Сократить чиновников в два-три раза. Олег Дерипаска выступил на КЭФ-2023

Умеет Олег Владимирович Дерипаска задать жару и высказаться не в бровь, а в глаз. Бизнесмен своим присутствием явно оживил вялотекущий Красноярский экономический форум, который проходит в краевой столице с 1 по 3 марта. В повестке заявлено развитие сибирских регионов и Сибири в целом.

Дерипаска в ходе своего выступления на КЭФе высказал мнение, что количество чиновников и силовиков в России нужно сократить в несколько раз — раздутый госаппарат, по его словам, стал обузой для российской экономики.

Бизнесмен также высказался о необходимости сделать российские рынки привлекательными для иностранных инвесторов, чтобы правила игры на них были предсказуемыми и не менялись, а также основывались на верховенстве права.

«Про чиновников — как-то их нужно сократить. Я задумываюсь о госуправлении, насколько оно адекватно и решает проблемы. И я вижу, что лёгкий стресс всегда помогает. Во-первых, это возможность привлечь новые кадры. Сокращение чиновников — в два-три раза, сотрудников правоохранительных органов — в пару раз. Мы понимаем, что это — серьезная обуза для экономики под санкциями, которые висят гирей на ней. Назрел вопрос об этом. Слишком много госаппарата и госкапитализма. Нам нужно больше свободы и конкуренции.

<…>

Лишних денег уже не будет в следующем году. Если мы не создадим условия и не обеспечим привлекательность наших рынков для инвесторов, то мы будем и в 2033 году об этом же говорить. Дружественные рынки — это серьезный ресурс. Это 4,5 миллиарда населения. Очень важны верховенство права и предсказуемость. Если мы будем каждый квартал менять правила игры, то нам никто не будет верить: ни российские, ни иностранные предприниматели. А не будет иностранных инвесторов — не будет денег в стране».

Стоит напомнить, что Олег Дерипаска запомнился яркими высказываниями и на КЭФ-2022. В прошлом году в рамках сибирского форума бизнесмен предсказал экономический кризис, сравнимый по глубине с дефолтом образца 1998 года:

«Мы с такими вызовами еще не сталкивались. Железный занавес уже опустился. Через три недели станет понятно, что будет с банками. Посмотрим, кто останется от наших партнеров. Думаю, мы очень удивимся, сколько их осталось. Их можно будет пересчитать на пальцах руки. <...> Берем кризис 98-го и умножаем на три».

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=242407

Bytes: 2763 / 2291

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

1653

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

12806

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

8832

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6992

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11294

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14534

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14689

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16358

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19606

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28336

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

21374

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

10088

30.06.2025

Лица Сибири

Перевозников Вадим

Прокопьева-Райс Инна

Митичашвили Арсен

Хорошева Ирина

Седов Владимир

Бадмаев Заян

Кудрявцева Галина

Рыжов Юрий

Серебряков Иван

Нелюбов Валентин