Викторины на Бабре. Закат речного вокзала и нелёгкая судьба Покровского собора

Бабр продолжает проводить викторины на тему архитектуры и градостроительства города Красноярска. Насколько наши читатели исторически подкованы? Подводим итоги февраля.

49% проголосовавших верно ответили на вопрос, в каком году Красноярск обзавёлся новым речным вокзалом. В викторине приняли участие 180 человек.

Речной вокзал расположен на левом берегу Енисея в 550 метрах от Коммунального моста.

Ранняя предыстория появления здания начиналась во второй половине XIX века — на месте современного вокзала располагалась пристань. В 1882 году купец Гадалов впервые пришвартовал пароход к набережной Красноярска.

Но речного вокзала в Красноярске не было ещё долго. О строительстве здания заговорили в 1930-х годах, когда в стране появилась традиция парадных стационарных вокзалов. Одним из первых подобных сооружений был Северный речной вокзал в Москве, построенный в 1937 году. Именно на него ориентировались столичные архитекторы, когда в конце 30-х их попросили создать проект речного вокзала для Красноярска. Но Великая Отечественная война помешала его реализации. К идее вернулись в мирное время. Разработку проекта доверили красноярскому архитектору Александру Голубеву.

Строительство здания шло с 1950 по 1952 год. Основные работы проводились силами Норильского комбината, который был заинтересован в развитии судоходства по Енисею. По воспоминаниям красноярских старожилов, в стройке участвовали заключённые Норильлага.

По мнению архитекторов, речной вокзал — одна из наиболее интересных красноярских построек своего времени. В 1986 году здание признали памятником архитектуры регионального значения и взяли под госохрану.

С упадком пассажирского судоходства речной вокзал потерял своё значение и в 2007 году был продан. Новый владелец превратил здание в офисный центр, внёс изменения в фасад и сделал внутреннюю перестройку, что вызвало недовольство общественности. В 2011 году владелец поменялся и не без разногласий и трудностей в переговорах с властями было принято решение о ремонте.

42% голосовавших читателей Бабра в курсе, в каком архитектурном стиле построен Покровский собор. В викторине приняли участие 244 человека.

Покровский кафедральный собор — самое древнее каменное здание Красноярска. Заложен он был в 1785 году и строился почти десять лет. Примечательно, что до строительства каменного здания церковь трижды в разных местах Красноярска строилась из дерева. Сперва предполагалось назвать церковь Богоявленской, но прихожане проголосовали за Покровскую.

Храм действовал до 1935 года: с началом сталинских репрессий собор постигла судьба большинства российских храмов — он был закрыт и позднее передан воинской части. Но в 1944 году верующие добились его открытия. Однако в 1961-м власти взяли реванш и ликвидировали церковнную общину, приспособив храм под скульптурные мастерские, а впоследствии под выставочный зал. В 1989 году церковь была передана РПЦ — в этом же году митрополит Новосибирский и Барнаульский Гедеон освятил собор.

Собор — пример самобытного явления в русской архитектуре XVIII века. Храм построен в традициях сибирской ветви русского барокко, с применением фигурного и тесаного кирпича, с богатым декором и лепниной, в один этаж, с пятиглавым четвериком и многоярусной колокольней.

Приход храма — один из самых крупный в Красноярской епархии.

Следите за нашими викторинами в Telegram-канале «Красноярск. Дальше некуда» по хэштегу #викторины.

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=242452

Bytes: 4749 / 3470

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Красноярск)

Бабродвиж в Красноярске: игра «Список Бродского», мастер-класс «Волшебная коробочка» и спектакль «Лес»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 10 по 16 мая жители и гости города смогут посетить мастер-классы, игры и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

7359

09.05.2025

Бабродвиж в Красноярске: квест «Это базис», мастер-класс «Печать знания» и балет «Катарина, или Дочь разбойника»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 3 по 10 мая жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры. Мастер-класс «Совятки» 3 мая Красноярский художественный музей имени Сурикова приглашает всех желающих на детский мастер-класс «Совятки».

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

10185

02.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5003

01.05.2025

Бабродвиж в Красноярске: викторина «Игры сквозь время», мастер-класс «Землецветение» и спектакль «Август: Графство Осейдж»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 27 апреля по 2 мая жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9070

26.04.2025

Бабродвиж в Красноярске: мастер-класс «Под веткой сакуры», игра «Гоголевский калейдоскоп» и мюзикл «Как вернуть мужа»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 19 по 25 апреля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

13996

18.04.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Таинственный край», квест «Сатиры смелой властелин» и балет «Лебединое озеро»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 12 по 18 апреля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

16303

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7322

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6626

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9244

04.04.2025

Бабродвиж в Красноярске: экскурсия «По следам», мастер-класс «Пасхальные кролики» и балет «Катарсис Данте»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 5 по 11 апреля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры. Экскурсия «По следам» 5 апреля Красноярский художественный музей имени Сурикова приглашает всех желающих на экскурсию «По следам».

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

18217

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7947

04.04.2025

«Любить на войне»: мировая премьера по Астафьеву в Театре Хворостовского

Столетие Виктора Астафьева отгремело в прошлом году, однако постановки по его произведениям продолжаются, что не может не радовать. Красноярский театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского анонсировал мировую премьеру оперы «Любить на войне», посвящённую 80‑летию Победы.

Филипп Марков

КультураСобытияКрасноярск

17492

01.04.2025

Лица Сибири

Ставинов Андрей

Ильющенков Вячеслав

Леоненко Руслан

Ходаков Сергей

Хоменко Валерий

Колмогоров Владимир

Масленникова Анна

Таевский Дмитрий

Бабкин Николай

Воронов Анатолий