Депутатские закрома. Виктор Зубарев: мастодонт без политического веса

Герой свеженьких «закромов» — депутат Госдумы от Красноярского края Виктор Зубарев. В избирательном цикле 2023 года фигура 62-летнего политического старожила будет иметь весомое значение для региона, ведь именно он стал куратором кампании в крае от «Единой России». Зубарев будет координировать действия регионального отделения партии, избирательных штабов и кандидатов от партии власти. 

На носу непростые (и пока окутанные интригой) выборы губернатора, довыборы в Заксобрание по Назаровскому району, а также выборы депутатов красноярского Горсовета. Кроме того, в 23 сельсоветах края пройдут выборы депутатского актива — но это так, в небольшой довесок.

Виктор Владиславович хоть по возрасту и стажу годится в политические мастодонты, но благими и великими делами, увы, похвастаться не может. Свой стаж и возраст ему так и не удалось конвертировать в репутацию и политический вес.

Из Москвы в Красноярск перебежками

Наш герой — уроженец города Ужура в Красноярском крае.

В начале 80-х окончил Красноярский политехнический институт по специальности «Инженер-механик». В 2001-м защитил диссертацию в Институте химии и химической технологии СО РАН и получил учёную степень кандидата технических наук. В 2004 году отучился в Российской академии госслужбы при президенте по направлению «государственное и муниципальное управление».

Трудовую карьеру начинал со скромной должности монтажника на предприятии «Красноярсккоопстроймонтаж». В 80-х работал инженером в Институте химии и химической технологии, а также Институте горного дела СО РАН.  

Когда с распадом СССР в страну пришёл свободный рынок и предпринимательское дело, Зубарев пошёл в бизнес. В 1990-м возглавил кооператив «Прокат». Следом — генеральный директор производственно-коммерческой фирмы «Эсквайр».

В 1996-м переметнулся в политику, избрался депутатом красноярского Горсовета. Уже в 1997-м попал в Заксобрание Красноярского края, где засел до 2007 года, трижды за это время избираясь в краевой парламент. Ушёл из краевого парламента, променяв его на федеральную Госдуму. Но в 2011-м вернулся в Заксобрание, хоть и ненадолго — в 2012-м досрочно сложил полномочия и вернулся в Госдуму, заполучив вакантный мандат.

В нынешнем созыве Госдумы Зубарев числится в комитете по бюджету и налогам

Для политической карьеры Зубарева характерны суетливые перебежки между истеблишментом Красноярского края и зданием на Охотном ряду.

В 2014 году он снова покидает Государственную Думу — в связи с назначением заместителем председателя правительства Красноярского края. Но в родных краях опять долго не задерживается: в 2016 году баллотируется в Государственную Думу по Дивногорскому избирательному округу. После многих лет метаний ужом Виктор Владиславович всё же решает обосноваться в Москве.

В 2021-м баллотируется в восьмой созыв федерально Думы по тому же округу. Надо сказать, в последний созыв Виктор Владиславович очень-очень хотел попасть — так, что рисковал из штанов выпрыгнуть, развернув безудержную медийную активность. В ход шли все мало-мальски позитивные информационные поводы, за что Зубарева даже сравнивали с тушёнкой по акции, которая при любом случае напоминает о себе покупателям с помощью сервиса громкоговорителей.

Депутатская неприкосновенность и беззаботная московская жизнь окончательно склонили Зубарева в свою сторону, и он засел в Москве. Но это не значит, что про родной Красноярский край депутат позабыл. Нет, мы не про обязательства перед избирателями: увольте, кто из федеральных народных слуг об этом удосуживается думать? Тут другой момент: как можно забыть про территорию, где у тебя широкие бизнес-интересы.

Лоббизм превыше всего

К слову о корыстных интересах.

Зубарев считается бенефициаром санатория «Красноярское Загорье» (ОГРН: 1022400524519) в Балахтинском районе Красноярского края. Бизнес-партнёром депутата Госдумы по данному активу называют Виктора Кудерко — ранее судимого предпринимателя, который успел стать учредителем 29 юридических лиц в Красноярском крае самого разного профиля деятельности. Большая часть из этих юрлиц к настоящему моменту ликвидирована. Несколько лет назад в санатории прошла забастовка сотрудников, которые взбунтовались против задержек по заработной плате и низкого уровня оплаты труда. Ещё один совместный актив Зубарева и Кудерко — ООО «Территория» (ОГРН: 1102468029399), которое специализируется на аренде и управлении недвижимым имуществом.

Другая сфера, где традиционно простирались интересы Виктора Владиславовича, — рынок наружной рекламы в Красноярске. Подробнее об этом можно почитать здесь: И снова здравствуйте: депутат Зубарев навис над рынком «наружки».

Многомиллионные транши для сестры-фермера

У депутата Госдумы есть сестра. Наталья Зубарева. А у сестры есть большой животноводческий комплекс в Шушенском районе — ИП КФХ Зубарева Н.В. Более 20 тысяч гектаров посевных площадей. Более 8 тысяч голов скота. Мясо-молочный производственный комплекс удостаивает своим визитом губернатор Красноярского края Александр Усс. А самое главное: краевой Минсельхоз балует предприятие субсидиями и грантами. Балует — это мягко сказано. Только официально сельхозпредприятие сестры депутата Зубарева получает сотни миллионов рублей субсидиями. Плюс гранты.

Так, за 2022 год фермерское хозяйство Натальи Зубаревой только субсидиями получило по линии краевого министерства сельского хозяйства более 220 миллионов рублей (!). Из этой огромной суммы 34 миллиона — федеральные деньги, 185 миллионов — краевые средства. Неплохо, да?

Фактически Наталья Зубарева не вкладывает в производство своих денег — при таком фантастическом уровне субсидирования она будто у Христа за пазухой. А зачем? Ведь брат — депутат Госдумы и ближайший соратник губернатора региона.

Особенно впечатляюще эти транши видятся нам в сравнении с теми крохами, что выпадают другим фермерам, которым не повезло иметь родственников в нижней палате федерального парламента. Средний размер субсидий, которые сельхозпроизводители Красноярского края получали в 2022 году, составляет, навскидку, несколько миллионов рублей. А тут более двух сотен персонально для госпожи Зубаревой. Вот видите, как наши власти могут помогать фермерам, если у тех имеются правильные родственники.

Маленькое словесное извержение

В 2011 году госдумовец выкинул словесный финт.

На заседании «Столыпинского клуба», посвященном проблемам Москвы, он выступил с предложением перенести столицу страны в Красноярск. Как пояснил депутат, Красноярск был бы административный центром страны, а Москва — деловым центром:

«Логически это было бы правильно: Красноярск — географический центр России, а Красноярский край — страна в миниатюре. Кроме того, нужно учитывать морально-нравственную составляющую: здесь нет националистических настроений, а у живущих в регионе людей сибирский характер».


Разумеется, словесные извержения Виктора Владиславовича не нашли отклика в центрах принятия решений, да и нигде не нашли. Ну, брякнул чего-то — и забыли.

В бегах от Сбера

Есть у Виктора Владиславовича в загашнике постыдная история, которая совсем не под стать человеку, наделённому доверием избирателей. Она связана с кредитом у Сбербанка на 190 миллионов рублей, по которому он выступал поручителем. Депутат Госдумы, как шкодливый мальчишка, бегал от кредиторов. А закончилось всё до обидного банально: депутат признал претензии Сбербанка и, с учётом пени, был вынужден выплатить долг. Зачем нужно было портить себе репутацию беготнёй от банка — это известно только самому господину Зубареву. Но история, как говорится, навсегда вошла в анналы.

Постыдная история депутата Зубарева

Премиальная классика: BMW и Lexus

За 2021 год Виктор Зубарев задекларировал доход в 8,5 миллиона рублей. В сравнении с 2020 годом его доход вырос на 3 миллиона. В индивидуальной собственности за депутатом числится квартира площадью 84 квадрата и два машиноместа на 15 и 14 «квадратов». В пользовании на срок исполнения депутатских полномочий — квартира 80 квадратных метров.

Странное дело: в последней декларации депутат не указал никаких транспортных средств. Хотя, помнится, в прошлых декларациях наш герой демонстрировал неплохой автопарк. Премиальные автомобили BMW 730LD XDRIVE и Lexus LS600H:

Как известно, злой волей судьбы решением федеральных властей с этого года народные избранники имеют полное законное право публиковать свои декларации в обезличенном виде. Персонализированная декларация — право, а не обязанность депутатов. В этой связи будет любопытно пронаблюдать, какие народные слуги воспользуются этим правом. Окажется ли в числе принципиальных мужей господин Зубарев?

Надо сказать, за все прожитые годы на депутатской ниве 62-летний Виктор Владиславович ничем заметным не отметился. Законодательными инициативами не фонтанирует. В комитете по бюджету и налогам состоит в статусе рядового члена. Хотя за столько лет (без малого 15 лет в Госдуме!) и за такой опыт, по идее, должен был стать ценным экземпляром и знатоком. Но нет.

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=243431

bytes: 9964 / 9026

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. Сибирские сенаторы. Красноярский край. Компромат не помеха…

Александр Усс, наверное, один из самых узнаваемых сибирских политиков. Шутка ли, 19 лет руководил Заксобранием Красноярского края, а потом стал губернатором, о чем давно мечтал. Ну, а в разделах «Компромат» в СМИ он – частый гость.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

1070

22.04.2024

Сессия Заксобрания: рекордно расходный бюджет и подковерные игры

В ходе апрельской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус поддержал весеннюю корректировку бюджета.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5084

19.04.2024

Инсайд. Минусинску нашли мэра?

В администрации губернатора на место мэра Минусинска Андрея Первухина тянут своего кандидата. По имеющейся у нас информации, на должность нового главы города Минусинск в администрации губернатора края уже согласовали бывшего – Дмитрия Меркулова.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

3912

19.04.2024

Блогнот. Метро в Красноярске

Интервью с главным архитектором Красноярска Э. М. Пановым по поводу строительства метро в городе, опубликованное в газете «Красноярский рабочий». Источник: КГКУ «ГАКК». Газетный фонд, «Красноярский рабочий». 24 марта 1985 г. Интересную газетную вырезку прислали мне мои подписчики.

Валерий Лужный

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

3934

18.04.2024

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Игорь Титенков, город Ачинск В администрации Ачинска продолжает царить перманентный кадровый кризис.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

19841

17.04.2024

Депутатский контроль. Оксюморон Бойченко: коммунист-капиталист в стенах Заксобрания

Коммунист-агропромышленник Александр Бойченко вот уже второй срок подряд заседает в Законодательном Собрании Красноярского края. За это время (без малого восемь лет) Александр Владимирович заметно поднаторел в защите и лоббировании собственных бизнес-интересов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6890

12.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Клименко на выход, Терехов на восьмом, Глискову – 12 лет?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 апреля включительно. Клименко на выход Исполняющий обязанности главы Емельяновского района Александр Клименко подал в отставку.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6615

08.04.2024

Мусорная реформа: старые полигоны и новые идеи министра Часовитина

Депутаты Заксобрания Красноярского края попросили аудиторов Счетной палаты проанализировать, как исполнительная власть края реализует полномочия в сфере обращения с отходами.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

9272

05.04.2024

Блогнот. Кадровый коллапс в Красноярском крае набирает обороты

Когда Сергей Александрович Пономаренко в очередной раз согласовывает публикации, возвеличивающие его управленческие таланты, он, как правило, оставляет одну и ту же аргументацию. Выборы проходят хорошо. Конкуренции нет. Все спокойно.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9211

05.04.2024

Угольная агония: Хакасия рискует разрезами

В угольной сфере Хакасии складывается критическая ситуация. Практически все угольные разрезы работают вполсилы, а рабочих отправляют в вынужденный отпуск. Это происходит из-за проблем с квотами на вывоз сырья и изменением железнодорожных тарифов.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

11747

04.04.2024

Кризис управления в Минусинске: желающих стать мэром не нашлось

Казусная ситуация сложилась в помидорной столице Красноярского края, городе Минусинске – на выборы мэра, которые были запланированы на апрель, никто не заявился.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8940

02.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Схематозы в школьном питании, отчёт Логинова, Минусинский кризис

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 марта по 1 апреля включительно.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10966

01.04.2024

Лица Сибири

Чайка Юрий

Ступин Сергей

Дубровин Александр

Моисеев Денис

Коженков Сергей

Щуко Андрей

Агапитов Михаил

Сактоев Александр

Сильвестров Николай

Булыгин Игорь