«Россети Сибирь» и КЭФ: генерируем электричество пустопорожней болтовней

На прошедшем Красноярском экономическом форуме был заключен целых ворох официальных бумаг о различного рода сотрудничестве. Причем весьма сомнительного толка.

Пиар во время чумы: КЭФ как ступенька губернатора Усса к переизбранию

Например, в рамках КЭФа, который позиционирует себя как максимум международный форум, а как минимум – мероприятие, ключевое для экономики Сибири, было подписано соглашение о взаимодействии Красноярского края и Республики Хакасия по обнаружению лесных пожаров. В документе закреплены намерения сторон обмениваться информацией о лесопожарной обстановке на участках гослесфонда на приграничных территориях, координировать действия при тушении возгораний, использовании сил и средств.

Наглядный пример выражения «гора родила мышь», ведь подобным договорам место в лучшем случае на рядовом заседании регионального правительства (и то – ближе к концу повестки), чем на вечно пытающемся быть чем-то большим КЭФе.

Не осталась в стороне от подобной деятельности и энергетическая корпорация «Россети Сибирь». Так, в рамках КЭФа было объявлено о подписании соглашения о сотрудничестве между ПАО «Россети Сибирь» и правительством Красноярского края.

На первый взгляд, заявленная тема звучит внушительно, буквально под стать серьезному мероприятию – внедрение нового регионального инвестиционного стандарта, который предлагает наиболее эффективные пути и упрощает процедуру подключения к сетям для бизнеса. Но, продравшись сквозь чиновничьи кружева и канцеляристские завесы, можно обнаружить, что тема соглашения по большому счету касается исполнения прямых обязанностей энергетической компании.

– Мы договорились с коллегами из компании «Россети Сибирь» – «Красноярскэнерго» о том, что совместно разработаем свод правил, технологий, согласно которым красноярские компании смогут значительно упростить и ускорить технологическое подключение к электрическим сетям, – с воодушевлением отметил на подписании заместитель председателя правительства Красноярского края Сергей Верещагин.

– Мы, как основная сетевая организация края, участвуем практически во всех инвестиционных проектах, реализуемых на территории региона. Данное соглашение позволит повысить качество взаимодействия и выполнить все взятые нами обязательства в срок, – вторил тезке чиновнику исполняющий обязанности директора филиала ПАО «Россети Сибирь» – «Красноярскэнерго» Сергей Дмитрюков.

Из всего этого потока словоблудия и славословия удалось извлечь лишь один конкретный факт. Как уверяют подписанты соглашения, взаимодействие энергетиков и власти в новом формате позволит на 30% сократить сроки подключения к электросетям в течение ближайшего полугодия.

Собственно, это единственная осязаемая цель абсолютно рамочного соглашения между правительством и энергетической компанией. Не исключено, что не пройдет и заявленных шести месяцев, как обещание «сократить сроки подключения к электросетям на 30%» будет благополучно забыто.

В контексте:

Остается напомнить, что долгая процедура присоединения к коммуникациям – одна из самых больных тем как для бизнеса, так и для частных клиентов «Россети Сибирь».

Глас народа: как красноярцы оценивают работу «Россети Сибирь»

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=242853

Bytes: 3760 / 3238

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1569 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

6077

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

11026

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

12114

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

16638

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

11116

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8641

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11538

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14741

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14922

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16831

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19826

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28635

10.07.2025

Лица Сибири

Кузаков Дмитрий

Борисов Игорь

Турбянов Леонид

Альхеев Иван

Лувсанвандангийн Болд

Николаев Николай

Мушникова Анастасия

Воробьев Евгений

Миронов Николай

Головина Екатерина