Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияОбществоКрасноярск

41528

15.05.2023, 02:06

Протест против... экономического развития

В Красноярске снова стали протестовать. На сей раз местным общественным и экологическим активистам не понравился проект перевозки угля из Кузбасса на Енисей, и далее Севморпутем в Китай. Уже появились воззвания и даже начался сбор подписей против этого проекта.

Это удивительно, если подумать. Проект еще, в сущности, не успел родиться. Пока что все на словах, а слова пока что говорят о пробной перевозке в небольших масштабах. 30 тысяч тонн угля — это один морской балкер, причем небольшой. Эксперимент нужен, чтобы выяснить детали, которые трудно прогнозировать или рассчитать, и чтобы получить данные для экономической оценки перевозок угля по этому маршруту.

Пробная перевалка в портах Красноярска и Лесосибирска планируется только лишь потому, что там есть железнодорожный подход, причал и портовый кран, то есть инфраструктура, необходимая для перегрузки угля из вагонов на баржу. В структуре Красноярского речного порта только Енисейский грузовой район, расположенный на правом берегу ниже Николаевского моста, работает с насыпными грузами, то есть, в том числе с углем. Но пропускная способность этого грузового района — 321,5 тысяч тонн в год, при этом на насыпные грузы приходится лишь часть этой пропускной способности. Этого хватит для пробных перевозок, но поток кузбасского угля через Красноярский речной порт, конечно, не пойдет. Раз так, то и протест против перевалки угля в Красноярске получается беспредметным. Надо сначала изучить матчасть, прежде чем протестовать.

То же и с портом Лесосибирска. Он отгружает уголь в северные районы Красноярского края по северному завозу, порядка 130 тысяч тонн угля в год. Мощности имеющегося порта уже загружены и сколько-нибудь значительный грузопоток порт обработать не сможет. Наличных возможностей хватит для пробной перевозки, но не более.

Потребности того же Кузбасса в вывозе угля очень велики. В 2022 году кузбасские угольщики предлагали дать им квоту на 73 млн тонн в год, тогда как РЖД дает им квоту в 58 млн тонн. Соответственно, дефицит вывоза кузбасского угля порядка 15 млн тонн. Чтобы столько отгрузить, надо иметь десять таких портов, как порт Лесосибирска, то есть строить новый порт небывалой для Енисея мощности. В свете этого обстоятельства возникает вопрос: против чего протестуют-то? Без строительства нового порта пытаться возить кузбасский уголь через порты Красноярска и Лесосибирска — все равно что пытаться вдевать канат в игольное ушко. И другой вопрос: а не беспокоит ли красноярских экологов и общественников тот факт, что мимо Красноярска ежегодно следует около 50 млн тонн кузбасского угля в вагонах?

Поэтому возникший протест получается не только странным, но и крайне интересным. По сути это протест против... экономического развития края. Если кузбасские угольщики хотят везти уголь и готовы за это заплатить, то почему бы не заработать? Перевозки по Енисею 10 млн тонн угля в год и больше — это гигантский по енисейским меркам порт. Это строительство нового речного флота, весьма многочисленного, что потребует мощной судоверфи или даже нескольких крупных верфей. Все это рабочие места, зарплаты, развитие местного бизнеса, налоговые доходы бюджетов наконец. Протестующие предлагают все это зарубить на корню, не предлагая ничего взамен.

Речные и морские перевозки также не только уголь. Это еще и другие грузы, такие как пиломатериалы, цемент, металлопрокат, контейнеры. Мощная речная транспортная система многим отраслям в Красноярском крае даст возможности для роста. Это все тоже рабочие места, зарплаты и так далее. Это все тоже предлагается зарубить на корню.

Если говорить о «Енисейской Сибири», то проект развития перевозок по Енисею на Севморпуть должен быть главным пунктом этой программы, потому что он тянет за собой все остальные отрасли. Должен быть, но не является. Ни в одной версии «Енисейской Сибири», ни в многочисленных разговорах вокруг этой инициативы не было ни слова об этом. По моим прикидкам, Енисей осилит грузопоток примерно в 100 млн тонн ежегодно. Такие перевозки не только поднимут Севморпуть, но и полностью изменят экономику Красноярского края и прилегающих регионов. Но в Красноярске есть люди, которые публично говорят нечто в духе: нет, нет, нам этого не надо. Но тогда выходит, что все разговоры про «Енисейскую Сибирь» на деле были пустопорожней болтовней, не имевшей реального экономического содержания, призванной не допустить настоящего развития экономики региона. Как еще можно толковать столь резко негативное отношение к развитию перевозок по Енисею?

Дело, таким образом, состоит не в угольной пыли. Проблема пыли при перевалке угля решается многими способами, хорошо освоенными. К тому же, именно на Енисее есть возможность построить порт таким образом, чтобы переваливать уголь из вагонов прямо в баржи, минуя промежуточный склад, который больше всего пылит. Угольная пыль сама по себе имеет ценность, ее следует собирать и сжигать для обеспечения энергетических потребностей порта. Это технически разрешимая проблема. Дело в том, что есть в Красноярском крае люди, не желающие экономического развития своего региона, которые используют любой предлог, чтобы это развитие сорвать. Лично я не могу найти другого объяснения.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияОбществоКрасноярск

41528

15.05.2023, 02:06

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=245565

bytes: 5273 / 5185

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Segezha Group: уничтожение реликтовых лесов во имя экспорта в Китай

Предприятия, входящие в состав Segezha Group, увеличивают экспорт своей продукции, включая поставки в Китай. Забегая вперед, напомним, что все действия имеют свою цену.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Иркутск Красноярск

13472

10.07.2024

СМИ: «Уярский мясокомбинат» проводит сокращения и продаёт оборудование

«Уярский мясокомбинат», связанный с красноярским предпринимателем Владимиром Егоровым, начал процесс сокращения работников и продажи производственного оборудования.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

8647

08.07.2024

«Энергия и надёжность», или Как «Россети Сибирь» перекрывают доступ к свету

Льготные условия на присоединение к электросетям в Бурятии сыграли злую шутку с желающими воспользоваться этой функцией. Более семи тысяч жителей республики, несмотря на заключенный договор с «Бурятэнерго», остались без света.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Красноярск Томск

15859

26.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

13486

07.06.2024

«Прекрасное» открытие парка Каменка в Красноярске. Фоторепортаж Бабра

1 июня 2024 года прошло открытие парка «Каменка», на котором присутствовало больше шести тысяч человек. Парк был закрыт на реконструкцию почти два года назад, и несмотря на обещания, работы до сих пор не завершены. Всего на реконструкцию было выделено 235 миллионов рублей. По данным NGS.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесКрасноярск

13334

07.06.2024

Современные австралопитеки: как власти несколько лет игнорировали затопления в Красноярске

Дожди в Красноярске последние несколько лет приводят к серьёзным уличным наводнениям. Стало понятно – есть проблемы с дренажной системой города. Вместо оперативных мер власти только в этом году заключили контракт на инвентаризацию ливнёвок. Стоимость работ в шесть миллионов рублей вызывает вопросы.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

10858

03.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

14987

31.05.2024

Очередной «человейник»: Красноярск оставят без визитной карточки

Несостоявшийся отель Marriott на Енисее, строящийся по проекту немецких специалистов, должен был стать символом комфорта и роскоши. Однако из-за финансовых трудностей строительство было приостановлено, а затем и вовсе отменено.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

10892

30.05.2024

Инфраструктура в Красноярске: опять власть жалуется сама на себя

Инфраструктура для инвалидов и маломобильных граждан в Красноярске оставляет желать лучшего. Депутат Илья Зайцев высказался о проблемах с пешеходным спуском на улице Марковского, но не предпринимает конкретных действий для его улучшения. Это вызывает сомнения в эффективности работы администрации.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

9916

29.05.2024

Социальные проекты Фонда Мельниченко из Хакасии получат поддержку в других регионах

Авторы стартапов по социальной тематике из городов Хакасии, где работают предприятия угледобычи и энергетики, пройдут обучение, организованное Фондом Мельниченко. Оно позволит в дальнейшем тиражировать эти проекты в других регионах.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоХакасия Россия

18137

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

16508

21.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

9707

18.05.2024

Лица Сибири

Никитин Евгений

Егорова Анастасия

Чернышов Дмитрий

Пур Григорий

Лобков Артем

Лобанов Александр

Чуловский Сергей

Сафронов Рево

Осадчий Алексей

Торопкин Максим