«Газпром» на низком старте по «Силе Сибири — 2»
17 февраля глава «Газпрома» Алексей Миллер в ходе мероприятия по случаю 30-летнего юбилея холдинга объявил о подготовке к строительству газопровода «Сила Сибири — 2» и его монгольского маршрута «Союз Восток».
Прекрасная, конечно, новость, что национальное достояние готовится к наращиванию поставок газа в Китай. Однако будем реалистами. А реальность такова, что Китай всё ещё не подписал контракт по «Силе Сибири — 2». Так что «Газпром» может готовиться сколько угодно — пока контракта нет, хлопать в ладоши и ждать магистральную трубу рано.
И тем не менее понятно, что переговоры с китайской стороной идут, раз Миллер делает подобные заявления.
Стоит заметить, что и без «Силы Сибири — 2» поставки голубого топлива в Китай сейчас достигают внушительных объёмов. По итогам 2022 года Россия экспортировала в КНР 24,5 миллиарда «голубого топлива» — как в виде сжиженного природного газа (СПГ), так и по трубопроводу «Сила Сибири». В обозримом будущем экспорт трубопроводного газа по «Силе Сибири» достигнет 38 миллиардов кубометров. Стоит принять во внимание, что Китай также покупает газ у Катара и США, хоть и в меньших объёмах, нежели у РФ.
Можно предположить, что Китай тянет с согласованием «Силы Сибири — 2» в попытке воспользоваться геополитической ситуацией и выторговать для себя более выгодные условия.
Для России западные рынки закрыты, Азия осталась единственной альтернативой. КНР может использовать этот момент в переговорах в пользу снижения расходов со своей стороны.
Напомним, согласно последнему актуальному сценарию, ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири — 2» должны стать месторождения «Газпрома» на Ямале и в ЯНАО, а также Ковыктинское месторождение в Иркутской области и ресурсы Красноярского края. Труба мощностью до 50 миллиардов кубометров газа в год должна пойти в Китай через Монголию (ветка под названием «Союз Восток»). Попутно предполагается газифицировать крупные города Восточной Сибири (в том числе Красноярск), соединив газотранспортную инфраструктуру запада и востока страны.
Трубы нет, но заочная делёжка уже началась. Ранее в январе стало известно о ещё одном интересанте «Силы Сибири — 2». Как сообщил «Коммерсантъ», «Роснефть» через федеральное правительство добивается предоставления ей доступа к пока не существующему трубопроводу. Игорь Сечин просит учесть при проектировании трубы месторождения его компании в Иркутской области и Красноярском крае. В совокупности около 1,5 триллиона кубометров газа. Президент «Роснефти» апеллирует к синергетическому эффекту, который удастся добиться, а также указывает на то, что без магистральной трубы месторождения так и останутся нерентабельными.