Рапс всему голова

Красноярский край держит пальму первенства в России по производству рапса. Эта масличная культура сейчас переживает бум спроса и производства. Однако мощностей по её переработке в Сибири отчаянно не хватает. Инвесторы только начинают потихоньку стекаться на высокомаржинальный рынок.

Завод в Назарово

В Красноярском крае, в Назарово, намерены реализовать проект по строительству рапсового завода. Инвестор — компания, акционерами которой являются три крупные китайские компании, занимающиеся растениеводством.

По информации от назаровской администрации, инвестиции в проект превысят 6 миллиардов рублей. Завод появится на площадях бывшего КПД. Если инвестор получит согласование и подготовит все документы, то предприятие планируют построить к 2025 году. К созданию планируется 350 рабочих мест. Сообщается о готовности компании взять на себя обучение специалистов.

Мощность завода — 330 тысяч тонн продукции в год. Планируется производство 140 тысяч тонн гидратированного рапсового масла, 180 тысяч тонн рапсового шрота и 2 тысяч тонн рапсового лецитина.

Сообщается, что объект будет первым современным маслоэкстракционным заводом по переработке рапса в Восточной Сибири.

Проект намерены реализовать под эгидой «Енисейской Сибири» — комплексного инвестиционного бренда, который объединяет инвестпроекты на территории Красноярского края, Хакасии и Тувы.

Ранее в мае в Назарово прошла встреча городской власти и общественности с представителями «Легендагро», на которой был презентован проект по переработке рапса. На мероприятии присутствовал мэр города Владимир Саар.

«Красноярский край является лидером по объёмам производства рапса. Выгодное расположение региона вблизи основных потребителей продукции переработки рапса делает его привлекательным для инвестиций в данной сфере. Для успешной реализации проекта нам важна поддержка со стороны региона, в том числе в выстраивании кооперации с местными надежными поставщиками товаров, работ и услуг, а также во взаимодействии с образовательными учреждениями по вопросам подготовки необходимых специалистов», — цитирует генерального директора инвестора тг-канал АНО «Корпорация развития Енисейской Сибири».

Надо сказать, для города Назарово инвестиции в размере шести миллиардов рублей — огромные. Годовой бюджет города на 2023-й намечен на уровне 1,7 миллиарда рублей. Так что проект амбициозный.

Рапсовый бум

Очевидно, что инвесторов привлекает благоприятная конъюнктура. За последние десять лет производство рапса на юге Восточной Сибири растёт соразмерно со спросом на эту масличную культуру. Поэтому строительство предприятия на территории региона финансово привлекательно для инвесторов.

Четыре последних года Красноярский край является лидером в России по производству рапса.

В 2022 году урожай этой сельхозкультуры в Красноярском крае составил 509 тысяч тонн. По сравнению с показателями 2021 года сбор рапса вырос на 39%. Площади под рапс в крае за последние пять лет увеличились почти в пять раз — с 56 тысячи гектаров в 2017 году до 235 тысяч гектаров в 2022-м.

Чтобы сохранить посевные площади под масличные культуры в сезоне 2023 года, в минувшем году аграрии Красноярского края получили более 300 миллионов рублей из федерального бюджета по национальному проекту «Международная кооперация и экспорт». Условием для получения субсидий стал прирост урожая масличных в 2022 году по отношению к среднему результату по валовому сбору маслосемян за пять последних лет. В совокупности в 2022 году правительство России выделило на стимулирование производства масличных культур 4,8 миллиарда рублей. Средства распределили между 43 регионами.

Рапс постепенно выбился в лидеры в структуре экспорта Красноярского края. Если раньше основная доля поставок за рубеж зерновых и масличных культур приходилась на пшеницу, то по итогам 2022 года лидером стал рапс (69,9%). В прошлом году основные поставки указанных агрокультур из Красноярского края были в Беларусь (63,8%) — и львиная доля в поставках в эту страну приходилась именно на рапс.

Растут посевные площади, производство, урожайность рапса. Не только в Красноярском крае, надо сказать. Такая благоприятная ситуация характерна и для других регионов Сибири.

Эксперты считают, что популярность рапса в Сибири растёт за счет исторически благоприятных условий для выращивания этой агрокультуры. Из всех остальных она является наиболее рентабельной и имеет очень высокие перспективы экспорта преимущественно в Китай и остальные страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

На внутреннем рынке одними из главных драйверов потребления стали рост объёмов переработки и увеличивающиеся потребности животноводства.

Завод в Рыбинском районе

Первый завод по переработке рапса в Красноярском крае запустили осенью 2022 года в Рыбинском районе. Предприятие с тремя производственными линиями перерабатывает 30 тонн рапсового масла в сутки. «Нам удалось создать предприятие полного цикла: рапс мы выращиваем самостоятельно, делаем из него масло, а жмых идет на корм нашим коровам», — рассказывал директор предприятия Эдуард Штоль. На 2023 год  строились планы запустить линии по производству горчичного и рыжикового масла.

Проект строительства завода реализован на грант Министерства науки и высшего образования РФ совместно с Красноярским государственным аграрным университетом. Сумма гранта составила 160 миллионов рублей.

Как рассказали в аграрном университете, на исследования перед запуском производства ушло четыре года. Специалисты вырабатывали технологическую схему переработки этой сельхозкультуры, подбирая те сорта рапса, которые дадут наибольший результат и будут эффективны в климатических условиях района.

Выгодно перерабатывать

Строительство новых перерабатывающих мощностей в Красноярском крае позволит расширить статьи экспорта с рапсовых семян на его производные: масло, шрот, лецитин. И вместе с тем появятся возможности расширить рынки сбыта, так как перечисленные продукты востребованы в тех же странах Азии, которые сегодня стали главным рынком сбыта в рамках большой переориентации товарных потоков.

Рапс пользуется высоким спросом у переработчиков, так как выгоднее экспортировать именно масло. Зерно же обладает низкой добавленной стоимостью. Если средняя рентабельность рапса, по данным Росстата, составляет около 20%, то для продуктов его переработки этот показатель превышает 100%.

И тем не менее мощностей по переработке рапса в Сибири не хватает, что делает инвестиции в строительство перерабатывающих заводов потенциально выгодным предприятием.

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=245626

bytes: 7106 / 6558

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инфраструктура в Красноярске: опять власть жалуется сама на себя

Инфраструктура для инвалидов и маломобильных граждан в Красноярске оставляет желать лучшего. Депутат Илья Зайцев высказался о проблемах с пешеходным спуском на улице Марковского, но не предпринимает конкретных действий для его улучшения. Это вызывает сомнения в эффективности работы администрации.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

1302

29.05.2024

Социальные проекты Фонда Мельниченко из Хакасии получат поддержку в других регионах

Авторы стартапов по социальной тематике из городов Хакасии, где работают предприятия угледобычи и энергетики, пройдут обучение, организованное Фондом Мельниченко. Оно позволит в дальнейшем тиражировать эти проекты в других регионах.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоХакасия Россия

4100

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

9161

21.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

6884

18.05.2024

Что происходит с теплосетями в Красноярске? Анализируем новую карту СГК

11 апреля специалисты СГК представили интерактивную карту ремонта теплосетей. Эта карта отражает планы по реконструкции и строительству теплосетей на 69 участках города. Теперь жители Красноярска могут ориентироваться в сроках проведения работ и получать информацию об ограничениях движения.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск

6799

15.05.2024

Новый бой «Новосибирск vs Красноярск». Какой город комфортнее?

Минстрой РФ опубликовал рейтинг комфортности городов России за 2023 год. Оценка проводилась по индексу качества городской среды. Среди 16 крупнейших городов страны, находящихся в условно комфортном климате, были и Красноярск с Новосибирском.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияКрасноярск Новосибирск

8688

12.05.2024

Очередной скандал с «ЖСК»: ЧОПовцы отобрали треть тиража красноярской газеты

Вечером 3 мая произошел конфликт между представителями охранной фирмы ЧОО «Ангара» и промоутером газеты, распространяющим материалы с критикой управляющей компании.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХСкандалыКрасноярск

10058

10.05.2024

Улан-Удэ в огне: как нерасторопность бурятских энергетиков усугубила пожары

Сразу в нескольких районах Улан-Удэ в конце апреля прошли сильные пожары, уничтожившие более двадцати строений. К счастью, спустя сутки огонь был полностью потушен и обошлось без пострадавших.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Томск Красноярск

11292

07.05.2024

Флот компании «Сегежа групп»: пятнадцать человек на сундук мертвеца

Хроники пикирующей «Сегежи групп» настолько негативны, что она оказывает токсичное действие на «мать» – АФК «Система», контролируемую олигархом Владимиром Евтушенковым. В апреле аналитики объявили, что бумаги последней не являются интересными для покупок.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск Бурятия Красноярск

18694

26.04.2024

ЦБК в Красноярском крае: Глеб Франк обгоняет «Сегежу»

Вялотекущая эпопея со строительством целлюлозно-бумажных комбинатов в Красноярском крае получила небольшое, но важное обновление. Оно напомнило, что грандиозные проекты пока еще не полностью похоронены. Во всяком случае, они живы на бумаге.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

15938

10.04.2024

Итоги «Полюса»: оскудевшая Олимпиада и вечно разрабатываемый Сухой Лог

Золотодобывающая компания «Полюс» опубликовала данные о финансовых и производственных результатах за 2023 год. ПАО «Полюс» – российская золотодобывающая компания, одна из крупнейших в мире и крупнейшая в России по объему добычи золота.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

16429

29.03.2024

Segezha Group: обход закона поможет компании зверски уничтожить леса Карелии

Segezha Group оказалась в эпицентре скандала после хищнической вырубки девственных лесов Карелии. Варварским методом компания заполучила более 25 миллиардов рублей, но теперь пришло время возвращать долги. Минприроды республики обратилось в суд.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Иркутск Красноярск

18223

28.03.2024

Лица Сибири

Солженицын Степан

Тимофеев Максим

Жемчужников Алексей

Лисянская Ирина

Акбулатов Эдхам

Гаськов Владимир

Рейнет Николай

Григоров Виктор

Сагдеев Тимур

Некрасов Андрей