Пиар во время чумы: КЭФ как ступенька губернатора Усса к переизбранию

Красноярский экономический форум в 2023 году окончательно потерял свою, собственно, экономическую значимость, превратившись в тусовку истеблишмента для совместного приятного времяпрепровождения. Кажется, единственным, кому КЭФ был необходим и полезен – это губернатор Александр Усс. Да и то глава региона преследовал вовсе не экономические, а политические цели.

Экономика? А может лучше гастрономика

На самом старте КЭФа, первого марта, в целесообразности проведения форума усомнился депутат Заксобрания Красноярского края Александр Глисков. По его подсчетам, на проведение мероприятия потратили «почти 300 миллионов только бюджетных и в разы больше внебюджетных денег на показуху», что в текущих реалиях совершенно неуместно. Давно пора их все (подобные форумы) отменить, считает представитель ЛДПР.

Тем временем на официальном сайте КЭФа программа мероприятия больше напоминала рекламную афишу, зазывавшую на развлекательное шоу.

– Новым форматом в рамках Красноярского экономического форума станет гастрономическая программа, организованная совместно с Институтом гастрономии Сибирского федерального университета и крупнейшими ресторанными сетями, работающими на территории Красноярского края.

Традиционно запланирована и программа КЭФ-ФЕСТ, куда войдут десятки культурных и спортивных мероприятий, – сулил развлечения экономический форум.

Усс хочет «сокращаться». Или нет?

Главной персоной КЭФа по праву можно назвать губернатора Александра Усса. Александр Викторович на форуме активно решал свои политические задачи. Получив в начале года мотивирующую оплеуху от федеральных телеграм-каналов, запустивших очередную волну от «достоверных источников» о скорой отставке, глава Красноярского края устроил на форуме настоящий бенефис, проведя бесчисленное количество деловых встреч и демонстрируя свою незаменимость.

Самопрезентации Усса, как единственной и неповторимой звезды площадки, способствовало и отсутствие высокоранговых гостей – в Красноярск не приехали не то что заметные чиновники федерального ранга, но и даже губернаторы из соседних сибирских регионов предпочли обойтись без визита в столицу Енисейской Сибири. По понятным причинам возникли трудности и с наполнением блока международных гостей. Дефицит дружественных иностранцев восполнили лояльные представители Африки, с которыми сибирский регион, видимо, теперь и будет налаживать партнерские отношения.

– Губернатор Александр Усс в рамках Красноярского экономического форума встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Намибия в Российской Федерации господином Клеменсом Кашуупулвой, Чрезвычайным и Полномочным Послом Государства Эритрея в Российской Федерации господином Петросом Асгедомом и Полномочным Советником, Министром Посольства Республики Ангола в Российской Федерации господином Гашпаром Домингушем да Силва.

Стороны обсудили перспективы развития торгово-экономических, научно-технических и гуманитарных связей Красноярского края с Намибией, Эритреей и Анголой, – сообщает прорывную новость сайт мероприятия.

Примечательно, что стоило Александру Уссу столкнуться с по сути единственным значимым гостем КЭФа, Олегом Дерипаской, как маска уверенного политика дала трещину. Сначала губернатор молниеносно выкрикнул «готов сокращаться» на предложение Дерипаски уменьшить количество чиновников и силовиков в России в несколько раз, но затем, поняв, что его заявление может быть воспринято превратно в рамках приближающейся предвыборной кампании, одумался.

– Я с Дерипаской принципиально не согласен. Роль государства в кризисной ситуации должна возрастать, государственное целеполагание в экономике должно возрастать, – поспешно вывернулся нацелившийся на второй срок губернатор.

В сухом остатке

Официальные итоги КЭФа в ходе пресс-конференции подвел заместитель председателя правительства Красноярского края Сергей Верещагин. По его словам, форум прошел на высоком содержательном и экспертном уровне.

В качестве доказательства слов Верещагина приводятся следующие цифры:

• 65 субъектов России были представлены на площадках;

• 40 стран ближнего и дальнего зарубежья смотрели онлайн-трансляции;

• 52 тысячи участников смотрели трансляции в режиме онлайн;

• Свыше 1,5 миллиона просмотров трансляций за три дня на всех платформах;

• Более 80 мероприятий молодежной, деловой и гастрономической программы.

Смотря на такие вполне себе официальные итоги, опубликованные, между прочим, на сайте КЭФа, невольно задаешься вопросом: а это точно про экономический форум, призванный расшевелить и дать импульс экономики Сибири, а не про труды и соревнования маркетологов, инфлюенсеров и пиарщиков?

А впрочем, вот – есть одна деталь, возвращающая к экономической составляющей мероприятия. Как добавляют организаторы, в рамках Красноярского экономического форума было заключено 69 соглашений на общую сумму заявленных инвестиций 565 миллиардов рублей.

Но КЭФ и раньше мог похвастать заключением соглашений на многомиллиардные инвестиции, которые, однако, в большинстве своем не спешили становиться живыми деньгами, пущенными на развитие территорий. Так что есть смысл относиться к заявленному фантастическому полутриллиону инвестиций с долей скепсиса и просто здравого смысла.

В контексте:

КЭФ: пустые речи и отсутствие идей

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=242548

bytes: 6146 / 5334

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1398 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

ЦБК в Красноярском крае: Глеб Франк обгоняет «Сегежу»

Вялотекущая эпопея со строительством целлюлозно-бумажных комбинатов в Красноярском крае получила небольшое, но важное обновление. Оно напомнило, что грандиозные проекты пока еще не полностью похоронены. Во всяком случае, они живы на бумаге.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

7229

10.04.2024

Итоги «Полюса»: оскудевшая Олимпиада и вечно разрабатываемый Сухой Лог

Золотодобывающая компания «Полюс» опубликовала данные о финансовых и производственных результатах за 2023 год. ПАО «Полюс» – российская золотодобывающая компания, одна из крупнейших в мире и крупнейшая в России по объему добычи золота.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11362

29.03.2024

Segezha Group: обход закона поможет компании зверски уничтожить леса Карелии

Segezha Group оказалась в эпицентре скандала после хищнической вырубки девственных лесов Карелии. Варварским методом компания заполучила более 25 миллиардов рублей, но теперь пришло время возвращать долги. Минприроды республики обратилось в суд.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Иркутск Красноярск

12945

28.03.2024

Медийный Танос: экс-депутат Торгунаков скупает СМИ Красноярска

Геннадий Торгунаков приобрел очередной телевизионный канал – «Центр Красноярск». Теперь Торгунаков может похвастать целым медиа-холдингом, в который входят журнал «Деловой Красноярск» и телеканалы «Афонтово» и «Центр Красноярск».

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

10649

27.03.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9583

27.03.2024

Электромобиль – не экзотика

Об этом речь шла на открытой дискуссии, прошедшей 29 февраля на площадке Международной выставки-форума «Россия». Представительное мероприятие было посвящено развитию электротранспорта и соответствующей инфраструктуры.

Саша Савельева

Экономика и бизнесТранспортЖКХКрасноярск Новосибирск Хакасия

15251

05.03.2024

«Сегежа» против Минэкологии Красноярского края: обойдемся без сотрудничества

Два крупнейших предприятия холдинга Segezha Group (входит в АФК «Система») в Лесосибирске отказались подписывать соглашения о сотрудничестве с министерством экологии Красноярского края по вопросам выбросов и улучшения качества воздуха.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15419

01.03.2024

Газификация Красноярского края: кто мешает строительству газопровода

Программа газификации Красноярского края – это огромный процесс, включающий в себя различные мероприятия. Ориентировочно газификация должна быть закончена к 2028 году, потрачено на нее будет порядка 60 миллиардов рублей. Но как все будет в реальности, остается под большим вопросом.

Антон Старков

Экономика и бизнесЭкологияЖКХКрасноярск

101854

28.02.2024

Ловкость рук и никакого мошенничества: политика игры в наперстки от «Полюса»

В начале января 2024 года Владимир Путин снял ограничения с трех иностранных компаний после их регистрации в России, среди которых оказался один из крупнейших владельцев акций золотодобывающей компании «Полюс» – МКАО «Вандл холдингс лимитед».

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

16330

20.02.2024

СГК вручила именные стипендии студентам профильных вузов Красноярского края и Хакасии

Конкурс на получение именных стипендий компания проводит со дня своего основания – уже 15 лет. Такая практика стала эффективным инструментом вовлечения будущих специалистов-теплоэнергетиков в профессию.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск Хакасия

18644

19.02.2024

Красноярское метро: со мною вот что происходит… а ничего не происходит

Строительство злополучного красноярского метро идёт в полном соответствии с рефреном героя фильма «Бриллиантовая рука»: «Брюки превращаются... превращаются... превращаются...» На дворе второй месяц 2024 года, а строительство метро так и топчется на том же месте.

Вера Назарова

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

22045

19.02.2024

Нету «жжж» неспроста: почему губернатор Кобзев молчит о «Сегеже»?

Когда в Иркутскую область заходила «Сегежа груп», областные власти развели много звону. Еще бы: ранее никому не известная в Прибайкалье компания вошла в число крупнейших арендаторов ее лесов. Площадь лесосеки – более семи миллионов кубометров!

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Красноярск

20946

01.02.2024

Лица Сибири

Книжник Денис

Заяц Вячеслав

Маркидонова Екатерина

Солонина Галина

Соколов Алексей

Сильва Беойя Умберто

Кудинов Олег

Павлюк Леонид

Чубаров Виктор

Усс Александр