Вся арктическая рать. Плюс «Новатэк» и «Газпромнефть»

Арктика стала самым выгодным с точки зрения инвестиций макрорегионом страны — взамен на вложения в производство государство готово предоставить резидентам Арктической зоны букет из льгот и преференций.

В частности, летом 2022 года федеральные власти отменили обязательное требование о минимальном пороге инвестиций в один миллиард рублей — так что зайти в Арктику со своим производством могут не только самые крупные игроки с большим капиталом. Льготные кредиты можно получить на создание инфраструктуры и производственных мощностей в различных отраслях экономики. Приоритет отдаётся таким направлениям, как промышленность, транспорт и энергетика.

Понятно, что Арктика — регион не простой. В силу своих природно-климатических условий позволить себе вести бизнес в макрорегионе могут далеко не все хозяйствующие субъекты. Потому на арктических землях концентрируются крупные игроки с хорошей капитализацией и нужными лоббистскими связями в федерации.

В красноярской Арктике устойчиво выстроилась триада: «Норникель», «Роснефть» и АЕОН. Эти корпорации реализуют капиталоёмкие проекты в рамках своих промышленных кластеров.

Инвестиционный холдинг АЕОН Романа Троценко осваивает Сырадасайское каменноугольное месторождение в 105 километрах от Диксона. Здесь дочка холдинга, ООО «Северная звезда», планирует построить угольный кластер, основой которого станет угольный разрез мощностью 5 миллионов тонн в год.

«Роснефть» объединила нефтегазовые участки на Таймыре в единый кластер «Восток Ойл», в рамках которого планирует (а перспективе десяти лет) выйти на добычу на уровне 115 миллионов тонн нефти.

Ну и «Норникель» — старожил Арктики, компания Владимира Потанина не первое десятилетие добывает здесь цветные металлы. Ресурсную базу компании оценивают в 2 миллиарда тонн руды, что хватит ей на осуществление производственной деятельности на многие десятилетия вперёд.

Михельсон аккумулирует недра под заводы СПГ

К троице крупнейших арктических инвесторов края может присоединиться производитель сжиженного природного газа «Новатэк». В декабре 2022 года стало известно, что компания Леонида Михельсона в ходе аукциона получила право пользования недрами Енисейского участка — с целью геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых. Енисейский участок (площадь участка недр — 840 квадратных километров) расположен на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края.

На участок претендовали «Новатэк-Юрхаровнефтегаз» и КНК. В ходе аукциона было сделано два шага, итоговый платёж для дочернего предприятия «Новатэка» составил 19,7 миллиона рублей. Лицензия выдаётся сроком на 27 лет.

По данным на 1 января 2017 года, прогнозные ресурсы нефти на Енисейском участке составляют 2,3 миллиона тонн по категории D1, 5,3 миллиона — по категории D2. Ресурсы газа по категории D1 — 26,9 миллиарда кубометров, по категории D2 — 40,3 миллиарда «кубов».

Категория D1 — прогнозные ресурсы нефти и газа с доказанной промышленной нефтегазоносностью. Категория D2 — прогнозные ресурсы нефти и газа, промышленная нефтегазоносность которых ещё не доказана.

Как пояснили в «Новатэке», Енисейский участок недр расположен на территории новой высокоперспективной нефтегазовой провинции. Компания Леонида Михельсона собирает под своей эгидой нефтегазоносный кластер в красноярской Арктике. Участки нужны «Новатэку» под заводы по производству сжиженного природного газа, а также для поддержания объёмов добычи газа в зоне единой системы газоснабжения «Газпрома» (ЕСГ).

На сегодняшний день дочке «Новатэка» принадлежит право пользования тремя участками недр на севере Красноярского края. С востока Енисейский участок примыкает к Южно-Лескинскому участку недр (Усть-Енисейский район), который «Новатэк-Юрхаровнефтегаз» выиграл на аукционе в 2018 году. Чуть южнее расположен Танамский участок. А западнее, на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) расположен ещё ряд участков недр компании (в частности, Восточно-Ладертойский, Ладертойский и ряд других). Над расширением ресурсной базы на полуострове Гыдан «Новатэк» работал на протяжении пяти лет — в период 2016-2021 годов.

Территория Гыданского полуострова относится к Тазовскому району ЯНАО и Таймырскому району Красноярского края

«Газпромнефть» тоже хочет кластер

Другая компания, которая собирает участки недр на севере Красноярского края — «Газпромнефть». В октябре 2022 года дочка газового монополиста получила лицензию на совсем не изученный Усть-Енисейский участок недр в Енисейском заливе Карского моря. Завершив тем самым формирование своего нового поискового кластера, включающего 29 участков в ЯНАО и Красноярском крае. Как заявили в «Газпромнефти», в перспективе этот поисковый проект способен стать одним из ключевых добывающих кластеров компании. Оператором геологоразведочных работ на недрах гыдано-таймырской группы стала «Газпромнефть-Гео».

В совокупности в гыдано-таймырскую группу входят 29 участков общей площадью около 23 тысяч квадратных километров. Территории отличает крайне низкая степень геологической изученности, а также удалённость от объектов транспортной и нефтегазовой инфраструктуры, что потребует от «Газпромнефти» немалых инвестиций. Освоение участков единым кластером повысит эффективность работ по их изучению. Во всяком случае, этой синергии ждут в газовой компании.

22 резидента. 36 миллиардов

Согласно данным инвестиционного портала Красноярского края, 64% от всех инвестиций в регионе приходятся на проекты в Арктике. Функции управляющей компании для работы с резидентами Арктической зоны на территории региона выполняет Корпорация развития Енисейской Сибири. Довольно спорная структура со спорным функционалом. Но не суть.

В настоящее время в Арктической зоне Красноярского края свои проекты реализуют 22 резидента. Общий объём инвестиций оценивается в 36,9 миллиарда рублей.

Резиденты Арктической зоны региона имеют право на налоговые льготы в виде нулевого налога на прибыль и 0,5 НДПИ. В списке административных преференций: процедура свободной таможенной зоны, предоставление земельных участков без торгов, одновременное осуществление экологической экспертизы и государственной экспертизы проектно-сметной документации.

Арктическая зона Красноярского края включает город Норильск, Таймырский Долгано-Ненецкий и Туруханский районы, а также 10 населённых пунктов Эвенкийского района. Площадь красноярской Арктики превышает миллион квадратных километров — это более 46% всей территории края и 23% Арктической зоны России. Численность населения арктических территорий региона составляет 237 тысяч человек.

В контексте:

Красноярская Арктика: туризм идёт локомотивом

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=240187

bytes: 7505 / 6692

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1248 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Segezha Group: о крушении бизнеса лесопромышленного холдинга

Нестабильная ситуация в глобальной экономике отразилась на бизнесе Segezha Group – крупнейшего в стране лесопромышленного холдинга. Компанию коснулись возросшие издержки логистики, низкие цены на продукцию и долговая яма.

Есения Линней

Экономика и бизнесБурятия Иркутск Красноярск

10860

01.02.2023

Инсайд. ​​Продать — не строить: Красноярск и Ачинск распродают муниципальное имущество

Мэр Красноярска Владислав Логинов решил устроить распродажу городского имущества, среди которого разнообразные помещения, а также городские предприятия. Решение мэра было внесено в городской совет в виде проекта о приватизации муниципального имущества на 2023—2025 годы.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

3654

31.01.2023

«Россети Сибирь» в Красноярске: последствия майских пожаров и иск на 1,8 миллиарда рублей

Январь 2023 года прошел для энергетической компании «Россети Сибирь» под знаком судебных разбирательств. Так, начальника Рыбинского РЭС ОАО «МРСК – Сибири» – «Краснояркэнерго» будут судить за халатность, которая привела к страшному пожару седьмого мая.

Александр Тубин

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск

2897

31.01.2023

«Норникель» переходит на атом

Владимир Потанин намерен запитать Норильский промышленный район от ядерных мини-станций. Президент «Норникеля» дал интервью изданию РБК. По мере реализации программы роста металлургической компании понадобится всё больше электричества — существующих тепловых электростанций будет не хватать.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

6265

24.01.2023

Хозяин «Сибагро»: свиной кардинал Томской области

Первую часть нашей трилогии о биографии Андрея Тютюшева, владельца сначала компании «Сибагро», а затем десятков других предприятий на территории Сибири, мы написали еще в 2020 году. И пообещали нашим читателям продолжение. Продолжение написано только сейчас, спустя почти полтора года.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаТомск Красноярск Бурятия

23222

23.01.2023

Газификация побоку. Сечин и Миллер делят «Силу Сибири — 2»

Ясности по трубе «Сила Сибири — 2» нет, но делёжка уже началось. На арене рядышком с «Газпромом» появилась «Роснефть». В этом сугубо экономическом споре интересы жителей Красноярского края, увы, не фигурируют.

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Россия

7576

20.01.2023

На манеже всё те же

Не минул и январь, а в красноярской мэрии уже поделили благоустроительную поляну. Стал известен круг подрядчиков для благоустройства общественных пространств в Красноярске в 2023 году. Как нетрудно догадаться по заголовку, раздел произошёл среди всё тех же экономических субъектов.

Макс Веселов

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

5749

19.01.2023

«Сегежа» ухудшила финансовые показатели: инвестиционная программа будет свернута?

Лесопромышленный холдинг Segezha Group опубликовал финансовые и операционные результаты за девять месяцев 2022 года. Судя по отчету, дела у компании складываются не самым лучшим образом.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7122

18.01.2023

От «Полюса» осталось только красивое название, на зоне людям проще живётся: сотрудники о своей компании

Пока компания сливает бешеные суммы на кривой пиар, ее сотрудники в хвост и гриву полощут работодателя. Бесплатный совет. Если ваша команда пиарщиков не способна купировать репутационные риски и отрабатывать негатив в сети, то, возможно, стоит нанять более квалифицированных специалистов.

Михаил Костычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаКрасноярск Иркутск Россия

27583

17.01.2023

Вся арктическая рать. Плюс «Новатэк» и «Газпромнефть»

Арктика стала самым выгодным с точки зрения инвестиций макрорегионом страны — взамен на вложения в производство государство готово предоставить резидентам Арктической зоны букет из льгот и преференций.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

6290

17.01.2023

«Россети Сибирь» в Красноярске: борьба с майнерами и уголовка за халатность

«Россети Сибирь» вышли из новогодних торжеств в далеко не праздничном настроении – одно из первых публичных заявлений энергетической компании было посвящено майнингу. Верней, об «огромных» убытках, которые наносят коварные криптодобытчики скромным энергетикам.

Александр Тубин

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск

6226

12.01.2023

Три миллиарда от федерации на таймырский уголь

Федеральные власти помогут обустроить акваторию терминала Сырадасайского месторождения на Таймыре. Правительство решило прийти на помощь резиденту красноярской Арктики, компании «Северная звезда» из холдинга AEON Романа Троценко.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5521

11.01.2023

Лица Сибири

Сорокина Юлия

Зимин Михаил

Минина Ирита

Тулохонов Арнольд

Рыбникова Анна

Владимирский Евгений

Орноев Владимир

Левченко Андрей

Предеин Сергей

Хаптагаев Сергей