Оленеводство в упадке: при чём тут Агентство по развитию северных территорий

В парламенте Красноярского края всё чаще стала подниматься тема отсутствия поддержки оленеводов со стороны региональных властей.

Критические заявления прозвучали из уст депутата от Таймыра Сергея Сизоненко на недавнем заседании комитета по развитию северных и арктических территорий.

Поводом для критики стал отказ со стороны ответственных органов исполнительной власти в поддержке оленеводческих хозяйств. Сообщается, что данное решение негативно повлияет на работу 80 оленеводов, занятых в этих хозяйствах.

«В Законодательное собрание поступила жалоба от оленеводов тухардской тундры Таймыра. Суть жалобы заключена в непредоставлении в 2023 году отдельным хозяйствам субсидии на поддержку домашнего оленеводства. Пожаловавшиеся оленеводы состоят в трудовых отношениях с хозяйствами, которые проверены агентством по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края.

На средства субсидии оленеводы могли бы купить продукты питания, спецодежду и лекарства, которые в этом году им так и не предоставили. Благодаря решению, неправомерно принятому этим агентством, по всей видимости, не знающим специфики северных территорий и особенностей осуществления северного оленеводства, до настоящего времени более 300 таймырцев вместе с членами семьей, занимающихся оленеводством, господдержку не получили».

Сергей Сизоненко

Это не первая критичная риторика в адрес ответственных лиц со стороны Сергея Сизоненко.

На заседании краевого парламента в марте депутат возложил личную ответственность за упадок в отрасли на руководителя агентства по развитию северных территорий и поддержке КМНС Антона Нарчуганова.

По словам парламентария, руководитель профильного агентства делает всё, чтобы «оленеводы просто не получили ни рубля», а также придумывает «лишние механизмы, противоречащие развитию и сохранению домашнего оленеводства на Таймыре».

Промысел настолько забюрократизирован, что ни одно хозяйство на Таймыре не в силах получить меры поддержки — всё из-за новых бюрократических механизмов, по итогу которых оленеводы должны возвращать серьёзные суммы денег в бюджет края.

Ещё одна нелицеприятная реплика в адрес Нарчуганова со стороны депутата Сизоненко — о том, что чиновник подводит работу всего правительства Красноярского края. По словам депутата, взаимодействие с таким руководителем, «который тебя слушает по несколько часов, но потом делает все наоборот — очень неправильное».

Оленеводство в упадке

Тему нелёгкого положения традиционных северных промыслов Бабр поднимал ранее в марте. В частности, беспокоит упадок в сфере оленеводства, который фиксируется в последние годы. Тревогу начали быть несколько лет назад. По линии уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Красноярского края готовились доклады о стремительном сокращении поголовья и оскудении кормовой базы.

С 2015 по 2021 год поголовье домашних северных оленей в Красноярском крае сократилось с 200 до 127 тысяч.

Среди причин такой картины — отсутствие достаточной поддержки со стороны государства в виде субсидий, истощение пастбищ, отсутствие кормовых ресурсов для наращивания поголовья, кадровый голод в оленеводческой профессии.

Подробнее о проблеме в нашем материале:

Разговоры в пользу бедных, или Оленеводы как уходящая натура

Для Красноярского края, который богат на арктические территории, вопрос поддержки коренных народов Севера должен быть одним из приоритетных, но руки до проблем северян у властей почему-то не доходят. Вернее, законодательство о поддержке промыслов есть. В частности, летом 2022 года было принято решение об увеличении субсидии для коренных малочисленных народов на одну голову оленя. На практике получение помощи от государства упирается в бюрократические препоны.

Стоит отметить, что в совокупности в Красноярском крае проживает восемь этносов с общей численностью населения 16 тыcяч человек. Примерно для трёх тысяч из них основой существования являются традиционные промыслы, среди которых: оленеводство, охота, рыболовство. Тенденция такова, что количество людей, занимающихся народными промыслами, год от года сокращается, а сами традиционные отрасли деградируют, становятся всё более экономически нерентабельными. Между тем с утратой традиционных видов хозяйствования утрачивается и культура, быт, связь с традициями и преемственность внутри таких этносов.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=245539

bytes: 4945 / 4397

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1372 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Красноярье без газа: китайцы снова зажали трубу

Смутная тень газификации вновь отступает от Красноярского края, так и не успев его сполна накрыть. Китайские партнёры вдруг засмотрелись в сторону туркменского газа.

Прохор Безучастный

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Китай Россия

5274

01.06.2023

Говорить и делать: как клубы PRO Иркутск и PRO Красноярск помогают бизнесу

Эн+ уже несколько лет организовывает дискуссионные клубы PRO Красноярск и PRO Иркутск, которые объединяют активных представителей малого и среднего бизнеса и горожан, интересующихся этой темой.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

3827

01.06.2023

Криминальный «Сибиряк»: почему нервничает «Сибагро»

Обычно мы пишем про томские дела скандально знаменитой компании «Сибагро». Но в середине мая в редакцию Бабра поступили два документа, которые дали неожиданную обратную связь в направлении Красноярского края. Надо заметить, что уже два месяца некая адвокат Е.Б.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Томск

14309

29.05.2023

«Россети Сибирь» в Красноярске: поток жалоб от населения не иссякает

Энергетическая корпорация «Россети Сибирь», наряду с электричеством, исправно генерирует скандалы. Более того, поток негативных инфоповодов вышел на такой стабильный уровень, что надзорные органы вынуждены заводить специальные формы для составления жалоб в адрес компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск Томск Бурятия

7769

29.05.2023

«Сегежа групп»: физкульт-привет сборщикам валежника Сибири!

В 2022 году компания «Сегежа групп» вышла на второе место в стране по лесозаготовкам, снова отстав от группы «Илим». Тем не менее, добыча «Сегежи» составила солидные 12,1 миллиона кубометров древесины.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск Бурятия

11838

26.05.2023

Под крышей ФАС: сетевая компания «РСК Сети» скрыла миллиард доходов?

В Красноярском крае обнаружилась сверхприбыльная электросетевая компания. Речь идет о «РСК Сети», которая обеспечивает электричеством как мелкий бизнес, так и крупные предприятия.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

6528

24.05.2023

Уход западных брендов из России: ребрендинг, параллельный импорт и «серые» поставки

Бабр провёл расследование о массовом уходе с российского рынка западных брендов и ритейлеров. Поговорили с представителями торговых центров, покупателями и выяснили: справился ли Красноярск с оттоком магазинов и какие настроения у потребителей.

Анна Роменская

Экономика и бизнесКрасноярск

10778

20.05.2023

Рапс всему голова

Красноярский край держит пальму первенства в России по производству рапса. Эта масличная культура сейчас переживает бум спроса и производства. Однако мощностей по её переработке в Сибири отчаянно не хватает. Инвесторы только начинают потихоньку стекаться на высокомаржинальный рынок.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12130

16.05.2023

Стимулирующий тариф на электроэнергию: история самой сложной экономической реформы

Введение стимулирующего тарифа на электроэнергию в российских регионах является одной из самых сложных, но давно назревших реформ. Отсутствие такого тарифа и сохранение давно устаревшей схемы оплаты электроэнергии тормозят развитие экономики и в итоге создают угрозу безопасности для региона.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Хакасия Красноярск

16511

15.05.2023

Протест против... экономического развития

В Красноярске снова стали протестовать. На сей раз местным общественным и экологическим активистам не понравился проект перевозки угля из Кузбасса на Енисей, и далее Севморпутем в Китай. Уже появились воззвания и даже начался сбор подписей против этого проекта. Это удивительно, если подумать.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесЭкологияОбществоКрасноярск

34251

15.05.2023

Оленеводство в упадке: при чём тут Агентство по развитию северных территорий

В парламенте Красноярского края всё чаще стала подниматься тема отсутствия поддержки оленеводов со стороны региональных властей. Критические заявления прозвучали из уст депутата от Таймыра Сергея Сизоненко на недавнем заседании комитета по развитию северных и арктических территорий.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

12636

13.05.2023

Неудавшееся IPO Гольдмана: пирамида и уклонение от налогов подвели

В предыдущих материалах мы рассказывали о кейсе красноярского аграрного холдинга Goldman Group, который потерпел крах в многолетних попытках вывести юридическое лицо на IPO.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

16544

10.05.2023

Лица Сибири

Носков Петр

Захаров Владимир

Ильичев Виктор

Корнев Михаил

Булыгин Владимир

Сенин Владимир

Долгих Владимир

Никонова Алла

Гаськов Владимир

Артюхов Алексей