Телеграм Красноярска за неделю. Чудесное спасение крещенских купаний, приспущенный флаг и псевдосын губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 16 января включительно.

Губернатор в образе мессии и спасителя крещенских купаний

Мэрия Красноярска и губернатора Красноярского края не сошлись по поводу крещенских купаний. Городские власти сперва отменили купания, сославшись на эпидемиологическую обстановку. А после публичного пинка от губернатора, буквально в течение пары часов, мэр Владислав Логинов всё переиграл и вернул народу купания. Губернатор предстал перед населением в образе спасителя «вековой традиции». И что-то подсказывает, что сценку разыграли преднамеренно. Ну, судьба у Логинова теперь такая, получать нагоняи и пинки от Серого дома — сам подписался.

Александр Усс (@av_uss)

Крещенские купания – многовековая народная традиция - символ обновления.

Благодаря ей люди укрепляют веру, преумножают духовные силы.

Красноярцам и всем жителям края нужно создать надлежащие условия для того, чтобы все желающие могли принять в этом участие.

Каждому перед этим стоит оценить свое состояние здоровья и, конечно, посетить храм.

ЗАЙЦЕВ (@zaitsev24)

Очень правильная позиция Губернатора. Уверен, что город это мнение и мнения сотен других верующих обязательно учтет. Ранее в мэрии сообщили, что мест для крещенских купаний в городе в этом году не будет.

Владислав Логинов (@krsk_loginov)

Сейчас определяем, где будут организованы купели. Конечно, будем ориентироваться на традиционные для жителей места.

Безопасность при организации крещенских купелей — задача, которую необходимо выполнить на высоком уровне. В крещенскую ночь будут дежурить специалисты МЧС и сотрудники полиции.

NGS24.RU — Новости Красноярска (@ngs24_krsk)

Интрига просуществовала недолго. Мэр Красноярска Владислав Логинов сообщил, что администрация уже выбирает места для купелей. Против лома губернатора нет приёма. По крайней мере, у мэрии.

Алюминиевые огурцы (@aluminievie)

Через 2 часа 21 минуту после того, как губернатор Александр Усс написал в своем телеграм-канале о необходимости создать условия для купаний на Крещение, мэр Красноярска Владислав Логинов отрапортовал (опять же в «телеге»): «Сейчас определяем, где будут организованы купели. Конечно, будем ориентироваться на традиционные для жителей места».

Великолепная ТГ-коммуникация по вертикали!

Да! Терехов (@daterekhov)

Я вот искренне не понимаю, какая связь между ныряниями в холодную воду ночью и сложной эпидемиологической обстановкой. Если у нас снова ковид-грипп-ОРВИ, цепляйте на всех маски, вводите QR-коды и велите сидеть по домам. Если у нас нет больше этой чумы XXI века, то чем посещение проруби отличается от посещения кинотеатра. Думаю, что люди с температурой 38,5 не ходят на Крещенские купания, они под одеялом лежат.

Я тут даже не про Христианские традиции, строго говорят, любая купель в эту ночь - Иордань. Я про мракобесие, которое с этим гриппом устраивают. Взрослые люди сами могут решить, как им заботиться о своем здоровье. Все эти камлания о том, что «русский народ - ребенок» уже порядком надоели. Хватит это терпеть!

ПНКК | Новости 24 региона (@pnkk_ru)

Утром в газете, вечером в куплете

Спустя 4 часа с момента публикации главой края "очень правильной позиции" в своем телеграм-канале, она стала "требованием губернатора Красноярского края Александра Усса" отменившим решение о запрете крещенских купаний мэрией Красноярска в федеральной повестке.

Профит!

Красноярск. Дальше некуда (@kras_24)

Все катаются по полу от такого рассинхрона в действиях и словах властей на разных уровнях. 😅 Думается, Серый дом выдал инсценировку по эффектному появлению Усса в белом пальто. Спаситель вековых народных традиций, не иначе.

В пользу версии о спланированности говорит участие в действии из трёх актов верного губернаторского медиаспецназовца Ильи Зайцева, который быстро подхватил позицию Усса как верную и не преминул пустить шпильку в адрес муниципалов.

Аксютенко Life (@aksutenko)

Александр Викторович Усс давно примеряет на себя образ Мессии.

<…>

И тут такой повод. Вернуть людям Крещенские омовения. Да за такое дело губернатора впору к лику святых причислить. Видимо долго думал креативный штаб в краевой администрации над этим перфомансом, дольше чем над причинами повреждения флага на не «самом большом флагштоке».

<…>

Логика таких действий проста. Сделай народу хуже, а потом верни как было и народу будет хорошо. Видимо совсем плохи дела с идеями для избирательной кампании если решили пользоваться такими приемами.

Хотя есть доля вероятности что все это результат несогласованных действий власти. Но верить в это не хочется, не настолько же поразила властные структуры управленческая деградация.

Эпопея с флагом. Show must go on

Светопредставление с «самым высоким флагштоком в России», который оказался не самым высоким, продолжилось. Как мы помним, краевые власти распространили ложную информацию, объявив флагшток на Николаевской сопке самым высоким в стране. Дальше — хуже. Провисев немного, флаг порвался. Юлия Верхушина списала всё на повреждения от квадрокоптера — версия так себе. Новое полотнище водрузили на флагшток «всем врагам назло» — но подняли не до конца, сославшись на ветер. Вот так Красноярск погрузился в траур по непоименованному событию…

ВЕРХУШИНА (@verhushina)

Сегодня мы вывешиваем флаг. Специалисты будут наблюдать за полотном и фиксировать изменения в его целостности.

Аналогов такому объекту в России нет, поэтому это весьма нетривиальная задача для производителей полотен.

Задача сложная, но решаемая.

Флаг на Николаевской Сопке обязательно будет развеваться, радуя горожан и гостей города.

P.S. Сегодня ветер сильный, поэтому флаг поднят не до самой верхней точки. Автоматика не даст его поднять выше, пока ветер не стихнет.

Пономаренко Сергей (@Ponomarenko75)

Проспект Мира (@prmira_news)

Недоподнятый флаг на 100-метровом флагштоке сейчас выглядит так.

НеНАШИ (@NeNASHI)

Юлии Вячеславовне… краткая инструкция по обращению с флагом.

Хотя, учитывая какой на Николаевской сопке обычно ветер.. правильно (то есть на самый верх) государственный флаг на самом (почти) высоком в России флагштоке, поднимать будут крайне редко.

Так и хочется спросить - вы это серьёзно??

<…>

И ещё момент.

При поднятии флагов на флагштоках, необходимо учитывать соответствие размеров флагштока и флага.

Как правило, соотношение высоты флагштока и ширины флага 6:1.

Наш самый почти высокий флагшток, как известно, обладает высотой 100 метров.

А флаг на флагштоке Николаевской сопки обладает размером 33х22 метра.

Вывод напрашивается простой - флаг слишком велик для этого флагштока, оттого и возникают неурядицы.

А вы точно сибирский политолог? (@truepolitsib)

Причём, коллеги, если вынести за скобки историю с квадрокоптером, которая сама по себе, конечно, самый е***ший стыд, который только можно представить, зря вы тут по хэштегу #флаг каждый раз пинаете прекрасную Юлию Вячеславовну. Флаг ей этот нужен примерно так же, как и всем нам, поверьте. Просто в сложившейся системе координат если начальник сказал "Хорёк - птичка", значит, летает, как говорили в нашем советском прошлом.

Интересно в этой связи, коллеги, другое: насколько глубока кроличья нора и высота полёта хорька в случае приказа свыше. То есть флаг флагом, а вот если Юлии Вячеславовне велят, например, ехать развивать креативные индустрии, особенно показы мод, в г.Свердловске Луганской Н.Р., тогда-то, что?

- Эля, поехали в Свердловск, надо платья показать, начальство велело.

- Ой, а поехали! Только он не Свердловск, а Екатеринбург же давно?

- Екатеринбург, дорогая, это Екатеринбург, а нам надо в Свердловск.

- 😥

- 🤕

Но, не дай Бог, как говорится.

Быть сыном губернатора — это модно

На борту самолета, следовавшего рейсом Бангкок — Москва, пьяный дебошир из Красноярска представился как «сын губернатора Усса». Псевдосын устроил истерику по поводу того, что стюардесса долго несла воду. Когда пассажиры стали снимать происходящее на камеру и обсуждать сексуальную ориентацию «сына губернатора» и его спутника, последний пустил в ход кулаки.

Mash (@breakingmash)

Вашему вниманию — тот самый "сын губернатора Александра Усса" (на фото в короне) и его друг, который начал драку с пассажирами рейса Бангкок — Москва. Первый родом из Красноярска, зовут Сергей Новоронеж. А второй — Андрей Ащеулов — из Челябинской области.

Судя по их аккаунтам в запрещённой инсте, отдых получился по-настоящему райским наслаждением. Море, солнце, пляж, тусовки с гачимучи и шампанским перед отлётом на родину. Пузырики Villa Blanca да многодневный тайский вайб дали о себе знать.

Аксютенко Life (@aksutenko)

Это же насколько прочно в голове наших земляков закрепилось клише, что сын губернатора Усса безнаказанность и особый статус, что это возникает в голове у пьяного человека. Хотя возможно молодой человек раcсчитывал, что его экстрадируют в США или на худой конец в Италию, а потом разберутся и отпустят, а он погуляет по зарубежным странам.

Так или иначе но штамп «сын губернатора Усса» похоже становится оберегом вроде «сына лейтенанта Шмидта». И вполне возможно скоро в отдаленных районах края появятся находчивые молодые люди заходящие в сельские администрации с корыстными просьбами и хрестоматийным статусом. Золотой теленок снова актуален.

*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=240147

bytes: 11335 / 9438

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Красноярск)

Инсайд. Саара в отставку?

У мэра Назарово Владимира Саара действительно все плохо, впереди лишь безнадега и полное забвение.

Кирилл Богданович

СкандалыПолитикаКрасноярск

12869

07.03.2024

Красноярский Роскомнадзор: поросячий эпик фейл

Совершенно невероятная для цивилизованной страны история произошла в красноярском райцентре Ужур. В Ужуре есть крупнейшее в Красноярском крае агропредприятие «Искра», в которое входит, в том числе, свинокомплекс.

Вера Назарова

СкандалыЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

18306

24.02.2024

Инсайд. У кого за пазухой Владимир Гуриев?

Надзорные органы не в первый раз позволяют структурам Гуриева-старшего уйти от ответственности. ✅ 11 декабря 2021 года принадлежащий Новоангарскому обогатительному комбинату (НОК) теплоход «Кодинск» в составе с баржей «Рудовоз–30» следовал по Енисею в сторону Лесосибирска.

Кирилл Богданович

СкандалыЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

15099

16.02.2024

Инсайд. Сколько верёвочке не виться, или Уголовное дело Варфоломеева

Возбуждение уголовного дела в отношении бывшего первого заместителя министра экологии Игоря Варфоломеева (статья 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий») встречено общественностью с пониманием и тихим злорадством. Ибо сколько верёвочке не виться, а приговор будет.

Кирилл Богданович

СкандалыЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

14670

14.02.2024

Превышение хлороформа: что происходит с «Гремячим логом»?

Недавно стало известно, что ООО «КрасКом» в краевом Арбитражном суде оспаривает предписание Роспотребнадзора о ненадлежащем качестве питьевой воды. Предписание было выдано ещё 18 октября 2023 года. Оказалось, что в пробах воды обнаружили превышение хлороформа.

Анна Роменская

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15392

30.01.2024

Как Александр Усс сел в «Доширак»

Экс-губернатору Красноярского края, а ныне сенатору Александру Уссу скучно. Это заметно и по его бессмысленной деятельности в последнее время, и по не менее бессмысленным постам в телеграм-канале. Понять сенатора можно. Все-таки должность губернатора — это постоянная активность.

Вера Назарова

СкандалыПолитикаКрасноярск

34382

15.01.2024

Инсайд. Красноярский скандальный метротрам

В последние недели информационное пространство захлестнул вал новостей, связанных со строительством метротрама. Большинство из них оказались со знаком минус. Негативный тренд, впрочем, уже стал для этого сюжета обыденностью.

Мария Скворцова

СкандалыТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

17861

12.12.2023

Школьное питание в Красноярске: добрались до уголовки

Новый скандал вокруг темы о школьном питании. На этот раз всё серьёзно: появилось уголовное дело на должностных лиц красноярской городской администрации и Дирекции по организации школьного питания.

Анна Роменская

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

18263

20.10.2023

Осужденный экс-прокурор Норильска обвинил судью в предвзятости и попросил СК проверить ее

Бывший прокурор Норильска Хаваж-Бауди Гутаев, осужденный на 20 лет за получение взяток, подал жалобу в Следственный комитет РФ с просьбой проверить объективность судьи Анны Шатровой, которая вынесла ему приговор. Об этом сообщил адвокат осужденного Михаил Матюшин.

Александр Мур

СкандалыКрасноярск

3454

16.10.2023

Заказчик красноярского метро отрицает обвинения в повреждении объекта культурного наследия

Центр транспортной логистики (ЦТЛ) – заказчик строительства красноярского метро – ответил на обвинения экс-проектировщика Олега Митволя в разрушении объекта культурного наследия на Площади Революции.

Александр Мур

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10038

10.08.2023

Красноярцы устроили ещё один массовый сход против застройки Николаевки. К ним приехала полиция

8 августа около 20 жителей микрорайона Николаевка в Красноярске устроили массовый сход против сноса их домов. Они хотели обратиться к врио губернатора Красноярского края Михаилу Котюкову с требованием отменить решение о комплексном развитии территории.

Александр Мур

СкандалыНедвижимостьКрасноярск

2979

09.08.2023

Земельный конфликт в Овсянке: кому на берегу Енисея не место

24 различные постройки в поселке Овсянка, в числе которых гаражи, теплушки и другие самодельные сооружения, стоят на берегу Енисея довольно давно. Одна из построек – деревянная избушка – и вовсе находится там с 1975 года. Почему же их решили снести именно сейчас?

Morel

СкандалыКрасноярск

4352

24.05.2023

Лица Сибири

Афонин Юрий

Хрычов Николай

Должиков Андрей

Лебедь Владислав

Тен Сергей

Будаева Светлана

Коренев Юрий

Дугаров Булат

Горбенко Константин

Клюкин Александр