорится, талант не пропьешь.

Вера Назарова

ПолитикаКрасноярск

12454

01.11.2023

Лица Сибири

Константинова Елизавета

Баярбаатарын Болор

Зубарев Виктор

Брежнева Ирина

Горбенко Константин

Шукевич Валерий

Бельская Ольга

Сек Владимир

Пушкарев Иван

Куглянт Александр