Хабаровчане решили заняться социальным предпринимательством

В шахтёрском посёлке Чегдомын, где располагаются крупнейшие добывающие активы СУЭК (АО Ургалуголь) на Дальнем Востоке, прошел отбор кандидатов на поступление в Школу социального предпринимательства. В этом году желающих было больше, чем обычно: через специальный онлайн- регистратор на собеседование записались 90 соискателей из 7 регионов Сибири и Дальнего Востока.

Отбор на равных прошли руководители и сотрудники бюджетных учреждений социальной сферы, некоммерческих организаций, действующие предприниматели, желающие получить или углубить профессиональные знания по основам социально-ответственного бизнеса. Они представили экспертам АНО «НТР» – оператора программы – предварительные идеи своих социально-предпринимательских проектов: предоставление для жителей наиболее востребованных услуг в сфере образования, медицины, культуры, спорта, социального обслуживания, организации полезного досуга, локального туризма.

В Верхнебуреинском районе Хабаровского края успешно прошли отбор четверо кандидатов с нужными и интересными проектами. Так, Ольга Козлитина защитила идею создания экологической тропы на базе действующего дендрария заповедника «Буреинский». Ее проект предусматривает оборудование маршрута специальными макетами, информационными стендами и инфраструктурой, которые помогут посетителям сформировать чувство бережного отношения к природе, к разумному использованию её богатств, а также понимание важности и приумножения естественных ресурсов планеты. Экскурсия по экотропе сочетает в себе познание, отдых и наслаждение красотой дальневосточной природы.

Юлия Лемза предложила дооснастить оборудованием и мебелью кафе «Малина» для комфортного пребывания посетителей, в том числе людей с ограниченными возможностями передвижения, оборудовать летнюю передвижную веранду, а Светлана Монастырская реализует проект по организации семейного кафе на территории п. Новый Ургал. Наталья Харламова предлагает ряд новшеств на территории плавательного бассейна «H2O» в Чегдомыне.

Первый обучающий семинар для новых социальных предпринимателей состоится 28-31 марта 2023 года в Красноярске.

Школа социального предпринимательства организуется Фондом «СУЭК-РЕГИОНАМ» с 2012 года. Она ставит цель повысить качество жизни на территориях присутствия СУЭК за счёт увеличения объёма и качества услуг в социальной сфере, создания новых рабочих мест и объектов социальной инфраструктуры, повышения финансовой устойчивости бюджетных учреждений. Механизм программы включает проведение обучающих семинаров, запуск и экспертное сопровождение проектов, грантовую поддержку, а также дальнейшее повышение квалификации предпринимателей.

За время действия программы десятки тысяч семей получили возможность пользоваться жизненно важными услугами, внедрёнными выпускниками Школы социального предпринимательства.

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=243260

Bytes: 2903 / 2802

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Саша Савельева, журналист.

На сайте опубликовано 4177 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

1703

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

6493

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

11561

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

12591

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

17275

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

11395

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8694

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11560

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14751

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14969

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16893

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19854

15.07.2025

Лица Сибири

Квасов Александр

Владимирский Евгений

Гусев Владислав

Савельев Александр

Стрельцов Анатолий

Коренев Александр

Петров Валерий

Цыбиков Аркадий

Наговицын Вячеслав Владимирович

Воронин Александр