Вал банкротств накрыл Красноярье

Статистика по росту банкротств среди физлиц рисует тревожную картину — красноярцы капитулируют перед жестокими финансовыми реалиями и объявляют себя банкротами всё чаще.

Красноярский край демонстрирует самую высокую динамику по числу новых банкротств среди физических лиц в Сибири — плюс 100,6% по итогам 2022 года (в сравнении с периодом 2021-го). Хуже дела по СФО только в Республике Алтай — там плюс 130,3% банкротств физлиц. И это несмотря на действовавший шесть месяцев в 2022-м мораторий на банкротство.

Ещё одним антилидером по СФО стала Омская область, которая вошла в федеральную десятку регионов с самой высокой долей банкротств среди населения — 276 человек на каждые 100 тысяч жителей региона. Удивительно, но беднейший сибирский регион, Тува, продемонстрировал самый низкий в Сибири процент граждан-банкротов — 48 на 100 тысяч населения. Годовой прирост банкротств в Туве тоже минимальный —12,9%.

По данным портала «Федресурс», арбитражные суды в регионах Сибирского федерального округа в 2022 году ввели процедуру реализации имущества в отношении 30,5 тысячи человек — физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Рост к 2021 году составил 55,2%. При этом в среднем по стране рост числа банкротств физлиц составил 44,2%.

Негативное явление коррелирует с общей ситуацией в экономике. На 2023 год прогноз мало радует. Предпосылок к тому, что дела с реальными доходами населения выправятся, — таковых нет. Соответственно, количество банкротов обещает увеличиваться. Кроме того, в ближайшее время власти, в соответствии с поручением президента, должны облегчить процедуру внесудебного банкротства, что скажется на увеличении количества процедур по такой схеме в текущем году.

Мораторий на банкротство не помог по одной простой причине. Физлица сами инициируют своё банкротство — в отличие от компаний, где заявителями, как правило, выступают кредиторы. Между тем мораторий, действовавший с 1 апреля по 1 октября 2022 года, касался только заявлений со стороны кредиторов — и вводился правительством, как мы помним, прежде всего для защиты пострадавших от западных санкций компаний. Потому данное законодательное ограничение не повлияло на востребованность гражданами применения процедур банкротства. Более чем в 96% случаев граждане сами инициируют собственное банкротство. Доля конкурсных кредиторов в качестве заявителей составила 2,2%, ФНС России — 1%.

А вот среди юридических лиц за счёт моратория статистика обратная. Банкротство юрлиц в 2022 году продемонстрировало снижение. Но это временное явление.

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=242250

bytes: 2731 / 2572

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

ЦБК в Красноярском крае: Глеб Франк обгоняет «Сегежу»

Вялотекущая эпопея со строительством целлюлозно-бумажных комбинатов в Красноярском крае получила небольшое, но важное обновление. Оно напомнило, что грандиозные проекты пока еще не полностью похоронены. Во всяком случае, они живы на бумаге.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

5322

10.04.2024

Итоги «Полюса»: оскудевшая Олимпиада и вечно разрабатываемый Сухой Лог

Золотодобывающая компания «Полюс» опубликовала данные о финансовых и производственных результатах за 2023 год. ПАО «Полюс» – российская золотодобывающая компания, одна из крупнейших в мире и крупнейшая в России по объему добычи золота.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9628

29.03.2024

Segezha Group: обход закона поможет компании зверски уничтожить леса Карелии

Segezha Group оказалась в эпицентре скандала после хищнической вырубки девственных лесов Карелии. Варварским методом компания заполучила более 25 миллиардов рублей, но теперь пришло время возвращать долги. Минприроды республики обратилось в суд.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Иркутск Красноярск

11194

28.03.2024

Медийный Танос: экс-депутат Торгунаков скупает СМИ Красноярска

Геннадий Торгунаков приобрел очередной телевизионный канал – «Центр Красноярск». Теперь Торгунаков может похвастать целым медиа-холдингом, в который входят журнал «Деловой Красноярск» и телеканалы «Афонтово» и «Центр Красноярск».

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

9072

27.03.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9264

27.03.2024

Электромобиль – не экзотика

Об этом речь шла на открытой дискуссии, прошедшей 29 февраля на площадке Международной выставки-форума «Россия». Представительное мероприятие было посвящено развитию электротранспорта и соответствующей инфраструктуры.

Саша Савельева

Экономика и бизнесТранспортЖКХКрасноярск Новосибирск Хакасия

14033

05.03.2024

«Сегежа» против Минэкологии Красноярского края: обойдемся без сотрудничества

Два крупнейших предприятия холдинга Segezha Group (входит в АФК «Система») в Лесосибирске отказались подписывать соглашения о сотрудничестве с министерством экологии Красноярского края по вопросам выбросов и улучшения качества воздуха.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15302

01.03.2024

Газификация Красноярского края: кто мешает строительству газопровода

Программа газификации Красноярского края – это огромный процесс, включающий в себя различные мероприятия. Ориентировочно газификация должна быть закончена к 2028 году, потрачено на нее будет порядка 60 миллиардов рублей. Но как все будет в реальности, остается под большим вопросом.

Антон Старков

Экономика и бизнесЭкологияЖКХКрасноярск

100234

28.02.2024

Ловкость рук и никакого мошенничества: политика игры в наперстки от «Полюса»

В начале января 2024 года Владимир Путин снял ограничения с трех иностранных компаний после их регистрации в России, среди которых оказался один из крупнейших владельцев акций золотодобывающей компании «Полюс» – МКАО «Вандл холдингс лимитед».

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

16234

20.02.2024

СГК вручила именные стипендии студентам профильных вузов Красноярского края и Хакасии

Конкурс на получение именных стипендий компания проводит со дня своего основания – уже 15 лет. Такая практика стала эффективным инструментом вовлечения будущих специалистов-теплоэнергетиков в профессию.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск Хакасия

17432

19.02.2024

Красноярское метро: со мною вот что происходит… а ничего не происходит

Строительство злополучного красноярского метро идёт в полном соответствии с рефреном героя фильма «Бриллиантовая рука»: «Брюки превращаются... превращаются... превращаются...» На дворе второй месяц 2024 года, а строительство метро так и топчется на том же месте.

Вера Назарова

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

21964

19.02.2024

Нету «жжж» неспроста: почему губернатор Кобзев молчит о «Сегеже»?

Когда в Иркутскую область заходила «Сегежа груп», областные власти развели много звону. Еще бы: ранее никому не известная в Прибайкалье компания вошла в число крупнейших арендаторов ее лесов. Площадь лесосеки – более семи миллионов кубометров!

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Красноярск

20880

01.02.2024

Лица Сибири

Носовко Валерий

Гусенкова Евгения

Ушакова Яна

Чернегов Борис

Зименков Николай

Юрин Евгений

Пономарёв Алексей

Цыбиков Батор

Каминский Вячеслав

Шаврин Константин